Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
22/06/2012 20:09

Арестован автор хита "Давай, до свидания!"

Арестован автор хита "Давай, до свидания!" В Баку арестован оппозиционный журналист Гилал Мамедов. По версии МВД, у него при обыске был обнаружен героин. По одной из неофициальных версий, власти задержали Мамедова, чтобы сорвать 28 июня его участие в шоу «Вечерний Ургант» Первого канала, где он должен был исполнить свой интернет-хит «Давай, до свидания!». Как стало известно в пятницу, что накануне в Баку был задержан  главный редактор газеты «Tolishi Sado» («Голос Талыша»),  правозащитник Гилал Мамедов, получивший в последние месяцы большую популярность в Рунете благодаря видеоролику «Давай, до свидания!».
Как сообщила бакинская правозащитная организация Институт мира и демократии (ИМД) со ссылкой на родственников журналиста, тот накануне ушел из дома около 10 утра в больницу Нефтяников проведать родственника. В 11.30 он позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут.
Дальнейшие события правозащитники приводят со слов родственников Мамедова. «На звонки на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15.30 мобильный был отключен. В 16.20 на звонок с московского номера (звонил брат Мамедова) сообщили, что Гилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало», – говорится в заявлении ИМД.
К вечеру в полиции уточнили, что журналиста задержали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Позже в его квартире прошел обыск, в ходе которого тоже нашли героин. Родственники задержанного утверждают, что наркотики подбросили сами сотрудники МВД. В пятницу суд определил в качестве меры пресечения для Мамедова арест на три месяца.
В ИМД произошедшее считают примером явного давления на гражданского активиста. Правозащитники напоминают, что предшественник Мамедова на посту главного редактора газеты  «Tolishi Sado»  был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и позднее скончался в тюремной больнице. Напомним, что газета издатеся на талышском языке (талыши - национальное меньшинство в Азербайджане).
В пресс-службе МВД Азербайджана газете ВЗГЛЯД сказали, что решение задержать и обыскать журналиста  было принято после получения главным управлением МВД по борьбе с наркотиками МВД информации от «секретного источника».
Согласно версии МВД, у журналиста нашли пакетик с 5 г героина, что стало основанием для обыска на квартире, где оперативники нашли 30 г зелья. «Информация же, публикуемая по факту ареста Гилала Мамедова многими азербайджанскими и зарубежными СМИ, недостоверна и безосновательна», - подчеркнули в пресс-службе МВД, опровергнув, разумеется, утверждения правозащитников о том, что героин был подброшен.
По версии местных наблюдателей, Мамедова могли «превентивно» арестовать, чтобы 28 июня он не смог принять участие в шоу российского Первого канала «Вечерний Ургант», исполнив там свой интернет-хит. О том, что Мамедов приглашен в этот день на съемки шоу, он ранее объявил сам не без гордости.
Что именно насторожило власти, неясно. Возможно, возникли опасения, что во время эфира могут прозвучать слова, которые могут быть повредить интересам Баку.
Версию о том, что Мамедов случайно стал жертвой большой политики поддержал известный азербайджанский политолог Расим Агаев. «Мамедов оказался, сам того не желая, втянут в политическую борьбу, а власти в Азербайджане просто подстраховались... Действительно, а ну как «Вечерний Ургант», сам того не желая, добавит морозцу в российско-азербайджанский «стратегический диалог»,    - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Напомним, что отношения с Москвой у Баку в последнее время натянутые. Споры возникли из-за  переговоров о стоимости аренды РЛС «Габала». Баку требует по 300 млн долларов в год. Россия отказывается, предлагая лишь 7 млн. Агаев называет запрошенную азербайджанцами сумму  «шокирующей».  Агаев не исключает, что власти «нейтрализовали» правозащитника и распространителя слогана, чтобы тот не  «охлаждал то, что и без того прохладно».
Азербайджанские частушки
Видеоролик Мамедова, снятый в ноябре прошлого года на одной из свадеб в селе Тангеруд, получил широкую известность и стал интернет-мемом. В ролике запечатлено традиционное выступление куплетистов на свадьбе. Строчка из куплетов «Ты кто такой? Давай, до свидания» стала крайне популярной у российской радикальной оппозиции, которая неоднократно призывала в последние месяцы сказать «До свидания» бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям.
Куплеты мейхана – это азербайджанский народный музыкально-поэтический жанр, возникший в старину из стихотворных состязаний посетителей местных трактиров, где обычно можно было выпить стакан вина, послушать музыку и поиграть в распространенные игры. Мейхана (дословно - «Дом Вина») исполнялись под ритмический аккомпанемент дэфа. Тему задавал один из участников, после чего начиналось импровизационное шуточно-сатирическое состязание, напоминающее русские частушки.
Мейхана регулярно запрещались духовенством, соревнования в трактиках закрывались и вновь открывались в зависимости от обстановки в стране. Стихотворные состязания, однако, получили такую популярность, что стали исполняться под названием мейхана и вне таверн - по праздникам и на свадьбах. Появились признанные народом мейханисты-профессионалы, которых приглашали за определенную плату на свадьбы.

 

Оригинал (на 22/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Калининградская оппозиция решила митинговать в Польше

Калининградская оппозиция решила митинговать в Польше

Представители калининградской оппозиции решили проводить митинги в Польше из-за нового закона о массовых акциях, принятого Госдумой 5 июня. Оппозиционеры подсчитали, что поездка в Польшу обойдется...

 

Душанбе может закрыть российскую базу в угоду американцам

Душанбе может закрыть российскую базу в угоду американцам

Минобороны России обвинило Душанбе в выдвижении неприемлемых условий продления аренды 201-й военной российской базы, до сих пор служившей гарантом безопасности в республике. По некоторым данным, за...

 

Михаил Прохоров объявил о создании партии из 500 человек

Михаил Прохоров объявил о создании партии из 500 человек

Бывший кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров объявил о создании новой партии под названием "Гражданская платформа", в которой будут состоять 500 человек. ""Единственная цель этой...

 

НАТО нашло альтернативу Пакистану и России в транзите

НАТО нашло альтернативу Пакистану и России в транзите

Ссора с Пакистаном заставила НАТО искать альтернативные пути вывода оружия и техники из Афганистана. Накануне генсек альянса объявил, что дополнительные договоренности по транзиту были достигнуты с...

 

Кристина Потупчик ушла из "Наших"

Кристина Потупчик ушла из "Наших"

Кристина Потупчик решила уйти с поста пресс-секретаря движения "Наши". По ее словам, она "никого не предает". Причин своего ухода активистка не назвала. Как заявила Потупчик, конкретных планов на...

 

Владимир Соловьев: Совет стал крайне политизированным

Владимир Соловьев: Совет стал крайне политизированным

«Совет – это в высшей степени политизированная и очень далекая, к сожалению, структура от многих реальных проблем нашей страны», - заявил газете ВЗГЛЯД журналист Владимир Соловьев. Так он...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::