Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
21/06/2012 11:23

Украина сокращает закупку газа у России. Газпром грозит судами

Украина сокращает закупку газа у России. Газпром грозит судами

НАК "Нафтогаз Украины" импортирует в этом году только 27 млрд кубометров российского газа – такой объем 20 июня был утвержден Кабинетом Министров в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа на 2012 год.


Еще 8 млрд кубометров импортирует Ostchem Holding Ltd (объединяет химические активы бизнесмена Дмитрия Фирташа). При этом общий объем потребления в этом году составит 62,9 млрд кубометров газа, из которых газ собственной добычи – 20,9 млрд кубометров, а 7 млрд кубометров предполагается отобрать из подземных хранилищ газа, заяивял глава Минэнерго Юрий Бойко.


На основании баланса "Нафтогаз" осуществляет закупки газа, изменения в него может вносить только Кабинет Министров.


Накануне заявления Украины в "Газпроме" сообщили, что рассчитывают на выполнение "Нафтогазом" контракта, в котором предусмотрена закупка 41,6 млрд кубометров газа в этом году. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить 80% от годового контрактного объема в 52 млрд кубометров – то есть 41,6 млрд кубометров газа по принципу take or pay. При этом источник в "Газпроме" заявил, что в компании не исключают судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств, пишет Коммерсантъ-Украина.


Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго объясняет снижение закупки газа высокими ценами для Украины: "Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?" Чиновник отмечает, что средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в ПХГ накопились излишки. "Претензии "Газпром" пусть предъявляет Гидрометцентру", – заявил собеседник в Минэнерго.


Партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у "Газпрома". Он напоминает, что "Газпром" в прошлом году проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде. "Как правило, Парижский и Стокгольмский арбитражи принимают во внимание предыдущие решения судов по аналогичным искам. Если "Газпром" подаст на Украину в суд, чтобы вынудить ее купить ненужный газ, в результате он может оказаться вынужден снизить для страны и цену, и объем продажи топлива", – отмечает Марченко.


В Минэнерго говорят, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но "там требуют несоизмеримых уступок". "Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят", – заявил собеседник.


Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, считает, что сейчас стратегия "Нафтогаза" заключается в том, чтобы сделать "Газпром" более уступчивым. ""Газпром" теряет на отказе Украины покупать его газ 6 млрд долл., – отмечает Гудыма.– Это серьезный аргумент для того, чтобы российская монополия задумалась об уступках в переговорах о цене. Тем более что в дальнейшем Украина будет покупать все меньше российского газа".


В ближайшие десять лет Украина, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, должна сократить закупку российского газа до 5 млрд кубометров в год.  


Как сообщал MIGnews.com.ua, председатель правления "Нафтогаз Украины"Евгений Бакулин заявил, что в этом году планируется закупить 27 млрд куб. м газа по среднегодовой цене 440 долл. за 1 тыс. куб. м.  


Новости по теме:


Российский газ обойдется Украине по $440 за 1 тыс.куб.м


СМИ: "Газпром" хотел получить часть украинской ГТС в обмен на свои акции  


"Газпром" предложил за украинскую ГТС $4 млрд


Украина купит газа столько, сколько ей надо


 

 

Оригинал (на 21/06/2012): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Основатель Inditex стал самым богатым европейцем

Основатель Inditex стал самым богатым европейцем

Основатель испанской компании Inditex (объединяет бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear и другие) Амансио Ортега стал самым богатым европейцем. В рейтинге миллиардеров от Bloomberg...

 

Юрий Ковальчук покинет пост председателя совета директоров банка "Россия"

Юрий Ковальчук покинет пост председателя совета директоров банка "Россия"

Крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук покинет пост председателя совета директоров финансовой организации. который занимал последние семь лет. Его уход связан с реформой банковской...

 

Брат Мэйдоффа согласился признать вину в мошенничестве

Брат Мэйдоффа согласился признать вину в мошенничестве

Питер Мейдофф, брат создателя крупнейшей в мировой истории финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа, обвиняемый в причастности к его преступлениям, согласился признать свою вину. В обмен на это...

 

Франции предсказали первое за три года сокращение ВВП

Франции предсказали первое за три года сокращение ВВП

Центробанк Франции ожидает сокращения экономики страны во втором квартале на 0,1 процента. Если прогноз регулятора оправдается, спад ВВП станет первым после выхода Франции из рецессии весной 2009...

 

Курс евро на ММВБ-РТС опустился ниже 41 рубля

Курс евро на ММВБ-РТС опустился ниже 41 рубля

Курс евро на ММВБ-РТС в первые минуты торгов 6 июня упал ниже 41 рубля. Первые сделки с европейской валютой в среду совершались по 40,9287 рубля. Курс доллара в начале сессии снизился до 32,7550...

 

СМИ узнали об оплате "Газпромом" болгарской части "Южного потока"

СМИ узнали об оплате "Газпромом" болгарской части "Южного потока"

"Газпром" может оплатить расходы Болгарии на строительство "Южного потока" в счет будущих платежей за транзит топлива через ее территорию. Ранее София пригрозила просрочить подписание инвестрешения...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::