Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
27/06/2012 20:21

Российские сенаторы теперь смогут не опасаться безработицы

Российские сенаторы теперь смогут не опасаться безработицы Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно проекту претендент на пост губернатора уже в ходе предвыборной кампании должен назвать трех кандидатов в сенаторы, одного из которых в случае победы он делегирует в Совфед. Попасть в СФ теперь смогут и гораздо более молодые кандидаты. В среду президент Путин выступил с речью в Совете Федерации (СФ), в которой призвал  окончательно уйти от такой модели формирования палаты, при которой в сенаторский корпус могут попасть случайные люди, никак не связанные с регионом.
«Прежде всего, сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом, – сказал он. – Кроме того, существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала подчас поводы для различных спекуляций, и от этого нужно уйти».  «Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей», – резюмировал Путин.
Президент напомнил, что граждане участвуют в выборах региональных заксобраний.  «Мы также вернулись к прямым выборам глав субъектов Федерации. Считаю логичным, чтобы именно через эти меха­низмы жители регионов ­формировали или участвовали в формировании региональной палаты – Совета Федерации», – отметил президент.
«Все-таки это публичная сфера»
Путин  сообщил сенаторам, что в среду внес законопроект о новом порядке формирования их палаты. Документ предполагает, что претендент на пост губернатора уже в ходе предвыборной кампании заранее должен определить трех кандидатов в сенаторы, одного из которых, по словам Путина, «он обязан в случае победы назначить своим представителем в Совете Федерации».
Путин пояснил, что «фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации».
Впрочем, кроме названных трех кандидатов, губернатор также может назначить своим представителем в верхней палате и одного из уже действующих членов парламента.
«Если кто-то из вновь назначенных кандидатов сложит по каким-то причинам свои полномочия или уйдет из палаты, ему должна быть полноценная замена, – сказал президент. – Необходимо отметить, что представителями от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации могут быть также действующие члены Совета Федерации или депутаты Государственной думы, уже получившие мандат от соответствующего региона».
Путин не скрыл своих опасений, что в кандидаты в сенаторы могут попасть бывшие олигархи или даже представители преступного мира.  Обеспокоенность по этому поводу высказала в ходе прений сенатор Людмила Нарусова. Она предположила, что при новом порядке в верхнюю палату будет легче проникнуть криминалу с большими деньгами, на что Путин ответил: «У меня тоже такие опасения есть».
«Единственное, что внушает определенный оптимизм, это то, что все-таки когда кандидат в губернаторы выходит на выборы и рядом с собой ставит трех человек – потенциальных кандидатов на кресло члена Совета Федерации, то все-таки это публичная сфера. И поставить рядом с собой в этот критический для него момент в ходе избирательной кампании малоавторитетного человека, хоть и с большими деньгами? Не знаю, пойдет ли на это кандидат в губернаторы», – отметил Путин.
По его мнению, для будущего губернатора «все-таки важнее победить на выборах, чем удовлетворить амбиции тех, кто финансирует слева и справа его избирательную кампанию». «Угроза есть, но она купируется публичностью процесса. Хотя надо подумать над другими инструментами, которые бы полностью исключили развитие ситуации по тому сценарию, который вы сейчас описали», – приводит  «Интерфакс»  слова Путина.
Конституция не позволяет избирать
Президент напомнил, что Основной закон не предусматривает простые прямые выборы сенаторов, в отличие от депутатов Госдумы. Тем не менее, по его мнению, выборы в СФ будут прямыми: «Выборы прямые, они идут вместе, в связке с выборами губернаторов, но они прямые».
Путин сообщил также, что сенаторами могут становиться россияне в возрасте старше 21 года (до сих пор было 30 лет). На что спикер палаты Валентина Матвиенко заметила, что Совет Федерации теперь становится «палатой возможностей для молодых».
Матвиенко выразила свою радость от того, что теперь сенаторы смогут работать в спокойных условиях, не опасаясь ежедневно увольнения. «Главная задача, которую мы ставили перед этим законом с самого начала, – это легитимность сенаторов и прохождение через одобрение населением региона, стабильность палаты, а также исключение волюнтаристских решений губернаторов или парламентов по отзыву сенаторов в любой момент. Сенатор, который работает под дамокловым мечом, не будет эффективным», – подчеркнула Матвиенко.
Напомним, сенатор в соответствии с законопроектом будет избираться на весь срок полномочий губернатора и может долгосрочно выстраивать свою работу по отстаиванию интересов региона.
«Красные»  неохотно голосуют  «за»
Оппозиция встретила новый закон скептически. В  КПРФ настаивают на прямых выборах сенаторов. «Такая система – ясная, понятная и прозрачная для граждан, – сказал  ИТАР-ТАСС  первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. – Как только власть начинает крутить и придумывать сложные схемы вроде тех, что предложены в новом законопроекте, в воздухе сразу возникает знакомый запах административных манипуляций».
Мельников уверен, что тем, на кого центр будет делать ставку на губернаторских выборах, «изначально «впишут» в список трех претендентов своего ставленника на место в Совете Федерации». «Двое других будут работать в агитационной кампании, помогая губернаторам, особенно непопулярным... Таким образом, власть решает сразу две задачи: держит под контролем портфель Совфеда и уводит фигуру губернатора от предвыборной полемики с народом один на один», – считает коммунист.
Впрочем, как ни странно, КПРФ законопроект неохотно, но одобрит.  Мельников заявил, что фракция, «возможно» поддержит эту реформу «хотя бы ради того, чтобы избавиться от существующей системы формирования Совета Федерации, которая вообще не влезает ни в какие ворота».
А вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что «в целом в том виде, в котором Совет Федерации существует сегодня, этот орган власти партию ЛДПР не устраивает». «Он превратился в некого рода «отстойник», куда ссылают всех бывших губернаторов, бывших чиновников, бывших министров», – заявил он, добавив, что в том виде, в котором в партии получили информацию о законопроекте из СМИ, ЛДПР его пока не поддерживает.
«Эффективная связка» провинции и столицы
Эксперты встретили закон более благожелательно. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что новый порядок формирования СФ заметно демократичнее.
«Этот законопроект усиливает демократизм нашей политической системы. Он стимулирует губернаторов к тому, чтобы они в предложениях тех или иных кандидатов на сенаторские посты ориентировались на мнение региона», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.
В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский считает, что новый порядок укрепит связку региона со своими представителями в Москве.
Политолог также уверен, что политический процесс станет прозрачнее. «Фигуры, которые будут в этом списке, должны иметь определенную популярность и авторитет в том регионе, который они собираются представлять, чтобы, соответственно, добавлять авторитет потенциальному губернатору», – сказал Ваславский газете ВЗГЛЯД. «Мы получаем прозрачный процесс формирования Совфеда и в  целом  более прозрачный политический процесс», – отметил эксперт.
Как напомнил газете ВЗГЛЯД  кандидат политических наук  Александр Коньков, согласно Конституции Совет Федерации не избирается, а «формируется». «Поэтому прямая выборность СФ никогда не представлялась возможной», – пояснил  политолог.
Как  отметил Коньков, в обществе вырос запрос на участие в формировании СФ.  «Предложена модель, которая учитывает оба эти момента. С одной стороны, это не прямое избрание, что соответствует Конституции. С другой стороны, общество будет участвовать в этом процессе посредством избрания губернатора, учитывая в то же время те фигуры, которые впоследствии войдут в СФ», – подытожил эксперт.
Третья реформа
Напомним, порядок формирования Совета Федерации был сперва установлен в 1993 году указом президента. Тогда сенаторы избирались, как и депутаты Госдумы, правда, округа у них были гораздо крупнее, чем у думцев: по двое сенаторов от каждого региона. Кандидаты в Совет Федерации выдвигались группами избирателей и избирательными объединениями.
 В конце 1995 года, перед вторым созывом СФ, когда уже вступила в силу Конституция 1993 года, порядок его формирования изменился. В Совфед вошли по два представителя от каждого региона – автоматически, по должности: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти.
Летом 2000 года порядок формирования опять изменился. Совмещать работу в палате и руководство регионом запретили, чтобы «полномочия членов Совета Федерации осуществлялись бы на постоянной основе». В соответствии с новыми правилами представитель в СФ от исполнительной власти региона назначался губернатором на срок его полномочий. А второй представитель – от законодательного органа – избирался местным парламентом на срок полномочий этого органа.
В феврале 2009 года порядок формирования был несколько скорректирован по инициативе президента Дмитрия Медведева, вступил в силу он в начале прошлого года. Согласно новому закону сенатором мог стать лишь депутат законодательного органа государственной власти региона или депутат представительного органа муниципального образования, расположенного на территории данного региона.

 

Оригинал (на 27/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Яшин обвинил следователей во взломе своей квартиры

Яшин обвинил следователей во взломе своей квартиры

Оппозиционер Илья Яшин заявил в своем микроблоге, что его квартиру вскрыли и обыскали в его отсутствие. По словам Яшина, он приехал в некую "квартиру, где я жил" ночью вместе с депутатом Ильей...

 

Соратники Навального создадут партию без него

Соратники Навального создадут партию без него

Соратники Алексея Навального - депутат екатеринбургского горсовета Леонид Волков, координатор "Росвыборов" Георгий Албуров и другие - создадут к осени 2013 года партию на базе проекта "Демократия...

 

У города Лермонтова появился мэр

У города Лермонтова появился мэр

Депутаты горсовета Лермонтова в Ставропольском крае выбрали мэром самовыдвиженца Игоря Бухлаева. Сам горсовет Лермонтова был сформирован по итогам выборов, которые прошли 17 июня. Осенью 2011 года...

 

Георгий Мирский: Исламисты воспряли духом во всем мире

Георгий Мирский: Исламисты воспряли духом во всем мире

«После десятилетий дискриминации в Египте, Ливии, Тунисе, Ираке исламисты воспрянули духом, окрылились», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Мирский. Так он истолковал заявление британской...

 

ЛДПР посоветовала отправить журналистов в отпуск

ЛДПР посоветовала отправить журналистов в отпуск

Фракция ЛДПР в Госдуме предложила всем теларадиокомпаниям отправить своих сотрудников в отпуск на месяц. "Необходимо приостановить безостановочный конвейер по выпуску новостей", - говорится в...

 

Собчак опровергла занижение своих доходов в налоговых декларациях

Собчак опровергла занижение своих доходов в налоговых декларациях

Телеведущая и оппозиционер Ксения Собчак заявила, что не занижала свои доходы, вопреки сообщениям некоторых СМИ. "Уже много лет мои налоговые декларации не были меньше миллиона долларов. Остальное...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::