в мире
04/06/2012 08:57

Умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль

Умер народный артист РСФСР Эдуард Хиль Легенды советской эстрады не стало в ночь на понедельник. Эдуард Хиль умер в Российском нейрохирургическом институте им. Поленова в Петербурге. Врачи боролись за его жизнь почти два месяца, но состояние артиста все это время оставалось тяжелым. Близкие певца старались не афишировать свою беду, общественность узнала о болезни артиста лишь в конце мая. В НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль.
«Хиль скончался в 1.35 в ночь на понедельник», – сообщил РИА «Новости» сотрудник Российского нейрохирургического института имени Поленова, где певец лежал в отделении нейрореанимации с 23 мая.
На сайте отделения анестезиологии-реанимации НИИ в понедельник также появилось краткое сообщение об этом: «4 июня 2012 года на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Э. А. Хиль».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, врачи боролись за жизнь известного артиста почти два месяца. Певец был госпитализирован с нарушением мозгового кровообращения еще 8 апреля. Сначала его привезли в петербургскую Мариинскую больницу.
Но все это время, с начала апреля и до самой смерти, состояние знаменитого пациента оставалось крайне тяжелым. Сообщалось, что Эдуард Хиль перенес инсульт, а затем впал в кому.
«28 мая больной был переведен в отделение анестезиологии-реанимации Российского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова. Состояние Эдуарда Анатольевича остается очень тяжелым. В настоящее время основные усилия направлены на восстановление функций пострадавшего мозга», – говорили лечащие врачи Хиля 28 мая.
При этом проблем с оборудованием и медикаментами для него не было, а лечение артиста проводилось под личным контролем и по методике нового министра здравоохранения России Вероники Скворцовой:
«Все необходимое для лечения пациента имеется в полном объеме. Никаких дополнительных материальных средств не требуется. Все участвующие в оказании помощи Э.А. Хилю прилагают максимум усилий. Министр здравоохранения России профессор В.И. Скворцова является ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения. Пациент получает терапию по рекомендациям, разработанным под ее руководством», – отмечал руководитель отделения анестезиологии НИИ имени Поленова профессор Анатолий Кондратьев.
Но несмотря на все усилия врачей и контроль со стороны Минздрава, улучшения не происходило. В минувшую пятницу, 1 июня, врачи сообщали, что состояние Хиля остается стабильно тяжелым:
«На 1 июня 2012 года состояние Хиля остается крайне тяжелым, но стабильным», – говорилось в сообщении на сайте института имени Поленова.
Отметим, что большинство людей узнали о госпитализации артиста лишь по прошествии полутора месяцев, 28 мая. С самого начала родственники певца не хотели афишировать беду, которая произошла в их семье. Но когда эта история стала достоянием общественности, они рассказали СМИ, что хотели бы связаться с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и выразили надежду, что она поспособствует выделению денежной квоты для лечения артиста.
Вскоре появилась информация, что Скворцова взяла лечение певца под личный контроль, а представители как Минздрава РФ, так и Комздрава Петербурга заверили, что для Хиля найдется все необходимое и его родственникам не придется платить за лечение.
Врачи с самого начала старались не озвучивать прогнозов по его восстановлению, так как понимали всю серьезность его состояния.
В связи с этим в разных СМИ описывалось много слухов по поводу болезни и лечения Хиля. Возможно, именно это заставило его родственников не афишировать состояние певца.
Ряд средств массовой информации сообщали, например, что сразу несколько высококвалифицированных заграничных медицинских клиник предложили свою помощь в лечении знаменитого певца Эдуарда Хиля, передавал «Росбалт». Однако попытки немецких и израильских специалистов якобы пресекли петербургские доктора, которые запретили перевозить 77-летнего артиста, прикованного к больничной койке после инсульта. Сообщалось, что перелет он может попросту не пережить.
Однако сын Эдуарда Хиля Дмитрий опровергал все подобные сообщения.
«В первый раз об этом слышу, – говорил он «Комсомольской правде». – Никаких разговоров на эту тему ни разу не было – ни о перевозке, ни о запрете».
По словам Дмитрия, с предложением о помощи иностранные специалисты не выходили на него.
«Мистер Тро-Ло-Ло»
Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С 1949 года жил в Ленинграде-Петербурге. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «Сольное пение» (1960). Работал солистом-вокалистом «Петербург-концерта».
Хиль – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат российских и международных конкурсов артистов эстрады. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Артист был женат, имел сына.
Эдуард Хиль – один из самых знаменитых представителей советской эстрады. Но и молодому поколению его имя хорошо известно.
Он стал первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.
С голосом Хиля ассоциируются известные песни «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке...», «На безымянной высоте», «Человек из дома вышел», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка».
А в 2010 году неожиданно для себя самого он пережил новый всплеск популярности, причем не только российской, но и всемирной, после того как на YouTube была выложена его композиция почти полувековой давности под названием «Тро-ло-ло» (или «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»). С тех пор за рубежом его прозвали «мистер Тро-ло-ло».
Когда уходят такие люди, говорят, что с ними закончилась целая эпоха...
Свои соболезнования близким артиста уже выразил президент России Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В Шотландии запустили кампанию против отделения от Великобритании

Бывший министр финансов в правительстве Великобритании Алистер Дарлинг 25 июня объявил о запуске кампании "Лучше вместе", направленной против отделения Шотландии от Соединенного Королевства. Эта...

Соратница Асахары отреклась от идей "Аум Синрике"

Бывшая участница секты "Аум Синрике", арестованная 3 июня под Токио, призналась, что больше не разделяет идеи основателя группировки Секо Асахары. Наоко Кикути также пообещала предоставить новые...

В Ираке повесили секретаря Хусейна

Абед Хамид Хмуд был личным секретарем, "правой рукой" и дальним родственником Саддама Хусейна.

Представительство КНДР в Японии конфискуют за долги

Японский Верховный суд разрешил правительству страны конфисковать за долги здание Всеобщей ассоциации северокорейских граждан в Японии, являющейся де-факто посольством КНДР. Решение поставило точку...

Путин: Приемку нужно восстанавливать

Система военной приемки фактически ликвидирована, заявил президент Путин. Возможно, в том числе с этим и связаны многочисленные претензии к качеству отечественного вооружения. И это при том, что...

СМИ: Украина "проиграла" Евро до его старта

Канадская газета публикует путеводитель для фанатов, которые планируют посетить Киев, а Майдан Незалежности называет "эпицентром Евро-нашествия".

:: все новости из этой категории на 04/06/2012 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009