Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/02/2012 18:40

Белоруссия получила очевидный плюс от ТС

Белоруссия получила очевидный плюс от ТС Специалисты оценили плоды экономической интеграции на постсоветском пространстве. Наибольший выигрыш от создания Таможенного союза получила Белоруссия. При этом, как выяснилось, на экспорт другим участникам ТС Белоруссия отправляет товары гораздо более высоких степеней переработки, чем получает от них. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев считает, что наибольший эффект от интеграции в Таможенном союзе получила Белоруссия. К таким выводам приводит анализ динамики внутренней торговли за три года – с 2009-го по 2011 год.

«За эти три года Белоруссия нарастила экспорт в Казахстан, если сравнивать долю в казахстанском импорте, на 15%, то есть увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке – на 20%. Эффект от Таможенного союза очевидно сказывается на белорусском экспорте», – заявил Слепнев, передает «Интерфакс».  

Для Казахстана доля поставок на российском рынке выросла на 10% при стабильной доле на рынке Белоруссии.      

Что касается России, то доля присутствия российских товаров на рынке Белоруссии снизилась на 1,5%, а доля присутствия российских товаров на рынке Казахстана увеличилась на 30%.

Отметим, что в полную силу Таможенный союз начал работать лишь с середины 2011 года, когда была сформирована единая таможенная территория Таможенного союза. Таким образом, наибольший эффект приходится на вторую половину прошлого года.

Слепнев объяснил такую разницу в динамике взаимной торговли тем, что страны по-разному используют возможности общего рынка по продаже своих товаров.  По его словам, у Белоруссии больше заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза, полагает Слепнев.

Кроме того, по его словам, Россия и Казахстан большей частью продают минеральные ресурсы, а Белоруссия «берет свое за счет продажи других товаров».

Эксперты объясняют разницу другими факторами. «Первое объяснение   – это колебание валютных курсов. При том обвальном девальвировании белорусского рубля в 2011 году удивительно, что доля российских товаров упала всего на 1,5%. Это говорит о крепости связей по существующим поставкам, а также о зависимости Белоруссии от российских углеводородов, объем поставок которых для внутренних нужд республики относительно неизменен», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Белоруссия выигрывает, поскольку  она производит и экспортирует больше продукции «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Такая продукция больше регулируется таможенным и налоговым законодательством, более уязвима к таможенным барьерам, чем минеральная продукция, являющаяся основной статьей экспорта России и Казахстана»,  – прокомментировал аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

Согласно информации ЕЭК, Белоруссия поставляет в Россию следующие основные группы товаров: средства наземного транспорта (22,2% от общего объема белорусского экспорта в РФ), молочную и мясную продукцию (17,4%), машины и оборудование (15,6%).

В экспорте Белоруссии в Казахстан важнейшими также являются средства наземного транспорта (18,4% от общего объема белорусского экспорта в Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%).

В целом по итогам 2011 года взаимная торговля со странами – членами Таможенного союза (ТС) занимала 46,4% объема внешней торговли для Белоруссии, 18,2% – для Казахстана и 7,5% – для России.

Напомним, что Таможенный союз начал свою деятельность с 1 января 2010 года, когда вступили в силу единый таможенный тариф Таможенного союза, а также соглашения в области единого нетарифного регулирования. С 1 июля 2010 года вступили в силу единый таможенный кодекс Таможенного союза и ряд ключевых международных соглашений.

Однако в полную силу Таможенный союз заработал лишь 1 июля 2011 года, когда произошел перенос таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза, что означает формирование единой таможенной территории.

С 1 января 2012 года произошел уже переход к Единому экономическому пространству, целью которого является полноценное и эффективное обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.

 

Оригинал (на 29/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Иран разрешил Индии оплачивать нефть в рупиях

Иран разрешил Индии оплачивать нефть в рупиях

Иран разрешил Индии оплачивать в рупиях 45 процентов закупаемой нефти, чтобы обезопасить индийские банки от возможных санкций США и Евросоюза. Для расчетов страны выбрали UCO Bank, который работает...

 

Путин обещает создать институт защитников бизнеса

Путин обещает создать институт защитников бизнеса

Право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы госвласти и даже приостанавливать нормативные акты – все эти полномочия получит...

 

Цены производителей в России неожиданно снизились

Цены производителей в России неожиданно снизились

Цены производителей промышленных товаров в России по итогам января 2012 года снизились на 0,2 процента. В последний раз цены производителей падали в стране по итогам июля 2011 года. Обычно зимой...

 

Минэкономразвития начнет приватизацию в 2012 году с "Совкомфлота"

Минэкономразвития начнет приватизацию в 2012 году с "Совкомфлота"

Первым крупным активом, который приватизируют в 2012 году, станет "Совкомфлот". Правительство также намерено продать доли в авиаперевозчике "Сибирь", транспортной компании "СГ-Транс", Ванинском...

 

Западный трубопровод может помочь "Южному потоку"

Западный трубопровод может помочь "Южному потоку"

Частично построенный Европой газопровод, предназначавшийся для транспортировки азербайджанского газа, может сыграть не во вред России, а ей на пользу. Все дело в том, что Азербайджан отказался...

 

Бульдозеристы в России оказались востребованнее юристов

Бульдозеристы в России оказались востребованнее юристов

Самыми востребованными профессиями в России сейчас являются те, которые связаны со строительством, а также трактористы, бульдозеристы, ремонтники и слесари. Об этом заявил глава Роструда Юрий...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::