Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/04/2012 18:45

Депутаты хотят участвовать в расследованиях

Депутаты хотят участвовать в расследованиях В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалась концепция законопроекта, согласно которому все вносимые законопроекты теперь будут проходить антикоррупционную экспертизу. Планируется расширить и права Госдумы в сфере парламентского расследования. В оппозиции сочли проект недостаточным и потребовали усилить контроль депутатов за правительством. Автором пакета поправок стала председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Ирина Яровая. Это один из первых законопроектов «дорожной карты» фракции «Единая Россия», сформированной по предвыборным статьям Владимира Путина.
По мнению Яровой, документ значительно усилит уже существующий парламентский контроль. В частности, теперь любой законопроект, вносимый в Госдуму, должен проходить через антикоррупционную экспертизу. До сих пор такую экспертизу в Минюсте и Генпрокуратуре проходили только правительственные законопроекты.
После принятия данного документа Белый дом будет обязан - уже постфактум - отчитаться перед депутатами еще и о том, были ли разработаны в срок все необходимые нормативные акты. Ведь сейчас зачастую подготовка всех сопутствующих подзаконных документов значительно отстает от уже вступивших в силу законов.
Кроме того, законопроект содержит норму, позволяющую депутатам Госдумы подключаться к работе правительственных комиссий по расследованию резонансных событий.
«Мы никогда не включались в состав правительственных комиссий, проводящих проверки по общественно значимым вопросам, по чрезвычайным ситуациям. Теперь мы можем принять решение о включении в состав комиссии представителей Госдумы, которые смогут полноправно участвовать в   проведении расследования», - пояснила Яровая газете ВЗГЛЯД.
В случае одобрения законопроекта парламентарии будут наделены правом контролировать реализацию федерально-целевых программ и   бюджетного процесса. Для этого в рамках парламентского контроля предполагается обязать министров ежегодно отчитываться – причем не перед всей Госдумой, как сейчас, а на заседаниях профильных ее комитетов об исполнении федерального бюджета.
Такая же обязанность возлагается и на представителей госкорпораций, которые также теперь будут обязаны как минимум раз в год приходить на Охотный рад с отчетом о своей работе.
Межпалатные связи
Отдельная глава касается сотрудничества депутатов нижней палаты со Счетной палатой.
«По итогам проверки Счетной палаты профильный комитет сможет выходить с инициативой по проведению парламентского расследования. В этом случае депутатов будут обязаны проинформировать не только о нарушениях, но и о процессуальной оценке со стороны правоохранительных органов выявленных нарушений. Таким образом, у нас появится больше поводов для проведения парламентского расследования», - заверяет Яровая.
До сих пор поводом для парламентского расследования могли стать лишь  факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина и обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Впрочем, выводы депутатской комиссии в любом случае носят рекомендательный характер.
В оппозиции появление законопроекта встретили с некоторой обидой. Напомним, что альтернативный законопроект о парламентском контроле группой депутатов-эсеров был внесен в Госдуму еще в январе 2010 года, но до сих пор не рассмотрен. Один из его авторов Михаил Емельянов утверждает, предложенные ими поправки были куда жестче тех, что подготовила Ирина Яровая.
«Мы предлагали дать депутатам возможность контролировать расследование наиболее сложных уголовных дел. Кроме того, мы предлагали наделить депутатов правом оценивать как работу всего правительства, так и отдельных его министров с возможностью вынесения им вотума недоверия», - заявил Емельянов газете ВЗГЛЯД. Депутат опасается, что с принятием законопроекта Яровой   вопрос о парламентском контроле будет уже закрыт, однако при этом никаких реальных полномочий думцы на деле не получат.
«И хотя мы, конечно, не против любого дополнительного контроля со стороны депутатов, нам нужно больше полномочий по контролю за правительством», - подчеркивает Емельянов.

 

Оригинал (на 18/04/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

У Януковича открестились от напичканного богатством дебаркадера. Мол, глава державы живет скромненько и по средствам

У Януковича открестились от напичканного богатством дебаркадера. Мол, глава державы живет скромненько и по средствам

В& Администрации Президента утверждают, что Виктор Янукович лично не& является собственником дебаркадера в& «Межигорье», фото которого обнародовала «Украинская правда». Об& этом говорится в&...

 

В прокуратуре Ирине Геращенко посоветовали разбираться со своим обидчиком в Верховной Раде

В прокуратуре Ирине Геращенко посоветовали разбираться со своим обидчиком в Верховной Раде

Прокуратура Киевской области не& нашла признаков преступления в& поведении нардепа-регионала Петра Мельника. Об& этом говорится в& ответе на& запрос депутата Ирины Геращенко, относительно которой...

 

Луценко перевезли из больницы в камеру. Никакого гепатита врачи так и не нашли

Луценко перевезли из больницы в камеру. Никакого гепатита врачи так и не нашли

Государственная пенитенциарная служба Украины информирует о& том, что сегодня, 20& апреля, экс-Министр Внутренних дел Украины Луценко был доставлен из& Киевской городской клинической больницы...

 

Витренко пожаловалась, что в День дурака на нее никто не обратил внимание

Витренко пожаловалась, что в День дурака на нее никто не обратил внимание

В& этом году лидера ПСПУ Наталию Витренко оставили без первоапрельских шуток.

 

Конфликт продолжается. Россия все еще не пускает украинские сыры на свою территорию

Конфликт продолжается. Россия все еще не пускает украинские сыры на свою территорию

Проинспектированные украинские сыродельные предприятия по-прежнему не& могут поставлять свою продукцию на& российский рынок, несмотря на& официальное разрешение Роспотребнадзора. Об& этом сообщил...

 

Стоны о хворях Тимошенко дают свой результат. Уже даже церковь просит ее помиловать

Стоны о хворях Тимошенко дают свой результат. Уже даже церковь просит ее помиловать

Главы ряда украинских христианских церквей призывают Президента Украины Виктора Януковича помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/04/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Апрель, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::