Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/05/2012 16:50

Полковник запаса выдал американцам высокоточные карты

Полковник запаса выдал американцам высокоточные карты Приговор по громкому шпионскому делу вынесен в Москве: бывший офицер российского Генштаба Владимир Лазарь продал агенту американской разведки карты, содержащие государственную тайну. Интересно, однако, не только это, но и то, каким образом сам Лазарь добыл эти карты: вовсе не из Генштаба. «Московским городским судом завершены судебные слушания по уголовному делу в отношении гражданина России Владимира Лазаря, обвиняемого в совершении государственной измены в форме шпионажа – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ», – сообщили  «Интерфаксу»  в четверг в ЦОС ФСБ России.
В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что бывший военнослужащий военно-технического управления Генштаба полковник запаса Владимир  Лазарь в декабре 2008 года,  «находясь в Москве и действуя по заданию агента американской военной разведки  Александра  Лесмента, приобрел и передал ему значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну».
«В результате рассмотрения уголовного дела в Московском городском суде Лазарь признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишению воинского звания», – сообщает ЦОС ФСБ.
Как сообщила в начале апреля официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, по версии следствия, Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в Вооруженных силах СССР (затем РФ), в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде, и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.
«В настоящее время Лазарь является полковником запаса, а с апреля 2003 года до задержания работал в ФГУП  «Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ», где также имел доступ к гостайне», – отметила Гриднева.
Гриднева сообщила также, что в 1975–1979 годах Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище совместно с российским гражданином Александром Лесментом.  «Этот человек с середины 90-х годов в Эстонии, с 1994 года активно сотрудничает с разведывательным управлением министерства обороны США и выполняет долгосрочное задание, собирая и передавая им топографические материалы, в том числе секретные», – рассказала Гриднева.
«В рамках шпионского задания Лесмент посредством сети  интернет установил связь с российским коллекционером топографических карт, в том числе с целью их последующей продажи и обмена», – отметила Гриднева.
В 2008 года  Лазарь, действуя по поручению Лесмента, купил у этого коллекционера оптические диски, содержащие более 7 тысяч электронных изображений топографических карт территорий РФ, скопировал их на жесткий диск и вывез в Белоруссию, где через посредника передал их Лесменту.
Как писал в начале апреля  «Коммерсант», в оперативную разработку российских спецслужб Владимир Лазарь попал после того, как в декабре 2008 года в Екатеринбурге был задержан местный 57-летний программист Геннадий Сипачев.
По данным ФСБ, он через интернет передавал разведывательным структурам США секретные карты Генштаба, за что в мае 2010 года Мосгорсуд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Столь мягкое наказание за «государственную измену» (ст. 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы) объяснялось тем, что Геннадий Сипачев не только полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, оказал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, но и помог «выявить противоправную деятельность других лиц».
Именно Геннадий Сипачев, который, по словам его адвоката Юрия Артеменкова, считается одним из крупнейших в мире коллекционеров географических и топографических карт, на одном из допросов дал показания о том, что среди тех, кто приобретал у него карты, был Владимир Лазарь.
Сейчас секретными считаются топографические карты масштаба 1:50000 (полукилометровки) и крупнее.
Как сообщала ранее Генпрокуратура, передача этих карт иностранным военным может нанести серьезный ущерб безопасности России.
«По заключению экспертов, полученные министерством обороны США топографические карты содержат сведения, содержащие государственную тайну. Передача их военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций», – отметила Гриднева.
По ее словам, данные топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что топографическая съемка – это самый оптимальный режим для получения информации о рельефе местности в регионах, поскольку ни спутники, ни наземные радиолокационные станции не могут дать точную структуру рельефа, состав почвы и так далее.
«Современные крылатые ракеты типа «Томагавк» как в стратегическом, так и в тактическом варианте имеют в качестве основной систему наведения под названием TERCOM, определяющую место положения летящей ракеты через съемку рельефа местности. Если рельеф местности будет неточен, то ракета в цель не попадет», – объясняет эксперт, почему для потенциального противника так важно точно знать конфигурацию рельефа местности.
«Во-вторых, любое движение войск, высадка диверсионных групп предполагает точное знание рельефа местности и дорожной сети. Есть специальные дороги, существование которых является тайной. Поэтому передача таких данных позволяет противнику, с одной стороны, выявить противнику вероятные маршруты движения наших войск и наносить по ним упреждающие удары объектов РВСН, мобильных ракетных комплексов и иных значимых военных объектов. Знание рельефа местности позволит грамотно выбрать место высадки диверсионных групп для борьбы с нашими вооруженными силами, с нашими объектами экономики», – отметил он.
По мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД, топографические карты могут быть использованы не только в военных целях, но и в экономических.
«Если на этих топографических картах содержатся данные по грунтам, это позволит вероятному противнику или даже экономическому конкуренту оценить сырьевой потенциал указанных на картах регионов. Знание сырьевого потенциала позволяет противнику оценить возможности экономики России по развитию, возможности сырьевого обеспечения строительства вооруженных сил и ведения войны. А с другой стороны, выбрать наиболее выгодные вложения для своих компаний в ущерб российской экономике», – считает Сивков.

 

Оригинал (на 31/05/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Московский ресторан выбыл из рейтинга 50-ти лучших заведений в мире

Московский ресторан выбыл из рейтинга 50-ти лучших заведений в мире

Московский ресторан "Варвары", в 2011 году занимавший 48-е место рейтинга S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants, на этот раз выбыл из престижного списка. "Варвары" потеряли 12 позиций и...

 

Total объявила о ликвидации утечки в Северном море

Total объявила о ликвидации утечки в Северном море

Французская добывающая компания Total ликвидировала утечку газа на буровой платформе Elign в Северном море. В ходе операции в скважину был закачан буровой раствор. Аварийные работы были начаты 15...

 

В миланском доме Кахи Каладзе полиция провела обыск

В миланском доме Кахи Каладзе полиция провела обыск

28 мая Каха Каладзе заявил в Тбилиси, что он "никогда не участвовал в каких-либо договорных футбольных матчах".

 

Новый закон о госуслугах заставит чиновников побегать

Новый закон о госуслугах заставит чиновников побегать

В среду пользователи Сети начали массово пугать друг друга тем, что с 1 июля из-за нового закона о государственных услугах «бумажное» оформление документов уйдет в прошлое. Что и как именно можно...

 

Секреты "Булавы" попытались продать западным разведкам

Секреты "Булавы" попытались продать западным разведкам

Секреты одной из новейших и важнейших оборонных разработок России – ракеты «Булава» – были переданы иностранной разведке. По крайней мере суд начинает рассматривать, как выяснилось, соответствующее...

 

В Сербии выбрали нового президента

В Сербии выбрали нового президента

По предварительным результатам второго тура президентских выборов, Президентом Сербии избран лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::