Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
здоровье
01/07/2012 17:01

Рак — еще не приговор

Рак — еще не приговор В Красноярске разработан метод более эффективного лечения раковых патологий почки.



Одним из инициаторов новаторских решений стала Екатерина Шкапова, кандидат биологических наук, биолог клинико-диагностической лаборатории красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского. Вместе с коллегами - специалистами кафедр онкологии и лучевой терапии с курсом ПО и клинической иммунологии Красноярского государственного медицинского университета - Екатерина Алексеевна более двух лет активно работала над созданием метода, позволяющего подбирать для каждого отдельного пациента индивидуальный курс лечения рака почки. Новшество оказалось весьма эффективным, что подтвердили результаты его применения в медицинской практике. Метод получил два патента, а также лёг в основу двух диссертаций и монографий.



Более того, недавно разработка была отмечена престижной наградой. Екатерина Шкапова оказалась единственным номинантом-биологом, сотрудником лаборатории в числе номинантов Всероссийской премии "In vita veritas". Труд Екатерины Шкаповой и её коллег был отмечен дипломом в номинации "Достижение года" за проект "Способ индивидуального подбора коррекции лечебной дозы интерферона у больных раком почки". По просьбе "Красноярского рабочего" Екатерина Алексеевна рассказала подробнее о том, чем новый метод отличается от традиционных способов лечения раковых опухолей.



- Суть новации в том, что разработана технология индивидуализации иммунотерапии, ориентированной на конкретные биологические особенности каждого отдельного пациента, - улыбнувшись, пояснила Екатерина Шкапова. - Иными словами, метод определяет - насколько эффективно работает в конкретном организме лечебный препарат, и какая его дозировка является для данного организма наиболее верной с точки зрения качества лечения. По сути, это технология подбора иммунных препаратов и их дозировки.



По словам Екатерины Шкаповой, практика показывает, что в отдельных случаях пациентам с одной и той же патологией требуется разное количество лечебных процедур, а порой и разные препараты. Например, для кого-то такой индивидуальный подбор может существенно облегчить бремя болезни. Действительно, зачем перегружать организм больного сложной терапией в том случае, если ему для эффективного лечения вполне достаточно меньших доз того или иного препарата.



- Сама по себе идея индивидуальной иммунотерапии не нова, - рассказала Екатерина Алексеевна. - В мировой медицинской практике наблюдается тенденция к индивидуализации лечения. Однако наш метод в числе прочего отличается экспрессностью анализа. Он позволяет в течение буквально 3-4 часов определить, в какой дозировке иммунный препарат максимально полезен для конкретного пациента. Эта информация может использоваться лечащим врачом при назначении курса иммунотерапии.



Екатерина Шкапова подчеркнула - метод разрабатывался очень тщательно на основе практического опыта и в сочетании с передовой теорией, а также на базе существующего лабораторного оборудования (использование каких-то сверхдорогих и уникальных приборов лишь прибавило бы ограничений в применении метода, так как подобным оборудованием располагают, мягко говоря, далеко не все связанные с онкологией медицинские учреждения региона и страны).



Для отработки новшества были исследованы показатели более 200 человек. Ещё свыше 80 пациентов комплексно пролечились по "индивидуальному" методу. В основном это были люди в возрасте от 40 до 60 лет преимущественно с 3-й, наиболее распространённой, стадией заболевания. Результаты оказались по-настоящему обнадёживающими. Согласно заключению специалистов, использование метода снижает частоту метастазирования и повышает показатели двух- и трёхлетней общей и безметастатической выживаемости.



- Это не может не радовать врачей, тем более что рак почки - увы, не такое уж редкое заболевание, - поделилась собственными оценками проделанной работы Екатерина Шкапова. - По статистике, на долю почечно-клеточного рака (ПКР) (а именно на его излечение нацелен новый метод) приходится до 97 процентов опухолей почек и до 3,5 процентов всех злокачественных новообразований у взрослых. Поток больных с такой патологией, к сожалению, пока остаётся стабильным.



Кроме того, подчеркнула биолог лаборатории, практика подтверждает, что пациентам с раком почки нередко после хирургического лечения требуется дополнительная иммунотерапия. На языке специалистов это называется комбинацией хирургического метода и адъювантной интерферонотерапии. При таком подходе потребность в новом методе только вырастает.



Сегодня Екатерина Алексеевна намерена продолжать исследовательскую деятельность в начатом направлении, но с ориентиром уже на другой класс препаратов, которые могут применяться для лечения не только рака почки, но и рака лёгкого, кишечника, молочной железы. Ей хотелось бы внедрить в практику молекулярно-генетические методы диагностики, позволяющие определять наличие или отсутствие в организме повреждённых генов, а также выявлять наследственные формы рака.



- Работа, совмещающая поиск нового, научные исследования и конкретную медицинскую практику, когда теория воплощается в жизнь и способствует выздоровлению людей, очень увлекает, - призналась Екатерина Шкапова. - Для меня лично это ещё и развитие в профессии, которой я посвятила уже почти десятилетие, совершенствование знаний в сфере онкологии, увлекавших меня со студенческих лет. Причём со временем мой интерес к данной теме в медицине только возрастает, ведь благодаря развитию технологий постоянно наращиваются технические возможности. Грядут позитивные перемены и в нашем диспансере. Вероятно, в будущем году откроются двери нового специализированного здания, вскоре на вооружение врачей встанет более современное оборудование.





Екатерина Алексеевна верит в успех своего благородного дела. Наверное, столь же крепко, как когда-то в детстве в собственной маленькой кукольной больнице она верила в быстрое выздоровление игрушечных пациентов. И хоть болезнь, способы лечения которой сегодня ещё не совершенны, до сих пор не капитулировала, Екатерина Шкапова и её коллеги делают всё возможное, чтобы рак воспринимался людьми как серьёзный диагноз, но не как приговор.



***



Достойная награда



Всероссийская премия в области онкологии "In vita veritas" учреждена в 2011 году и присуждается за вклад в развитие онкологической службы РФ, выдающиеся научно-практические исследования, а также инновационные учебные программы в области онкологии. Попечительский совет возглавляет академик РАМН, профессор Валерий Чиссов. В состав экспертного совета входят 35 ведущих онкологов России.



***



Как провериться у врача?



Каждый желающий в индивидуальном порядке может оценить своё здоровье по линии онкологии. Для этого необходимо, прежде всего, побывать на консультации у врача-терапевта по месту жительства. При необходимости терапевт выдаст направление к профильному врачу-онкологу, а тот в свою очередь может направить в лабораторию для прохождения специальных анализов (это сдача крови на онкомаркёры и (или) исследования на предмет предрасположенности к раковым заболеваниям). К примеру, в красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере лабораторные методы анализа по направлению врача бесплатны и достаточно оперативны - результат становится известным всего-то через пару часов.



***



Полезно знать



Медицина предупреждает, что одной из основных причин распространённости среди населения раковых заболеваний является отсутствие в обществе традиции ежегодных комплексных медицинских обследований. Между тем людям, особенно в возрасте старше 40 лет, рекомендуется хотя бы раз в год проверяться у врача на предмет онкологии. Ведь, как известно, рак подкрадывается незаметно. На первых стадиях болезнь практически не имеет симптомов. Когда же они проявляются, лечение превращается в сложную процедуру, при этом не всегда гарантирующую исцеление.



В числе факторов, прямо способствующих появлению злокачественных новообразований в организме человека, помимо вредных привычек, плохая экология окружающей среды и продуктов питания, длительное нахождение на солнце, резкая перемена климата, частое пользование солярием и злоупотребление острой пищей.



Медицинская практика показывает, что у попавших под влияние болезни мужчин наиболее распространены рак простаты, рак мочевого пузыря, рак лёгких (последний прежде всего из-за активного или пассивного курения), у женщин нередко обнаруживается рак груди, высока уязвимость в области гинекологии.



Василий КАСАТКИН



На фото: Красноярский биолог клинико-диагностической лаборатории Екатерина Шкапова работает над созданием более совершенных методик борьбы с раковыми патологиями; Благодаря современным технологиям у онкологических больных больше шансов на выздоровление.

 

Оригинал (на 01/07/2012): biblepravda.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Апельсины замедляют процесс старения

Апельсины замедляют процесс старения

В погоне за молодой кожей женщины прикладывают невероятное количество усилий и вкладывают огромные денежные средства на покупку омолаживающих кремов и сывороток. Однако теперь стало известно, что...

 

Короткий курс иммунотерапии — реальная перспектива избавления от диабета

Короткий курс иммунотерапии — реальная перспектива избавления от диабета

Медицинская школа Университета Северной Каролины представила результаты своей работы, посвященной методам лечения диабета. Ученым удалось доказать: инъекции антител быстро обращали развитие диабета...

 

Куба запускает самые масштабные в мире испытания средства для диабетиков

Куба запускает самые масштабные в мире испытания средства для диабетиков

Куба выводит на европейский рынок новое диабетическое средство. Впервые средство подобного рода будет протестировано на территории ЕС, сообщает Xinhua. По словам экспертов, это свидетельствует о...

 

Ученые имплантировали самое маленькое в мире искусственное сердце из титана

Ученые имплантировали самое маленькое в мире искусственное сердце из титана

Ученые из Госпиталя «Младенца Иисуса», который находится в Италии, имплантировали самое маленькое в мире искусственное сердце, сделанное из титана и имеющее вес 11 граммов. Данная операция...

 

Названы причины, по которым следует прекратить пить кофе

Названы причины, по которым следует прекратить пить кофе

В настоящее время ведутся дебаты по поводу пользы и вреда бодрящего напитка – кофе. Многие его сторонники утверждают, что он продлевает жизнь, способствует предупреждению возникновения...

 

Популярное лекарство от диабета провоцирует рак

Популярное лекарство от диабета провоцирует рак

Повышенный риск развития рака мочевого пузыря связан с приемом пиоглитазона - лекарства, которое врачи назначают для лечения сахарного диабета второго типа. Об этом сообщается в исследовании,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/07/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::