Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
22/08/2012 19:30

Роскосмос подготовил проект своей реформы

Роскосмос подготовил проект своей реформы В Роскосмосе подготовили проект преобразования ведомства в госкорпорацию. В ведомстве считают, что именно такой формат позволяет сохранить «жесткую вертикаль управления». Эксперты называют проект «отпиской» в ответ на требование премьера представить предложения в месячный срок и обращают внимание, что в новой структуре не остается места государственной власти. В среду стало известно, что Роскосмос подготовил проект собственной реформы. На прошлой неделе, после разгромного  совещания  у главы правительства, глава ведомства Владимир Поповкин  заявил, что как один из вариантов рассматривается создание госкорпорации «Роскосмос» по аналогии с Росатомом.
Как сообщила в среду газета  «Коммерсантъ»  со ссылкой на собственные источники, первая версия проекта госкорпорации «Роскосмос» уже готова. Источник в космическом ведомстве сообщил, что эта работа велась в инициативном порядке еще с конца 2011 года, однако поддержку премьера получила только теперь. По его словам, должна быть создана принципиально новая форма взаимодействия Роскосмоса и ракетно-космической промышленности: за процессом создания, отладки и запуска изделий будет вестись глобальный двусторонний контроль, «который позволит не быстро расследовать причины аварий, а предотвращать их на ранних этапах».
«Поповкин доказал премьеру, что именно формат госкорпорации позволит сохранить жесткую вертикаль управления, – сообщил источник издания в правительстве. – В нынешней системе акционерные общества находятся в ведении Росимущества, что не позволяет Роскосмосу контролировать их работу в полной мере. Госкорпорация сможет эту проблему решить».
Согласно проекту, во главе госкорпорации встанет генеральный директор (сейчас высшая должность в Роскосмосе – руководитель), работу которого будет контролировать наблюдательный совет. Все назначения в правление и ревизионную комиссию будут проходить обязательное согласование в наблюдательном совете.
Кроме того, над главой госкорпорации будет ревизионная комиссия, которая должна контролировать финансовые потоки. У директора будет шесть заместителей: первый заместитель, статс-секретарь, заместитель по боевой ракетной технике, по международному сотрудничеству, по эксплуатации космодромов, по обеспечению спутниковых систем.
Вместо нынешних управлений ведомства будут заново созданы 17 профильных департаментов: боевой ракетной техники, средств выведения, пилотируемых космических комплексов, наземной космической инфраструктуры, научных исследований, космических и корпоративных технологий, информационных технологий, автоматических космических комплексов, финансово-экономический, аудита, правовой, интеллектуальной собственности, капитального строительства, имущественного комплекса и корпоративной работы, стратегического планирования, международного сотрудничества, качества и надежности, по работе с персоналом.
До сентября проект создания госкорпорации «Роскосмос», возможно, будет еще несколько подкорректирован, после чего его представят на рассмотрение в правительство, пишет издание.
Напомним, 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за потерянные миллиарды и падение престижа России из-за аварийных запусков кто-то должен понести персональную ответственность. Медведев поставил Роскосмосу задачу проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли, и обозначил срок – месяц.
«Владимир Александрович (Поповкин – прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», – заявил Медведев, обращаясь к Поповкину. На следующий день был уволен Владимир Нестеров, возглавлявший ГКНПЦ им. Хруничева, разгонные блоки которого раз за разом становились причиной неудачных пусков.
Поповкин после совещания у председателя правительства прокомментировал его так: «У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны. Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна. Здесь ничего не отнимешь».
Между тем  научный руководитель Московского космического клуба  Иван Моисеев отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что проект преобразования Роскосмоса в госкорпорацию был известен давно, о нем вспомнили, судя по всему, в спешке, когда Медведев потребовал разобраться в ситуации в месячный срок. Сам проект эксперт находит неподготовленным. «Он известен, он обсуждался раньше, – сказал он. – Люди предлагают две корпорации создать, три корпорации создать. То, что предлагается сейчас, выглядит, в общем-то, красиво, но неподготовленным. При знакомстве с ним возникает вопрос: где здесь власть? Если нет государственной власти, значит она бросила космонавтику. Наблюдательный совет – это несерьезно».
«Есть государственная власть: она должна определять, куда двигаться российской космонавтике. Когда мне укажут, где эта власть, тогда станет понятно, – пояснил он. – Другие варианты могут рассматриваться, но пока нет госвласти, ничего не будет. Частная лавочка «Рога и копыта».
«Не хочу кому-то говорить, что они плохо делают, но просто они недопонимают. Космонавтика для России – государственная задача. Пока есть госвласть – есть космонавтика, нет госвласти – нет космонавтики», – добавил Моисеев.
По его мнению, в таком виде «документ не пройдет».
«Организационные проблемы решаются не так. Они решаются следующим образом: определяется ответственный, те или другие органы. Если мы делаем госкорпорацию – это получается, так или иначе, частная организация, хоть она и «гос», – сказал он.
«Такие проблемы не решаются в месячный срок, – отметил Моисеев. – Можно стукнуть кулаком по столу, но не решаются так проблемы. Будут отписки. Госкорпорация – тоже отписка. Кто-то нашел старый проект, вытащил его. Это не решает проблему.
«У нас очень низкая производительность труда, у нас низкая надежность. Пересаживание чиновников с одного места на другое не решит ничего.  Необходимо решить проблему надежности. Сейчас все вспоминают, как хороша была военная приемка – был жесткий контроль. Но почему бы не сделать государственный контроль? Можно же сделать. Это понятно. А менять структуры – это мне не кажется таким важным», – заключил эксперт.

 

Оригинал (на 22/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ким Чен Ын покатал британского дипломата на американских горках

Ким Чен Ын покатал британского дипломата на американских горках

Американское издание Mother Jones опознало в европейце, катавшемся вместе с лидером КНДР Ким Чем Ыном на американских горках в Пхеньяне, британского дипломата Барнаби Джонса. В декабре 2011 года...

 

Нидерланды вернули контроль границ внутри Шенгена

Нидерланды вернули контроль границ внутри Шенгена

Нидерланды стали второй страной Шенгенской зоны, которая начала контролировать внутренние границы в Шенгене.

 

Сотрудника банка уволили за подделку десяти центов

Сотрудника банка уволили за подделку десяти центов

Американский банк Wells Fargo уволил 68-летнего сотрудника за то, что в 19 лет он попытался разменять картонный десятицентовик. Банк объясняет это ужесточением государственных стандартов для...

 

МВД предлагает выдворять из России иностранцев-наркоманов

МВД предлагает выдворять из России иностранцев-наркоманов

Министерство внутренних дел предложило ужесточить санкции в отношении родителей за спаивание детей, а также выдворять из России иностранцев за употребление наркотиков в общественных местах. Штрафы...

 

Ким Чен Ын запланировал поездку в Китай

Ким Чен Ын запланировал поездку в Китай

Лидер КНДР Ким Чен Ын запланировал официальный визит в Китай. Эта поездка, если она состоится, будет первым выездом Ким Чен Ына за пределы Северной Кореи с тех пор, как он возглавил государство в...

 

Иосиф Дискин: Будет имитация, будут отписки

Иосиф Дискин: Будет имитация, будут отписки

«Я, например, все время посылаю запросы в прокуратуру по жалобам граждан. Что я получаю в ответ? «По результатам проверки не выявлены нарушения закона». А такие ответы безнаказанны», – рассказал...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::