Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/05/2012 08:44

Джон Локленд: В Прибалтике до сих пор восхищаются Гитлером

Джон Локленд: В Прибалтике до сих пор восхищаются Гитлером «Россия должна дать четкий отпор и напомнить прибалтам некоторые неприятные для них исторические подробности», – заявил газете ВЗГЛЯД британский политолог Джон Локленд. По его мнению, к нацменьшинствам на Западе относятся гораздо лучше, чем к русским в Прибалтике. Он также прокомментировал скандал вокруг идеи снести в Прибалтике еще один памятник советским воинам. В понедельник стало известно, что высшие чиновники Латвии обсуждают идею  демонтажа памятника воинам-освободителям в центре Риги, установленный там в советское время. Призывы убрать памятник в Латвии звучат все последние 20 лет. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов даже попыталась его взорвать.
Напомним, что в середине февраля в Латвии состоялся референдум, на котором четверть граждан Латвии потребовали придать русскому языку статус  второго  государственного. При этом участвовать в голосовании не могли сотни тысяч так называемых «неграждан» - в основном, русскоязычное население.  А в середине марта в центре Риги вновь состоялось ежегодное  шествие ветеранов СС. После этого  Госдума России резко осудила «русофобскую» политику латвийских властей.
В своей недавней публикации в рижском издании «Телеграф» британский политолог Джон Локленд пишет о том, почему прибалтийские политики столь бесцеремонно ограничивают в правах русскоязычное меньшинство. При этом их главный союзник - США уже 20 лет закрывают глаза на столь явную дискриминацию.
«Причина, почему им все сходит с рук, заключается в том, что Балтия занимает стратегически важную территорию, которая на протяжении двух столетий была западным побережьем России, - пишет Локленд. - Дерусификация этой территории преследует геополитическую цель – оттеснить Россию дальше на север и восток, подальше от европейских дел, в которых России должна участвовать по естественным причинам».
Политолог утверждает, что в этой геополитической игре прибыль получат лишь США. У России все еще есть небольшой кусочек балтийского побережья, но американцы понимают всю важность приобретения для НАТО стран Балтии настолько, что в 2005 году Джордж Буш даже нанес в Ригу высокий визит...
«Многие из глав прибалтийских стран в постсоветское время обладали гражданством североамериканских государств - бывший президент Литвы Валдас Адамкус, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес – все выросли либо в США, либо в Канаде», - напоминает  Локленд.
Директор исследовательских программ расположенного в Париже Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (Великобритания) в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «теория о советской оккупации» – это миф, который, однако, превратился в основополагающий принцип государственности стран Прибалтики.
ВЗГЛЯД: Господин Локленд, в своих прежних выступлениях  вы утверждали, что прибалтийские политики пытаются закрепить юридически термин «оккупации», чтобы обосновать легитимность возникших после крушения СССР правящих режимов этих стран. Но для чего это требуется, если эти страны, как известно, и так уже с 1991 года признаны всеми, в том числе и Москвой?
Джон Локленд:  Думаю, что это делается по двум причинам. Во-первых, им нужна такая внутригосударственная легитимность, чтобы продолжать говорить, что все латыши, эстонцы и литовцы - все они были патриотами, а коммунизм пришел из России. В рамках этого процесса они приравняли национальный патриотизм к антикоммунизму и антироссийским действиям, а понятие «коммунизм» - к России в целом.
Другими словами, они пытаются сделать вид, будто коммунизм был чисто русским империалистическим явлением, а сами прибалты никогда коммунистами не были и не поддерживали Советский Союз, что является откровенной ложью.
Во-вторых, многие в Латвии и в некоторой степени во всех странах Балтии были настроены профашистски. Они даже сегодня - спустя 60 лет после окончания войны - говорят, что восхищаются Гитлером. Я лично встречал таких людей в Латвии. Между тем, это очень редкое для самой Германии или, например, для Австрии явление. Да и вообще для Западной Европы. А в прибалтийских странах это более чем  распространено.
ВЗГЛЯД: Термин «оккупация», как вы уже отмечали, позволял властям Эстонии и Латвии объяснить массовое поражение в правах, которому подвергаются в этих странах «оккупанты» и их потомки – местное русскоязычное население. Могли бы вы сравнить отношение к русским в Прибалтике и отношение к национальным меньшинствам на Западе?  
Д.Л.:  Я писал, что доктрина об «оккупации» - это полнейший абсурд. С точки зрения международного права прибалтийские страны не были оккупированы Россией или Советским Союзом, они были «присоединены».
«Оккупация» - это специфическое понятие, под которым подразумевается, что одна страна, доминируя над другой, вводит на ее территорию свои войска. При «оккупации» только чиновники оккупируемого государства имеют какую-то власть, местное же население вообще не играет никакой роли. Однако в случае «присоединения» граждане присоединенной страны, напротив, получают равенство в правах с населением страны, к которой они присоединились. Кроме того, они обретают гражданство этой страны.
Говоря о «присоединении» стран Прибалтики, стоит также отметить, что их территория еще задолго до большевиков исторически принадлежала России. В советский же период к прибалтийскому населению было такое же отношение, как и к гражданам советской России.
С практической точки зрения, «оккупация» – это попытка прибалтов оправдать тот факт, что прибалты были активными коммунистами в начале советского периода. Все это прекрасно знают о латышских стрелках, которые сражались на стороне большевиков и сыграли потом важную роль в латвийской большевистской революции. В большевистской ЧК латыши составляли одну из самых крупных национальных групп.
Кроме того, в настоящее время многие прибалты хотят «выгнать» из своих стран русское нацменьшинство и называют русских «потомками оккупантов». Они относятся к ним так, как не относится к ним никакая другая европейская страна. Ни во Франции, к примеру, нет такого отношения к эмигрантам из Африки, ни в Великобритании такого нет по отношению к людям, которые эмигрировали из стран третьего мира.
К ним, несмотря на то, что они эмигрировали совсем недавно, местное население относится даже с большим добродушием, чем прибалты к русским в Латвии. И это напрямую связано с теорией «оккупации», которая предположительно даст странам Прибалтики возможность обосновать свое отношение к русскому нацменьшинству.
ВЗГЛЯД: Известно, что летом 1940 года - через месяц после вступления Красной армии на их территорию, - во всех трех республиках прошли референдумы. По итогам сталинское руководство объявило о том, что большинство эстонцев, латышей и литовцев выступили за вхождение в Советский Союз. Прибалтийские политики  итоги референдумов считают подтасовкой... Как бы вы ответили на такие утверждения?  
Д.Л.: В этом есть доля правды. При Сталине не было никакой политической свободы. Ни для одной из стран Прибалтики, ни для любого другого субъекта Советского Союза. Он был единым диктатором для всех. Конечно, я не думаю, что голосование было свободным.
Прибалтийские страны географически располагались между Германией, с одной стороны, и Советской Россией, с другой, поэтому они оказались поставленными перед прискорбным выбором: либо «присоединение», либо война. Финляндия выбрала войну, а прибалты «присоединение». Это не значит, конечно, что выбор был свободным.
ВЗГЛЯД: Многих экспертов возмущает, когда вместо благодарности за построенные во времена СССР, зачастую в ущерб послевоенному восстановлению русских регионов страны, предприятия, инфраструктуру, за поддержку местного языка и культуры – за все это прибалты готовятся «отблагодарить» Россию предъявлением ей денежных исков по возмещению «ущерба от оккупации». Должна ли Москва в таком случае предъявить встречные иски, требуя компенсации за построенные промышленные объекты?
Д.Л.: Такие инициативы со стороны прибалтийских стран, конечно, огорчают, и ответить им встречными исками было бы не так уж плохо. Хотя, очевидно, было бы гораздо лучше, если бы прибалты наконец уже повзрослели и осознали, какую ведут политику.
Они вступили в Европейский Союз, хорошо развивались после окончания «холодной» войны, получили свою национальную независимость. Россия не мешала им в достижении этих целей, не препятствовала даже вступлению в НАТО. Они должны быть довольны тем, что у них есть, и отказаться от попыток создания на своей территории политического и финансового центра.
До тех пор пока они продолжают делать вид, что были оккупированы, ни какого прогресса не будет, поскольку это просто не соответствует действительности. Прибалтийские страны в конце 1940-х годов, когда они были присоединены к Советскому Союзу, были настроены профашистски и поддерживали Гитлера, и им следует напомнить об этом факте.
Я, конечно, не пытаюсь оправдать Сталина, но если объективно взглянуть на события 1939-1940 годов, то, очевидно же, что Советский Союз придерживался оборонительных позиций. На его западных границах были  государства, включая Польшу, которые пытались тем или иным способом вступить в союз с Гитлером. Поляки до нападения Германии даже собирались помогать Гитлеру захватить Украину. Таким образом, в каком-то смысле они получили по заслугам.
Так что, если страны Прибалтики хотят идти и дальше по этому пути, то Россия должна дать четкий отпор и напомнить прибалтам некоторые неприятные для них исторические подробности. Если же они захотят повзрослеть, вести себя подобно всем зрелым современным европейским государствам, наладить отношения с Россией и использовать русское нацменьшинство в качестве «мостика дружбы» с соседом, то, я уверен, Россия была бы рада забыть все эти вещи.
ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, не улучшается ли в целом, положение русскоязыных жителей Прибалтики? Ведь с момента восстановления независимости прошло больше 20 лет, и власти там уже не так сильно должны опасаться «пятой колонны»?
Д.Л.: Конечно, нет. Притворяться, что коммунизм – чисто русское явление, а Советский Союз – не более чем новое издание русского империализма, характерно не только для прибалтийских стран, но и для всей Европы и Соединенных Штатов. Но это неправда, поскольку коммунистическая идеология поддерживалась людьми со всего мира, включая и страны Прибалтики.
Рассматривать русское нацменьшинство в Прибалтике в качестве пятой колонны совершенно неправильно, ведь большинство из них в любом случае проголосовали за независимость на референдуме в 1991 году.
ВЗГЛЯД: Как вы прокомментируете новые попытки снести памятник советским солдатам в Риге? В минувшую субботу представитель Минобороны Латвии призвал к демонтажу этого монумента...
Д.Л.: Это очень печально и провоцирует только никому не ненужный антагонизм между странами. Я не понимаю, почему нельзя оставить этот памятник. Если латвийские власти примут решение о демонтаже, то это только подтвердит про-нацистские позиции стран Прибалтики.
Латвийские и другие прибалтийские политики делают вид, будто их солдаты сражались за независимость Латвии. Но, на самом же деле, они боролись за нацистскую Германию. На этой войне нужно было выбирать между Гитлером и Сталиным, третьего варианта не было.
Если они снесут памятник, то можно будет сделать вывод, - прибалтийские страны считают, что Советский Союз не сыграл никакой положительной роли в победе над Гитлером, а сами они, на самом деле, предпочли бы Гитлера и нацистскую оккупацию.

 

Оригинал (на 31/05/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Псковского вице-спикера лишили мандата из-за гражданства Израиля

Псковского вице-спикера лишили мандата из-за гражданства Израиля

Заксобрание Псковской области досрочно прекратило полномочия вице-спикера Михаила Гавунаса. Поводом стало наличие у него гражданства Израиля, что является нарушением избирательного...

 

Защита Луценко решила исчерпать все возможности украинского правосудия и подали кассацию

Защита Луценко решила исчерпать все возможности украинского правосудия и подали кассацию

Защита экс-министра будет подавать кассацию на& решение Апелляционного суда Киева, оставившего в& силе приговор, которым Луценко осужден к& 4& годам лишения свободы. Об& этом заявил адвокат Игорь...

 

Соратник Тимошенко, голодающий вместе с шефиней, попал в больницу

Соратник Тимошенко, голодающий вместе с шефиней, попал в больницу

Сегодня, 3& мая, в& Хмельницком карета «скорой помощи» забрала в& больницу еще одного активиста «Батькивщины», который голодал в& поддержку экс-премьера Юлии Тимошенко в& палатке возле Хмельницкой...

 

Сын Януковича, семья и друзья единственное, что хотят - это набивать карманы

Сын Януковича, семья и друзья единственное, что хотят - это набивать карманы

Депутаты Европарламента заявляют, что Украиной руководят олигархи, что, по& их& мнению, мешает развитию страны. Об& этом они говорили в& Страсбурге, выступая в& ходе дебатов «Ситуация в& Украине,...

 

Медведев подписал закон о выборах губернаторов

Медведев подписал закон о выборах губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд указов в рамках предпринятой им политической реформы. Документы, одобренные главой государства, возвращают прямые выборы глав регионов, освобождают...

 

Можно расслабиться. Евросоюз пока не ставит Украину в один ряд с Белоруссией

Можно расслабиться. Евросоюз пока не ставит Украину в один ряд с Белоруссией

В& Европейском Союзе считают, что вводить санкции против Украины рановато. Об& этом сказал на& пресс-конференции глава Представительства Европейского Союза в& Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::