в мире
03/07/2012 10:53

Главный следователь Москвы ушел в отставку

Главный следователь Москвы ушел в отставку Руководитель Главного следственного управления столичного главка Иван Глухов, имя которого фигурирует в деле его подчиненной Нелли Дмитриевой, обвиняемой в мошенничестве, уходит с поста. Отставку полицейскому генералу пророчили уже давно, особенно после строгого выговора, полученного от главы МВД России, но написать рапорт он решился только сейчас. Во вторник в московском управлении МВД официально подтвердили увольнение начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД России по Москве Ивана Глухова, подчиненная которого Нелли Дмитриева обвиняется в мошенничестве в размере 3 млн долларов.
«Начальник Главного следственного управления ГУ МВД России генерал-майор юстиции Иван Глухов действительно написал рапорт на отпуск с последующим увольнением», - сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе столичного главка.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, старший следователь Нелли Дмитриева была  задержана  5 октября 2011 года  в здании главного следственного управления столичного ГУ МВД на Новослободской улице.
Изначально Дмитриевой было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере). Ее обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.
По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате взяткополучатели были задержаны с поличным.
На судебном заседании, на котором решался вопрос об аресте, подозреваемая Дмитриева отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова. Но я не дам эти показания. Мне признаваться не в чем. Если следователи докажут мою вину, то я ее признаю», – заявляла Дмитриева во время своего выступления.
Одновременно Дмитриева заявила, что  «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно имеет в виду.
19 октября прошлого года в связи с делом Дмитриевой в здании ГСУ сотрудники службы собственной безопасности провели обыски. Проверяющих интересует деятельность вышестоящего руководства подразделения.
26 января 2012 года появились первые сведения о том, что начальник следственного управления Иван Глухов может лишиться своей должности из-за подчиненной. Как сообщалось, во время выступления на итоговой коллегии ГУ МВД по Москве, начальник главка Владимир Колокольцев сообщил о том, что Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор «за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Кроме того, после произошедшего в отношении его замов сотрудниками министерства была проведена служебная проверка.
«Имеются серьезные недостатки в организации работы ГСУ. В связи с тем, что допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства, есть упущения в кадрово-воспитательной работе. Для человека, который возглавляет эту службу 13 лет, такие упущения вызывают по меньшей мере удивление. Жду от генерала Глухова соответствующих решений», – сказал Колокольцев.
Как отмечала газета «Коммерсант», в Министерстве внутренних дел никто не сомневался, что по завершении отдыха Глухов направит президенту России  рапорт об увольнении. Возраст начальника ГСУ (56 лет) позволяет ему уйти в отставку без особых проблем и кривотолков.
После задержания в январе этого года одного из главных фигурантов по делу следователя Дмитриевой бывшего сотрудника МВД Максима Каганского, которого обвинили в «посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере», а в потом и «мошенничестве в особо крупном размере» к следователям поступила информация что Иван Глухов мог оказывать содействие подозреваемому.
«Заявитель по делу о мошенничестве в отношении Максима Каганского и «других неустановленных лиц» утверждает, что его уголовное дело о неуплате налогов было закрыто после того, как он встретился с генералом Глуховым и заплатил посреднику 800 тыс. долларов», - сообщил источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.
17 мая этого года уголовное дело в отношении следователя полиции Нелли Дмитриевой, которая обвинялась в получении многомиллионной взятки,  переквалифицировали  по статье «мошенничество».
Иван Глухов родился 13 сентября 1955  года в Пичаевском районе Тамбовской области. На службу в органы внутренних дел пришел в 1983  году на должность старшего следователя следственного отдела УВД Кировского райисполкома Москвы. На руководящих должностях находится с 1988 года. Сначала был заместителем начальника следственного отдела УВД Гагаринского района райисполкома, потом в 1993 году стал заместителем начальника УВД Восточного административного округа столицы - начальник следственного отдела.
С 2006 года по настоящее время заместитель начальника ГУ МВД по Москве  - начальник ГСУ при ГУ МВД России по Москве. 24 июня 2011 года указом президента назначен заместителем начальника ГУ  МВД России по Москве  - начальником ГСУ.
За период службы в органах внутренних дел удостоен многих наград: орден Почета, звания «Заслуженный юрист  РФ», медали «За безупречную службу» I, II, III степени, «За доблесть в службе», а также наградного оружия.

В Греции депутатом стал панк-рокер

Одним из депутатов греческого парламента нового созыва стал участник наци-панк-группы Pogrom Артемис Маттаипулос.

Наталья Митина: Сметет в первую очередь богатых

«Если где-нибудь в Подмосковье прорвет дамбу, то сметет в первую очередь тех богатых, которые построились на берегах наших водохранилищ, которые активно там загрязняют воду», – рассказала газете...

В Афганистане убили трех военнослужащих НАТО

На юге Афганистана в воскресенье, 1 июля, убиты три сотрудника НАТО. В заявлении альянса говорится, что их застрелил человек, одетый в форму афганского полицейского. Гражданство убитых не...

"Черный ящик" "Коста Конкордиа" не зарегистрировал гибель судна

"Черный ящик" круизного лайнера "Коста Конкордиа", затонувшего в ночь на 14 января у берегов итальянского острова Джильо, ничего не зарегистрировал в момент гибели судна, поскольку был поврежден за...

Пользователи Twitter помогли потерявшемуся псу вернуться домой

В Ирландии пользователи Twitter помогли потерявшемуся псу вернуться домой и воссоединиться со своей хозяйкой. Собаку удалось вернуть через несколько часов после того, как она потерялась - пес уехал...

Предложен законопроект об общественном контроле

Пока Государственная дума работает над нашумевшим законом о НКО, Общественная палата предлагает легализацию уже существующих механизмов контроля граждан над государством и даже бизнесом. Проект...

:: все новости из этой категории на 03/07/2012 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009