Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
19/06/2012 16:36

Александра Андрунакиевич: Невозможно конкурировать с Китаем

Александра Андрунакиевич: Невозможно конкурировать с Китаем «Невозможно конкурировать, когда к нам завозят обувь по 11 долларов за пару. Неравная конкуренция создает предпосылки для снижения активности российских предприятий и ухода их с рынка», – рассказала газете ВЗГЛЯД генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, говоря об опасности неконтролируемого импорта обуви. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) зафиксировала резкий рост импорта обуви в Россию из Казахстана – в 263 раза в 2011 году – первом квартале 2012 года. Об этом заявил во вторник министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, сообщает «Интерфакс».
«Анализируется причина. Может, там инвестпроект какой-то», – отметил он.
В то же время одной из возможных причин роста импорта продукции легкой промышленности и, в частности, обуви ранее называлось увеличение поставок из Китая. Всего за 2011 год – первый квартал 2012 года в Россию было ввезено обуви на 50 млн долларов.
«Есть проблемы – и с присутствием (пограничников стран – партнеров Казахстана на его внешних границах – прим.), и с обменом информацией (между таможенными службами трех государств – прим.)», – сообщил министр по торговле ЕЭК. Он уточнил, что связанные с этим вопросы возникают не только в Казахстане, но и в России и в Белоруссии.
Выяснить, собственного ли производства обувь поставляет Казахстан в Россию в таких масштабах, газете ВЗГЛЯД помогла генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.
ВЗГЛЯД: ЕЭК фиксирует наплыв обуви из Казахстана в Россию. Вас не смущает это? Способна ли обувная промышленность Казахстана нарастить экспорт такими темпами?
Александра Андрунакиевич: У Казахстана нет своей обувной промышленности. Это все поставляется из Китая. Казахстан сам производит всего лишь где-то 1 млн пар обуви. Это результат открытых границ и ввоза нелегальной обуви.
ВЗГЛЯД: Много ли это или мало – 50 млн долларов для обувного рынка России?
А.А.: Всего у нас завозят почти на 2,5 млрд долларов, поэтому в процентном соотношении 50 млн долларов – это всего лишь 2%.
ВЗГЛЯД: Будет ли усилено давление на российских обувщиков с вступлением страны в ВТО?
А.А.: Безусловно, будет. Особенно пострадают производители детской обуви, которые только-только начали восстанавливаться. С вступлением в ВТО квоты будут снижены – с 1 евро за пару до 0,23 евро за пару. Это нас расстраивает, поскольку российские производители были достаточно сильны в детской обуви.
Детскую обувь мы поставляем даже за рубеж. Она пользуется очень хорошей репутацией с точки зрения экологичности и комфорта. Ввоз детской обуви из Китая – это подрыв российских обувных фабрик, которые в последнее время очень хорошо перевооружились, имеют хорошую технику.
ВЗГЛЯД: Какую обувь преимущественно поставляет Китай?
А.А.: Идет тенденция роста ввоза синтетической обуви. Основная масса – 70% импорта – это синтетическая обувь. Причем в последнее время наблюдается резкое сокращение импорта кожаной обуви.
ВЗГЛЯД: С вступлением России в ВТО и снижением квот должны же снизиться цены на обувь. Такое ожидается?
А.А.: Цены на обувь в России будут только расти дальше. Приведу простой пример. В 2005 году пошлины снизились в два раза. Мы проводили мониторинг, в результате выяснили, что цены повысились на 12%. Никогда пошлины не снижали цены на потребительском рынке.
Более того, многие российские производители будут вынуждены уйти с рынка. Они не смогут противодействовать монополизму импортеров, поскольку предприятия не могут в таких условиях работать. Средняя стоимость пары китайской обуви – 10–11 долларов. Она не менялась на протяжении 20 лет. У российских производителей очень высокие затраты на электроэнергию и отопление, поэтому себестоимость пары обуви у российских производителей составляет 700 рублей. Мы физически не можем уложиться в 300 рублей.
Все это приведет к тому, что обувные предприятия будут закрываться. Не альтруисты же одни там работают?! Это в какой-то степени подстегнет безработицу. На малых и средних обувных предприятиях работают порядка 100 тысяч служащих. Плюс еще 300 тысяч рабочих, которые задействованы на смежных предприятиях. В совокупности получается, что без работы могут остаться порядка 400 тысяч человек.
ВЗГЛЯД: Каково состояние российской обувной промышленности?
А.А.: В целом неплохо работают российские обувные предприятия, создающие собственные торговые сети. Если в начале 2000-х годов мы производили 30 млн пар обуви, то сейчас – более 100 млн пар обуви. Сильная сторона – детская обувь, как я уже сказала. Есть неплохая мужская обувь. Но по женской обуви мы отстаем, особенно по высококаблучной. Здесь мы и не пытаемся догонять кого-то.
ВЗГЛЯД: Каков общий объем рынка?
А.А.: Общий рынок – 500 млн пар обуви. То есть всего лишь на 20% мы покрываем потребности россиян в обуви.
ВЗГЛЯД: Какова доля китайской обуви на российском рынке?
А.А.: Поставки из Белоруссии составляют 3,5%, из Европы – 3,5%,  10–20% – российской обуви, все остальное – Китай. По ценовой конкуренции мы не можем опередить Китай. Невозможно конкурировать, когда к нам завозят обувь по 11 долларов. Неравная конкуренция создает предпосылки для снижения активности российских предприятий и ухода их с рынка.

 

Оригинал (на 19/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ирландцы на референдуме согласились подписать Бюджетный пакт ЕС

Ирландцы на референдуме согласились подписать Бюджетный пакт ЕС

Правительство Ирландии объявило, что на референдуме по Бюджетному пакту ЕС большинство проголосовало за его одобрение. Окончательных результатов пока нет, однако в большинстве избирательных округов...

 

Росфинагентство начнет работу в начале 2013 года

Росфинагентство начнет работу в начале 2013 года

Российское финансовое агентство приступит к работе в начале 2013 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем бюджетном послании. Агентство должно получить широкие полномочия по...

 

Кипр попросил у России еще 5 миллиардов евро помощи

Кипр попросил у России еще 5 миллиардов евро помощи

Власти Кипра обратились к России с просьбой выделить республике двусторонний кредит на пять миллиардов евро. Средства нужны Кипру для докапитализации местных банков, положение которых оказалось под...

 

Налоговой разрешили арестовывать имущество за долги

Налоговой разрешили арестовывать имущество за долги

Теперь налоговая имеет право на арест имущества должника-налогоплательщика при попытке выехать за границу.

 

Виновнику азиатского кризиса 1997 года дали 10 лет тюрьмы

Виновнику азиатского кризиса 1997 года дали 10 лет тюрьмы

Индийский финансист Ракеш Саксена признан виновным в мошенничестве, которое спровоцировало банкротство Bangkok Bank of Commerce и азиатский финансовый кризис 1997 года. Бывшего советника банка...

 

Чечню включат в туристический кластер Северного Кавказа

Чечню включат в туристический кластер Северного Кавказа

Дмитрий Медведев внял мольбам главы Чечни Рамзана Кадырова и пообещал включить республику в проект горно-туристического кластера на Северном Кавказе. Ни российские, ни тем более иностранные туристы...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::