Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
20/08/2012 20:50

Виктор Есин: Отставания России нет

Виктор Есин: Отставания России нет «Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин о гиперзвуковых летальных аппаратах, один из которых недавно был испытан в США.

Американские военные объявили об очередном запуске беспилотного гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость в шесть раз выше скорости звука.  Испытания, как и прежде, закончились безуспешно, но о свертывании программы речи не идет.
Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем особенности такого типа ракет и какую угрозу они представляют.
ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, насколько серьезную угрозу для России представляет эта разработка?
Виктор Есин: Оценивать, какую угрозу они сейчас могут представлять, преждевременно. Конечно, если это удастся реализовать только американцам, а у нас этого не будет, то будет определенный дисбаланс в наступательных вооружениях.
Но что американцы закладывают, создавая такое вооружение, – пока ясности нет. Если это будет оснащаться не ядерными блоками, а обычным вооружением, тогда это будет средство так называемой стратегии быстрого глобального удара. Это менее опасно для России.







По мнению Виктора Есина, современные системы  ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в  состоянии (фото: militaryparitet.com)
По мнению Виктора Есина, современные системы ПРО бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами пока не в состоянии (фото: militaryparitet.com)



Если эти системы будут оснащены ядерным оружием, то это, конечно, вызовет большую озабоченность у России. Но я хочу сказать, что и Россия работает над созданием таких гипезвуковых аппаратов. Тоже проводились испытания, одно из последних было в 2011 году. Оно тоже было не совсем удачным, но исследования проводятся в неизведанной области, и моментального прорыва достичь невозможно.
Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне. Хотя американцы, конечно, способны вложить большие средства. Нужно полагать, что обе стороны будут продолжать работу в этом направлении.
ВЗГЛЯД: Что сегодня является главной проблемой для создания работающего образца?
В.Е.: Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей. Аппарат разогревается, материал, который используется, видимо, теряет свою устойчивость и разрушается.
ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то препятствия к тому, чтобы такие аппараты, когда они будут доведены до ума, оснащались бы ядерным боезарядом?
В.Е.: По тем сообщениям, которые есть, нет полной ясности. Конечно, принципиально могут. Но сказать, что американцы объявили такую программу, нельзя. Если базироваться на их официальных взглядов, на их доктрине, которая была опубликована как ядерная в 2010 году, то там таких средств для ядерного оснащения не предусмотрено. Они пока говорят, что это создается для нанесения точечных ударов обычным оружием. Но верить им трудно.
ВЗГЛЯД: Насколько такие ракеты, будучи оснащенными ядерным боезарядом, могут быть опаснее межконтинентальных баллистических ракет?
В.Е.: Сказать, что опаснее, трудно. Гиперзвуковой эффект заключается в том, что ракета летит на высотах 80-100 км и больше. Это затрудняет обнаружение объекта системой воздушно-космической обороны. Вот в чем выгода этого проекта. Такую ракету трудно засечь, соответственно, она с большей надежностью поразит объект, чем межконтинентальная баллистическая ракета, траектория которой вычисляется, и для перехвата боевых блоков можно использовать системы противоракетной обороны.
ВЗГЛЯД: Существуют ли, хотя бы в проекте средства борьбы с такими ракетами?
В.Е.: Пока нет. Такие разработки создаются в рамках отражения существующих ракетных угроз, а с появлением этих надо создавать новые системы. Может быть, промышленности уже даны задания работать в этом направлении, но я про них пока не слышал.
ВЗГЛЯД: Системы ПВО и ПРО, состоящие на вооружении передовых армий мира, способны хоть в какой-то степени противодействовать этим ракетам?
В.Е.: Они с такими объектами бороться пока не в состоянии. Ни у американцев, ни у нас. Поэтому это и является одной из приоритетных разработок: она обесценивает существующие системы противоракетной обороны. Но это временно. Борьба щита и меча: если кто-то опережает, то потом другие нагоняют.

 

Оригинал (на 20/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Экскурсия "по олландовским местам" провалилась

Экскурсия "по олландовским местам" провалилась

Экскурсия "По следам президента", посвященная Франсуа Олланду, не привлекла туристов. Мероприятие должно было пройти в среду, 1 августа, в городе Тюль, где начиналась политическая карьера Олланда....

 

В аварии автобуса в Мексике погибли 11 человек

В аварии автобуса в Мексике погибли 11 человек

По меньшей мере 11 человек погибли и 23 получили ранения в результате аварии автобуса в Мексике. Двигаясь в горной местности, автобус съехал с дороги в ущелье глубиной примерно в 50 метров. Как...

 

Подозреваемый в покушении на Путина может сесть пожизненно

Подозреваемый в покушении на Путина может сесть пожизненно

Илья Пьянзин, которого следствие считает несостоявшимся исполнителем сорвавшегося покушения на Владимира Путина, доставлен с Украины в Москву спецбортом. В России за одно только покушение ему...

 

КНДР готовится нанести удар по Южной Корее

КНДР готовится нанести удар по Южной Корее

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал вооруженным силам быть готовым нанести удар по Южной Корее в случае обстрела территории КНДР.

 

Экс-президент Монголии получил 4 года за коррупцию

Экс-президент Монголии получил 4 года за коррупцию

Суд в Монголии приговорил бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра к четырем годам тюрьмы по обвинению в коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Кроме того, суд постановил...

 

Британская армия оправится от Олимпиады через два года

Британская армия оправится от Олимпиады через два года

Британской армии потребуется два года, чтобы оправиться от Олимпиады. Для обеспечения безопасности на Играх были выделены 18 тысяч солдат: это была крупнейшая операция мирного времени, в которой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::