Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/03/2012 20:25

Парафировано соглашение о свободной торговле Украины с ЕС

Парафировано соглашение о свободной торговле Украины с ЕС Запад все же решил парафировать экономические соглашения с Виктором Януковичем, хотя еще в декабре грозил ничего не подписывать, пока Юлия Тимошенко в тюрьме. Однако соглашение в ближайший год вряд ли вступит в силу. Небогатое украинское население мало интересует западный бизнес. Брюссель лишь не хочет толкать Киев в объятия России. Главы делегаций на переговорах Украины и Евросоюза Павел Климкин и Мирослав Лайчак парафировали в пятницу Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли (ЗСТ). Переговоры по этому поводу начались еще в правление Виктора Ющенко и длились 5 лет.
Однако, чтобы украинское сало наконец свободно попало на западные рынки, стороны должны еще подписать данный документ, а затем получить согласие парламентов всех стран ЕС. Тернистый процесс евроинтеграции Украины напрямую связывают с судьбой лидера оппозиции Юлии Тимошенко и с тем, в какой атмосфере пройдут парламентские выборы в октябре. ЕС выдвинул и ряд других условий, в частности, реформу судебной системы, соблюдение базовых  демократических норм в области свободы слова и собраний.
Как уже  писала газета ВЗГЛЯД, парафирование текста договора должно было состояться еще в декабре в Киеве на саммите ЕС – Украина. Однако в Брюсселе тогда решили отменить процедуру. Причина – суды по делам представителей оппозиции, в том числе Тимошенко. Процесс над ней и некоторыми другими украинскими оппозиционерами в ЕС считают проявлением «политически мотивированной юстиции».
«Они работают 8 часов, а мы – 16»
Соглашение будет подписано и ратифицировано только тогда, когда украинское руководство обеспечит необходимые условия соблюдения основных правил демократии и верховенства права, заявил один из лидеров Европейской народной партии (ЕНП) и фракции ЕНП в Европарламенте Элмар Брок.
«Парафируя Соглашение об ассоциации, ЕС дает четко понять, что переговоры завершены для того, чтобы украинцы и экономика смогли от этого выиграть», – отметил Брок.
В связи с этим европейский политик пояснил, что такими условиями являются соблюдение основных правил демократии и верховенства права. «Это подразумевает прекращение преследования и заключения в тюрьму оппозиционных политиков, что является недопустимым и не соответствует верховенству права. Оппозиция должна иметь право принимать участие в избирательной кампании со своими лидерами в одинаковых условиях в плане избирательного законодательства и средств массовой информации», – отмечает политик.
Брок возложил ответственность за дальнейшую судьбу соглашения на президента Украины Виктора Януковича. «Президент Виктор Янукович должен обеспечить народу своей страны то, что они смогут выиграть от этого соглашения», – подчеркнул он.
Пока прогноз экспертов на сей счет мрачный. Однако глава МИД Украины Константин Грищенко полон оптимизма. Украина рассчитывает, что соглашение с Евросоюзом об ассоциации будет подписано в течение года, объявил он в пятницу. «Речь идет о периоде от шести до 12 месяцев, – сказал Грищенко.  – Это самый оптимистический вариант в контексте тех соглашений, которые были подписаны до нас».
Глава украинского внешнеполитического ведомства в то же время заявил, что говорить о сроках вступления в силу соглашения с ЕС об ассоциации пока преждевременно.
Он пообещал, что Киев будет всячески ускорять дело, не забыв при этом пожурить своих западных партнеров за слишком прохладное отношение к работе. «Но тут есть один вопрос. Если в Украине мы привыкли работать по 16 часов, то в Европейском союзе привыкли работать не более 8 часов в день», – отметил Грищенко.
Таким образом, Брюссель спустя всего три месяца все же отыграл назад и согласился парафировать документ, хотя Тимошенко остается за решеткой. Тем самым Запад решил подать Киеву новые надежды на примирение, чтобы не оставлять его один на один с Москвой.
Все хотят сохранить лицо
Прежде всего, и Киев, и Брюссель хотят «сохранить лицо». Слишком уж давно идут переговоры, слишком много было обещаний друг другу, слишком затянулась пауза.
Соглашение предусматривает «подтягивание»  украинского законодательства к европейским нормам. По оценкам  экспертов, речь идет о доработке до 75 процентов экономической  законодательной базы Украины. Составной частью соглашения об ассоциации является соглашение о создании зоны свободной  торговли, направленной для максимального упрощения доступа  европейскому бизнесу на украинский рынок, а украинскому бизнесу – на рынки Евросоюза.
Пока же Янукович заявляет, что существующие условия торговли с Евросоюзом – дискриминационные по отношению к украинским товарам. В частности, в недавнем интервью российскому телевидению он сказал:  «Очень важно, чтобы мы имели стандарты – и технические стандарты, и торговые стандарты – которые бы для Украины создавали равные правила на внешних рынках с европейскими странами. Это огромный рынок. У нас товарооборот с европейскими странами тоже более 60 млрд долларов, и мы на сегодняшний день еще имеем дискриминационные условия, наши товаропроизводители».
«Будет метаться»  
Что же касается выгод для Запада, то в случае признания предстоящих парламентских выборов честными и демократичными, даже если Тимошенко не будет в них участвовать, Украине все равно могут предоставить шанс так называемого частичного введения соглашения в действие.
Например, как предполагают эксперты, власти ЕС фактически введут в действие зону свободной торговли сразу после подписания документа, но до ратификации соглашения об ассоциации парламентами всех стран. Брюссель хочет оставить Киеву шанс на евроинтеграцию как на альтернативу планам Москвы вовлечь Украину в Евразийский союз.
Впрочем, в ближайшие два–три года Украина будет не в состоянии определиться с единым направлением во внешней политике. Об этом свидетельствуют данные опроса специалистов в области экономики, культуры, науки, обнародованные в начале марта во время круглого стола в институте Горшенина. 83% экспертов отметили, что Украина будет метаться между Западом и Россией, используя, по мере возможности, рычаги давления как на Брюссель, так и на Москву, и даже элементы шантажа.
«Дело Тимошенко – главная политическая ошибка Виктора Януковича за два года его правления. Если бы не это дело, можно было бы говорить о прогрессе в вопросах евроинтеграции. Но сегодня ситуация зависла. Вопрос подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, возможно, появится на повестке дня только после парламентских выборов»,  – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

 

Оригинал (на 30/03/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Момент истины настал. В Брюсселе началось парафирование Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Момент истины настал. В Брюсселе началось парафирование Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

В& Брюсселе началось парафирование Соглашения об& ассоциации Украина-ЕС, переговоры по& которому велись 5& лет.

 

Явка на президентских выборах превысила 30 процентов

Явка на президентских выборах превысила 30 процентов

Явка на выборах президента России к 13:00 по московскому времени составила 30,1 процента. Уже закончилось голосование и начат подсчет бюллетеней в большинстве дальневосточных регионов. Выборы...

 

Прокуратура предостерегла оппозиционеров от незаконных акций

Прокуратура предостерегла оппозиционеров от незаконных акций

Прокуратура Москвы предупредила представителей оппозиции о недопустимости нарушения закона и проведения несанкционированных акций. В частности, предостережения были направлены Эдуарду Лимонову и...

 

Активистка "Справедливой России" отсудила деньги за место в первой тройке

Активистка "Справедливой России" отсудила деньги за место в первой тройке

Бывшая активистка орловского отделения "Справедливой России" отсудила у партии 754 тысячи рублей, которые она перечислила "СР" в обмен на место в первой тройке на выборах в областной совет...

 

"Яблоко" подало заявку на шествие по Невскому 10 марта

"Яблоко" подало заявку на шествие по Невскому 10 марта

Активисты петербургского отделения партии "Яблоко" подали заявку на проведение шествия за честные выборы 10 марта. Оппозиционеры хотят пройти по Невскому проспекту, при этом на альтернативные...

 

Россияне смогут посмотреть по 72 часа видео с избирательных участков

Россияне смогут посмотреть по 72 часа видео с избирательных участков

Каждый гражданин России сможет получить доступ к 72 часам видеозаписей с избирательных участков, заявил заместитель министра связи Илья Массух. "Ожидаем, что будет выстраиваться очередь. Гражданин...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/03/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Март, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::