Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
08/06/2012 17:02

Великая тайна воды — очередная сказка для взрослых

Великая тайна воды — очередная сказка для взрослых В последнее время в обществе распространилась информация о магических свойствах воды. Действительно ли вода обладает сверхъестественными, невиданными доселе способностями, или же это очередная сказка для любителей сомнительных сенсаций?



Нашумевший фильм о якобы магических свойствах воды "Великая тайна воды" был отмечен наградами и претендовал на звание научно-популярного фильма. Фильм даже получил три премии ТЭФИ, в том числе и как лучший документальный фильм, премию "Лавр" в номинации "лучший научно-популярный фильм". Было написано много статей на эту тематику. Важно отметить, что комиссия РАН (Российская академия наук) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в предисловии к бюллетеню № 5 (2009) оценила фильм как, внесший "Ощутимый вклад в стимулирование лженауки на новые "исследования" воды, граничащие с чудом". Если объективно проанализировать, то современной науке термин "энергетика воды" неизвестен.



В фильме задается вопрос "Почему среди всех жидкостей у воды самое высокое поверхностное натяжение?" Оказывается, что самый высокое поверхностное натяжение на границе с воздухом при t 20° имеет ртуть. В фильме также звучит фраза "только вода, единственное вещество на планете может находиться в трех состояниях" (жидком, твердом и газообразном). На самом деле в трех состояниях может находиться практически любое вещество. В фильме также звучит фраза, что "вода является самым мощным растворителем на Земле". Но из школьной программы мы знаем, что уксусная кислота, не говоря уже про азотную и серную, намного лучшие растворители. Авторы фильма акцентируют внимание на загадочном процессе поднятия воды по стволам деревьев. Но нам хорошо известно, что но основе капиллярности основана жизнедеятельность животных и растений, химические технологии, бытовые явления, это хорошо изученное в физике явление. Фильм также демонстрирует некоторые эксперименты, проводимые в домашних условиях. Гипотезы о "памяти воды" очень хороши с точки зрения телевизионной картинки, но сомнительные с точки зрения науки, они также содержат оккультные данные.



Защитники «памяти воды» часто ссылаются на книги японского экспериментатора Масару Эмото "Послание воды" и "Тайная жизнь воды". В своих экспериментах Эмото утверждает, что классическая музыка, нежные слова приводят к образованию красивых кристаллов снежинок. Тяжелый рок, брань и т.д. приводит к образованию некрасивых кристаллов, снежинки надорванные, неправильной формы, либо вообще не образуются. На первый взгляд это кажется чудом. На самом же деле давно известно, что снежинки (замерзшие капельки воды), каждый раз кристаллизуясь образуют другой, неповторимый кристалл, хотя тип кристаллизации все время один и тот же и строго определяется свойствами молекул вещества. Каждая снежинка уникальна и их не бывает одинаковых, поэтому кристаллизация не зависит от того, кто вы и какие слова говорите, даже если вы ангел или Адольф Гитлер. Кристаллизация не зависит от того, какую музыку вы слушаете — рок или романс.



Когда образуется кристалл на него влияет множество факторов: температура, влажность, и примеси в воде (например хлор в водопроводной воде). Под действием акустического перемешивания, когда звучит музыка, вода испаряется больше, на этом эффекте основан метод роторных испарителей. Даже в учебнике по химии написано, что существует зависимость скорости роста от условий кристаллизации, что приводит к разнообразию форм роста и структуры кристаллов (многогранные, пластинчатые, игольчатые, скелетные, дендритные и другие формы, карандашные структуры). В процессе кристаллизации также возникают различные дефекты кристаллической решетки.



Эмото пытается доказать, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции, любую внешнюю информацию — музыку, молитвы, разговоры, события. Он утверждает, что молекулы воды объединяются в кластеры, которые якобы является сотами (панелями) памяти. В одной молекуле он насчитывает их до 440, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти. В эти панели якобы вода записывает информацию и может ее долго хранить (если воду не подвергать различным воздействиям). Увидеть результат записанной информации возможно если сфотографировать кристаллы льда.



Следует отметить, что кластерная теория воды была опровергнута в начале 80-х годов применением теории перколяции (протекания), а также экспериментально, измерением времени жизни межмолекулярных водородных связей (порядка пикосекунд). Свои исследования Эмото не выставляет в научных изданиях, публикациях, которые являются обязательным условием к человеку, называющим себя ученым. Этот факт отмечает Алексей Валентинович Фалеев, кандидат технических наук в своей статье "Мошенничество на нашем здоровье. Информационная память воды".



В Колорадо специалисты, под руководством Дэмиана Шена, в своей исследовательской работе указали на следующие недостатки экспериментов Эмото. Во-первых, эксперимент не принимает во внимание влияние некоторых факторов. Во-вторых, некоторые выводы основаны на недосказанных гипотезах, которые могут быть ложными.



Сам японский ученый не имеет соответствующего образования для написания подобного труда. Эмото окончил муниципальный университет в Йокогаме по специальности "Международные отношения". Через некоторое время в 1992 году он получил сертификат доктора альтернативной (нетрадиционной) медицины проучившись один год в Открытом международном университете альтернативной медицины в Калькутте (Индия). Требования для получения докторской степени в этом заведении такие: 1 год обучения, публикация 5 статей, оплата в размере 350 долларов США.



Если вас заинтересовала биография Масару Эмото, прочтите английскую версию Википедии. Информация о его работах попадает в категорию лжеучёных. Несмотря на то, что его "исследования" не имеют научного подтверждения, Эмото развернул успешный бизнес. Его фирма продает книги о воде, фотографии воды, песни воды, графины для воды. К примеру, 35 долларов США стоит небольшая бутылочка воды с названием "Indigo Water". Остап Бендер кусал бы себе локти от зависти.



Деятельность Эмото Масару намного шире, чем бизнес, он ставит перед собой задачу за ближайшие 10 лет увеличить количество ангелов на планете Земля, которые смогут противостоять демонам. Об этом он пишет на своем русскоязычном сайте. Здесь же он учит и разгонять тучи, видимо, под влиянием образования, полученного в Индии.



На самом деле, если бы существовала информационная память воды, то это было бы настоящим бедствием для человечества. Она помнила бы обо всем: о том, как она была вначале маленьким ручейком, как к ней на водопой приходили животные и испражнялись в неё, и она приобретала свойства мочи и кала. После этого вода вливалась в большую реку, которая протекала возле завода и где в нее вылили отходы, затем вода размыла старое кладбище и получила свойств трупного яда, затем она влилась в океан, где по ней проплыла стая рыб зараженных гельминтами. Но это же абсолютный абсурд. Вы бы боялись пить такую воду, она бы помнила все, и грязные трубы по которым она текла, и как на втором этаже услышала нецензурную брань и многое другое. Какое счастье, что вода всего этого не помнит и вы можете спокойно выпить стакан воды, любуясь закатом солнца над морем или над рекой, не задумываясь о том, мимо чего протекала вода последние годы, и которые мерзости она видела.



Ирина Харачко

 

Оригинал (на 08/06/2012): biblepravda.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Facebook запустил спецпроект к Олимпиаде в Лондоне

Facebook запустил спецпроект к Олимпиаде в Лондоне

Социальная сеть Facebook запустила специальную страницу, посвященную Олимпийским играм в Лондоне. На ней собраны ссылки на аккаунты спортсменов, сборных стран-участниц и видов спорта. В будущем на...

 

Как мозг сортирует большие и малые предметы

Как мозг сортирует большие и малые предметы

Мозг распределяет большие и маленькие предметы по разным отделам — в зависимости от того, можно ли считать объект деталью ландшафта или же он соразмерен человеческому телу и его можно взять в...

 

Google занялся спасением исчезающих языков

Google занялся спасением исчезающих языков

Компания Google представила проект по спасению вымирающих языков. Суть проекта состоит в создании сайта, на котором централизованно представлена информация о языках, находящихся на грани...

 

Телеканал "Дождь" и "Новая газета" заявили о DDoS-атаках

Телеканал "Дождь" и "Новая газета" заявили о DDoS-атаках

Телеканал "Дождь" и "Новая газета", ведущие трансляции с "Марша миллионов", заявили о DDos-атаках на их сайты. По словам главного редактора "Дождя" Михаила Зыгаря, атака началась в 11 утра. Сайты...

 

Палеонтологи измерили скорость передвижения древних приматов

Палеонтологи измерили скорость передвижения древних приматов

Ученые определили, какие из древних приматов были медлительными животными, а какие - отлично бегали и лазали по деревьям. Для этого палеонтологи проанализировали строение вестибулярного аппарата 15...

 

Почему листы бумаги желтеют?

Почему листы бумаги желтеют?

Физики выяснили, какие атомы виновны в том, что бумага со временем меняет свои начальные физические свойства и приобретает желтый цвет. Ранее в разных интернет-источниках сообщалось, что со...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 08/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::