Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/05/2012 09:41

Польша обвинила Барака Обаму в невежестве

Польша обвинила Барака Обаму в невежестве Барак Обама невольно спровоцировал скандал с Варшавой, назвав Освенцим «польским», а не нацистским лагерем смерти. Оговорка президента США, сделанная им во время выступления на церемонии вручения высшей госнаграды страны – Медали Свободы, так оскорбила Польшу, что та обвинила его в «невежестве и некомпетентности» и потребовала извинений. Оплошность Барака Обамы, допущенная им во время состоявшейся во вторник в Вашингтоне церемонии вручения высшей награды США, чуть было не спровоцировала дипломатический скандал между США и Польшей.
Одна из Медалей Свободы посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о преступлениях нацистов на территории Польши. Анонсируя ее вручение и рассказывая о том времени и заслугах польского участника сопротивления, американский лидер случайно назвал один из нацистских лагерей на территории Польши «польским лагерем смерти».
Невинная, казалось бы, оговорка вызвала шок в Варшаве. «Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели ее по телевизору. Карски стало бы плохо от такой фразы», – заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский, слова которого приводит Associated Press.
Дело в том, что Польша не первый год борется с данным термином, считая, что в нем содержится намек на причастность поляков к фашистским преступлениям против человечности. В связи с этим МИД страны уже неоднократно выступал с протестом в СМИ после публичных употреблений данной фразы, настаивая на том, что такие лагеря должны называться «нацистскими». Именование нацистских концлагерей «польскими» в свое время было осуждено и Американским еврейским комитетом.
Так что официальные польские власти отреагировали на ляп Обамы молниеносно. «Премьер-министр Дональд Туск выступит в этой связи с заявлением. Жаль, что эта важная церемония (награждения – прим. ВЗГЛЯД) была отодвинута на задний план невежеством и некомпетентностью», – написал в своем Твиттере министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
Пресс-секретарь польского правительства Павел Грас, в свою очередь, написал в своем микроблоге, что власти страны настоятельно попросили своего посла в США получить наиболее полную информацию о произошедшем. «Мы ожидаем быстрого и решительного ответа от администрации США», – приводит его слова польский Wprost.
Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности Томми Витора, в свою очередь, уже пояснил, что Обама имел в виду нацистские лагеря смерти, работавшие на территории Польши. «Президент показал словом и делом свою незыблемую приверженность нашему тесному союзу с Польшей», – цитирует его заявление ABC News.
Отметим, что желание упомянуть о нацистских концлагерях однажды уже сыграло с Обамой дурную шутку. Так, ровно четыре года назад, еще будучи кандидатом в президенты США, Обама чуть было не потерял голоса своих еврейских избирателей, перепутав Освенцим с Бухенвальдом. В частности, в ходе своего тогдашнего выступления Обама решил рассказать о военном прошлом его семьи. «Мой дядя был в составе первых американских войск, которые освободили Освенцим и другие концентрационные лагеря», – сообщил он.
Сразу же после этого откровения оппоненты Обамы из Республиканской партии резонно заметили, что Освенцим в 1945 году освобождала Красная армия, а не американские войска. Позднее помощник Обамы Билл Бартон пояснил, что кандидат хотел сказать, что брат его деда Чарли Пэйн помогал освободить Бухенвальд, а не Освенцим. «Он случайно оговорился, назвав Освенцим вместо Бухенвальда, когда рассказывал о члене его семьи, который героически сражался во время Второй мировой», – попытался он исправить оплошность своего шефа.
Нелепые оговорки допускал Обама и в отношении России. В 2009 году, встречаясь с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, американский лидер случайно назвал его президентом. А принимая в этом году в Белом доме Михаила Саакашвили, Обама назвал Грузию Россией. «И я чуть ли не первым делом заявил,  что высоко ценю то институциональное строительство, которое  идет в России, то есть в Грузии, в плане уважения прав  национальных меньшинств», – оговорился тогда американский лидер.
Добавим, что помимо Карски, Медаль Свободы в этом году была вручена бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт, Бобу Дилану, президенту Израиля Шимону Пересу, писательнице Тони Моррисон и ушедшему в 2010 году на пенсию судье Верховного суда США Джону Полу Стивенсу.
Медаль Свободы вручается людям, которые внесли особенно крупный вклад в реализацию национальных интересов США, в дело мира или в науку и культуру.

 

Оригинал (на 30/05/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Мы увидели, что казна пуста, долги сумасшедшие

Мы увидели, что казна пуста, долги сумасшедшие

Виктор Янукович рассказал о& том, как он& начал работу в& Киеве и& с& какими трудностями столкнулся.

 

Лутковская бросилась отрабатывать авансы: лечить Тимошенко за границей – все равно что нарушать Конституцию

Лутковская бросилась отрабатывать авансы: лечить Тимошенко за границей – все равно что нарушать Конституцию

Омбудсмен Валерия Лутковская считает предложение разрешить лечение осужденных граждан Украины за& рубежом нарушением Конституции Украины. Об& этом Лутковская сообщила журналистам на&...

 

«Колядник» Зварыч даже в колонии умудрился неплохо устроиться

«Колядник» Зварыч даже в колонии умудрился неплохо устроиться

Судья-«колядник» Игорь Зварыч, осужденный на& 10& лет, на& днях стал полноценным зэком в& Менской исправительной колонии на& Черниговщине.

 

Кузьмин о Луценко: Это – условный оппозиционер

Кузьмин о Луценко: Это – условный оппозиционер

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин считает, что бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко& — условный оппозиционер. Об& этом Кузьмин заявил в& среду, 9&...

 

Миссия МВФ прибыла в Украину

Миссия МВФ прибыла в Украину

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) сегодня, прибыла в& Украину, сообщили в& представительстве МВФ в& Киеве.

 

Днепропетровск: от взрыва до взрыва

Днепропетровск: от взрыва до взрыва

Днепропетровск без сомнения стал криминальной столицей Украины. За& полгода в& одной из& кузниц управленческих кадров украинской власти произошло несколько резонансных преступлений. Своеобразный...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/05/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::