Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
22/06/2012 13:02

Информация хранится частями в мозге

Информация хранится частями в мозге Когда человек запоминает карту местности, то мозг сохраняет ее не одним большим куском, а распределяет на несколько фрагментов, каждый из которых активируется по мере надобности. Ученые считают, что такой же фрагментации подвергается любая информация, попадающая в нашу память.



Эпизодическая память хранит события и ситуации, произошедшие с индивидуумом, причем события – это не только празднование нового года или дня рождения, но также, к примеру, маршрут, по которому человек идет на работу. То есть способность человека предвидеть, чего можно ожидать от складывающейся ситуации, и ориентироваться на местности сильно зависит от эпизодической памяти.



Обработка эпизодической памяти происходит в гиппокампе, где образуются нейроны места. Именно активность этих нейронов и создает в мозге человека карту местности. К примеру, лабораторные крысы запоминают лабиринты, по которым их гоняют ученые, узнают проходы и повороты благодаря нейронам места. Однако, по мнению нейрофизиологов из Университета Карнеги-Меллона, при беге по изученному лабиринту в мозге работает не вся карта сразу, а всплывают отдельные ее фрагменты по мере надобности.



Ранее эти же ученые выяснили, что когда животные отдыхают, что они вспоминают опыт, оставшийся после прохождения лабиринта, но эти воспоминания никогда не складываются в целую картину, и единая карта местности у них в мозге не формируется. В этот раз ученые следили за активность нейронов места в крысином гиппокампе, когда она бежала по лабиринту. Они заметили, что когда грызун приближался к какому-нибудь опознавательному знаку, например, развилке или повороту, в его мозге активировались только те нейроны, которые отвечали за предстоящий участок. Когда животное добегало до опознавательного знака, то в его мозге оставался высвеченным участок карты, соответствующий пройденному пути. То есть информация о маршруте не сохранялась в мозге одним куском, а была разбита на множество фрагментов, включавшихся по очереди по мере прохождения лабиринта.



Скорее всего, такой способ хранения информации требует меньше ресурсозатрат. Исследователи не исключают возможности, что подобным образом хранятся не только «картографические», а вообще любые сведения. По мнению нейрофизиологов, рассогласование межфрагментарных связей или излишняя фрагментация данных могут являться причиной ряда психоневрологических расстройств.

 

Оригинал (на 22/06/2012): biblepravda.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Разработано устройство, способное заставить замолчать

Разработано устройство, способное заставить замолчать

Разработано устройство, способное заставить человека замолчать, сообщает The_Anonymous. Временно и без каких-либо вредных последствий для говорившего. До сих пор заставить человека замолчать можно...

 

Обнаружен троянец со встроенным чатом

Обнаружен троянец со встроенным чатом

Исследователи из AVG обнаружили троянскую программу со встроенным чатом. Используя чат, автор троянца может писать текстовые сообщения своим жертвам. Диалог одного из сотрудников компании со...

 

Киты научились хвостами останавливать волны

Киты научились хвостами останавливать волны

Подплывая к поверхности, киты и дельфины своими хвостовыми плавниками образуют на поверхности воды круглые или овальные области, где отсутствуют волны.

 

В небо запустили самолет на солнечных батареях. Фото

В небо запустили самолет на солнечных батареях. Фото

Лайнер оснащен четырьмя электродвигателями, а 12 тысяч солнечных батарей заряжают аккумуляторы в течение дня.

 

В коре мозга обнаружили нейроны-близнецы

В коре мозга обнаружили нейроны-близнецы

Нейробиологи обнаружили в коре мозга нейроны-близнецы, которые одинаково реагируют на внешние стимулы. Они происходят от одной клетки-предшественницы и перед созреванием образуют между собой особые...

 

В Болгарии раскопали скелеты "вампиров". ФОТО

В Болгарии раскопали скелеты "вампиров". ФОТО

Два скелета пробиты железным предметом, что и дало повод для интересных толкований.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::