Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/08/2012 12:05

Китай ответил акциями протеста на визит японцев на Сенкаку

Китай ответил акциями протеста на визит японцев на Сенкаку Японские активисты зеркально ответили на недавнюю провокацию китайцев, высадившихся на островах Сенкаку. В воскресенье группа из 150 человек не только посетила спорные земли, но и водрузила над ними японский флаг. В Китае акцию японцев встретили погромами. Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения. Несмотря на протесты Китая, японские активисты высадились в воскресенье на спорных островах Сенкаку (Дяоюйтай) и водрузили там флаг страны.
По данным Xinhua, порядка 150 активистов прибыли к островам на нескольких судах, чтобы почтить память японцев, погибших в том регионе во время Второй мировой войны.
Между тем акция была проведена спустя несколько дней после аналогичного посещения спорных островов китайскими активистами, которые своим шагом хотели выразить протест против японского контроля над этими землями.  Демарш китайцев тогда переполошил японские власти, переведшие свою береговую охрану в состояние повышенной боевой готовности. Тем не менее, китайскому судну удалось подойти к одному из островов, на котором высадились активисты. Все они вскоре были арестованы. При этом японские власти пригрозили, что нарушителей границы ждет серьезное наказание, хотя Китай потребовал освободить задержанных без каких-либо условий.
Впрочем, Токио быстро смягчил риторику: уже через двое суток все 14 задержанных активистов были депортированы на родину. «Премьер-министр получил детальный отчет о нелегальной высадке китайских активистов. Вчера он решил одобрить итоговое решение об их депортации», – заявлял в этой связи генеральный секретарь кабинета министров Японии Осама Фудзимура.
После того, как стало известно о намерениях японцев провести аналогичную высадку на спорных землях, Пекин высказал Токио свой протест и потребовал «немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет Китая».
А простые китайцы отреагировали на японскую акцию массовыми митингами.Так, в Шэньчжэне и  Гуанчжоу на митинг вышло около 3 тысяч человек, которые жгли японские флаги и выкрикивали антияпонские лозунги. Были зарегистрированы и акты нападения на несколько ресторанов японской кухни.  Как передают «Вести», воскресные акции стали первым серьезным волнением с 2010 года, вызванным антияпонскими настроениями в Китае.
Эксперты отмечают, что антикитайские и антияпонские настроения в двух государствах постоянно растут. «Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории и острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД).
В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.
В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйтай является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».
После этого японские власти объявили о своей готовности выкупить острова у частных владельцев. В частности, заявлялось, что Токио готов заплатить за эти территории 25 млн долларов.
Ценности островам добавляют и находящиеся в этом районе нефтегазовые месторождения. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
По его словам, недалеко от шельфа ведется разработка нефтегазового месторождения Сиракаба (Чуньсяо). «Японская сторона опасается, что китайцы наклонным бурением будут забирать японский газ. Но это все предположения, хотя они, может быть, и входят в их социальную позицию. На самом деле можно было бы приступать к какому-то   серьезному освоению этих месторождений, если бы не существовал этот спор», – пояснил он.
Эксперт напомнил, что Япония и КНР еще в 2008 году договорились о совместной эксплуатации шельфовой зоны,  в том числе и месторождения Сиракаба и прилегающих месторождений. «В конечном итоге все оказалось пшиком, договоренности были нарушены, и сейчас стороны достаточно остро ведут спор за эту территорию. С другой стороны, можно было сразу предположить, что этим все и закончится. После достижения договоренностей были встречи между специалистами обеих сторон, и потом выяснилось, что Китай готов был совместное сотрудничество превратить в японское инвестирование этих разработок, но не допускать японцев к самой разработке, поэтому, собственно, все так и получилось», – уверен он.
В то же время наблюдатели уверенны, что, несмотря на напряженность, до военного конфликта из-за спорных островов две страны все же не дойдут.
«Стороны понимают, что до крупной эскалации не дойдет, ведь это будет чрезвычайной ситуацией, которая взорвет весь регион. Тем более китайцы понимают, что Япония имеет договор безопасности с США, согласно которому американцы встанут на защиту Японии от внешних угроз», – напомнил Кистанов, добавив, что США уже подтверждали, что придут Японии на помощь в случае обострения вокруг Сенкаку.
Таким образом, считает эксперт, гипотетический конфликт можно представить себе «лишь в кошмарном сне». «Думаю, во всех трех странах найдутся здравомыслящие политики, которые предотвратят начало военных действий. А война нервов может продолжаться до бесконечности. Тем более в обеих странах растут антикитайские и антияпонские настроения. Опросы общественного мнения показывают, что свыше 80% японцев негативно оценивают действия КНР. Об отношении китайцев к Японии вообще говорить не приходится: там антияпонские настроения готовы вспыхнуть по любому малейшему поводу», – добавил эксперт.

 

Оригинал (на 19/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Бывший мэр Рязани ушел из городской думы

Бывший мэр Рязани ушел из городской думы

Федор Провоторов, ранее занимавший пост главы Рязани, сложил с себя полномочия депутата городской думы. Его заявление об отставке было удовлетворено на заседании 30 августа. Провоторов ушел в...

 

Forbes рассказал о системе анализа блогов для чиновников

Forbes рассказал о системе анализа блогов для чиновников

Федеральные чиновники внедряют специальные терминалы "Призма" для отслеживания активности в социальных сетях. Первым терминал получил заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин,...

 

"Убитый" в Сирии российский генерал нашелся живым в Москве

"Убитый" в Сирии российский генерал нашелся живым в Москве

Откровенной ложью и элементом информационной войны назвали в Москве появившиеся сообщения об убийстве в Сирии российского генерала. Ранее представители сирийских повстанцев утверждали, что им...

 

Мэр Дальнегорска уйдет в отставку

Мэр Дальнегорска уйдет в отставку

Мэр приморского города Дальнегорск Григорий Крутиков уйдет в отставку по собственному желанию с 3 сентября. После этого обязанности главы администрации города будут возложены на его первого...

 

Повстанцы утверждают, что убили главу сирийской разведки ВВС

Повстанцы утверждают, что убили главу сирийской разведки ВВС

Сирийские мятежники объявили о гибели главы военно-воздушной разведки страны Джамиля Хасана. Но сирийское ТВ уже опровергло эти сведения. Опровергнуты и прежние сообщения о бегстве вице-президента...

 

Максим Григорьев: Наблюдение за выборами требует знаний

Максим Григорьев: Наблюдение за выборами требует знаний

«Это соответствует тому процессу, который по факту сложился уже у нас в России. Достаточно большое количество людей приезжают на выборы в статусе независимых наблюдателей. К этой теме есть интерес...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::