Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
23/08/2012 20:40

Предложены критерии отбора на звание Героев труда

Предложены критерии отбора на звание Героев труда Предложение вернуть звание «Герой труда» породило споры о том, насколько это уместно в сегодняшних далеко не социалистических условиях. Эксперты сравнили, по каким критериям отбирали кандидатов на это звание в советские времена и какие из них могут быть использованы в современной России. Возвращение звания «Герой труда» большинство экспертов поддерживают ради повышения престижа трудовых профессий. Однако далеко не все считают, что советский опыт отбора героев нужно переносить в современные условия рыночной экономики. Хотя никто не предлагает давать это почетное звание офисным менеджерам, рабочие на заводах, учителя, врачи, деятели культуры и науки все-таки в приоритете.
Как было тогда
Звание «Герой труда» в 20-х годах получали передовые рабочие с большим трудовым стажем сначала в виде грамот. Вместе с грамотой вручались ценные подарки для того времени в виде пары сапог, пуда муки и сукна для костюма. К примеру, героями труда тогда стали восемь рабочих Уфимской городской электростанции за досрочное восстановление станции.
Официально в виде нагрудного знака звание стали присваивать позже. И существовал  «Герой труда» только  десять лет (с  1928 по 1938 года) до того, как появился герой социалистического труда. Звание «Герой труда» присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавших в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет». Одними из первых его получили, например, рабочий владимирской текстильной фабрики за предотвращение взрыва котельной и 50-летний стаж, рабочий Борисоглебского вагоноремонтного завода за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж, а также учитель из Татарской АССР за составление более 50 учебников на татарском языке. За десять лет существования этой награды ее получили чуть более тысячи человек.
В 1938 году звание Герой труда поменяли на Героя социалистического труда. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что его присваивают «лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Герою Социалистического Труда также вручался орден Ленина и грамота.
В 70-х годах званию Героя социалистического труда дали новое определение. Это – высшая степень отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства и присваиваться оно должно лицам, которые проявили трудовой героизм, своим трудом внести значительный вклад в повышение эффективности производства, подъем народного хозяйства, науки, культуры и опять же росту могущества и славы СССР.
Надо сказать, что героями социалистического труда называли главных руководителей страны.  Сталин и Берия получили эту награду.  Те же Никита Хрущев и Константин Черненко трижды становились героями социалистического труда. Трижды присваивали это звание также Андрею Туполеву и Сергею Ильюшину, фамилии которых и сейчас могут быть знакомы многим по самолетам Ил и Ту. Это советские авиаконструкторы, которые спроектировали несколько десятков типов эксплуатирующихся до сих пор самолетов. В списке героев физик и создатель первой советской водородной бомбы Андрей Сахаров.
Впрочем дважды или трижды это звание присуждали всего-таки крайне редко. Всего за полвека существования награды ее получили 20,6 тыс. человек, в том числе 205 раз – дважды и 16 раз – трижды. Большинство получивших это звание были из сферы сельского хозяйства, а один раз его получили даже два школьника – за сбор хлопка и за сбор чая.
В современных условиях эксперты предлагают подумать над новыми критериями отбора достойных называться героями труда.
«Это же окрыляет»
«Это должна быть самая высокая награда России», - считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. «Есть очевидные вещи – космонавты или спортсмены высших достижений, деятели культуры. Но список надо расширить. Героем труда должен иметь право стать и работник завода, и учитель с врачом, и ученые. Везде надо привлекать молодежь»,   - добавляет он.
«Сейчас куда-то ушло понимание работы «на благо родины». Это надо вернуть»,   - считает он.  «Поэтому «Героя труда» должны давать тому, кто действительно сделал что-то важное в рамках всей страны, кто принес пользу государству и народу. Он должен стать примером для подражания, чтобы его фамилию знал каждый. Это должно быть геройство. Только тогда будет выполнена функция популяризации труда. Как например, до сих пор всем известен Стаханов и его движение, или в авиационной сфере все знают такие фамилии, как Туполев и Яковлев», - говорит Коровкин.
«В научной сфере докторскую степень присваивают за решение крупной народно-хозяйственной проблемы. Здесь должно быть что-то подобное»,   - добавляет эксперт.
По его мнению, чтобы значение звания «Героя труда» не снизилось, его должны присваивать очень узкому кругу работников. «Например, звание за заслуги перед отечеством с несколькими степенями. Не умоляя заслуги людей, получивших это звание, считаю, что это слишком много.  «Героя труда»  не должны раздавать направо и налево, и нельзя, чтобы это превратилось также в поощрение только начальников»,   - говорит Коровкин.
Кроме того, считает он, звание «Героя труда» не должно присваивается как подведение итогов к празднованию 90-летия работника, хотя выслуга лет тоже, конечно, должна учитываться «Надо его (звание) давать все-таки раньше. Это же окрыляет людей, они еще лучше начинают работать»,   - говорит Коровкин.
Присваивать героя труда по итогам конкурса, пусть и общероссийского, где выбирается лучший в рабочей профессии, Коровкин считает неправильным. «Если ты лучший в профессии, это еще не повод получить звание Героя труда. Иначе будет девальвация значения награды. Надо, чтобы рабочий совершил какой-то трудовой поступок, внес важный вклад», - считает он.
Не только труд человека, но и условия труда
Перенос формы поощрения из советского прошлого не должен быть чисто механическим, так как сейчас другая структура экономики, собственности, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, хотя некоторые нормы с того времени можно и использовать. Однако, по его мнению, представители государства, профсоюзов и работодателей должны сесть за стол переговоров и заняться выработкой критериев присвоения звания «Герой труда», актуальных для современной России.
«Сейчас вполне логично возникают вопросы, по каким критериям присваивать героя труда. Должны ли этим знаком на награждаться работники только бюджетной сферы или работники, занятые в частных производствах тоже? Напрашивается ответ, что эта награда должна относится только к бюджетному сектору, потому что непонятно, кто будет оценивать труд на частном предприятии? Однако по логике, все должны иметь возможность получить звание – и работники бюджетной сферы и работники частных производств»,   - считает Александр Шершуков. При этом, человека, который работает на частном предприятии, сложно награждать за то, что он своим трудом вносит вклад общероссийского значения. Работая на частном предприятии, он лишь приносит прибыль акционерам, добавляет он.
«По моей личной точке зрения, критериями присвоения этого звания должна быть не только продуктивная работа самого человека, его высокие личные показатели, но и соответствие предприятия, где он работает, современным нормам организации, охраны и оплаты труда. Потому что сейчас на надо возносить человека, который работая в плохих условиях, перевыполняет план. Тогда это будет просто реклама того работодателя, который не вкладывая деньги в техническое перевооружение производства и социалку, заставляет людей интенсифицировать свой труд. Этого нельзя допускать. Должно быть современное производство, с нормальными условиями труда, с высокой зарплатой, где человек долго и успешно работает»,   - говорит Шершуков.
«Возможно, акцент стоит делать на тех профессиях, которые считаются социально значимыми. Хотя с другой стороны внутриотраслевые награды в ряде профессий уже есть, например, есть звание заслуженный учитель и заслуженный врач»,   - добавляет он.
«В Федеральных округах проходят конкурсы «Лучший в профессии» по большой номенклатуре специальностей и есть другой ежегодный всероссийский конкурс – «Российская  организация  высокой  социальной эффективности». Возможно, что критерием присвоения «Героя труда» должен быть гибрид между этими двумя конкурсами по профессии и по социальной эффективности предприятия. Чтобы оценивалась не только квалификация человека, но и условия работы, которые предоставляет работодатель», - полагает Шершуков.
Пройти награды меньшего ранга
Однако председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов считает, что критерии отбора достойных звания «Героя труда» можно сохранить с советских времени, ничего изобретать не надо.
«Практически ничего не изменилось. Неважно, социализм или капитализм. Есть критерии производительности и продукции, которую создает рабочий. В основе критерий должны быть заложены сложность работы, его умения, знания, квалификация и т.п.  Человек (достойный звания Героя труда) должен стремиться вперед, все время повышать свой профессионализм, совершенствоваться. Он должен пройти награды меньшего ранга – грамоты и медали внутри завода, внутри отрасли. Только потом можно говорить о высшей награде Героя труда»,   - считает Андрей Фефелов. «В советское время не все получали героя социалистического труда, и сейчас должно быть также»,   - добавляет он.
Для рядовых специалистов
«Звание «Героя труда» должно быть государственной наградой. А раз так, то награждать ею должны тех людей, для которых государство выступает работодателем: ученых, врачей, учителей, работников государственных предприятий и т.д. А уж будет ли это видный академик или простой рабочий на заводе – без разницы. Главное, чтобы награда была заслуженной. Возможно, правильнее ее будет вручать именно рядовым специалистам, если цель озвучивается как поднятие престижа рабочих профессий», - считает генеральный директор компании Kelly, крупнейшего иностранного рекрутингового агентства в России, Екатерина Горохова.
«Ключевое условие для отбора «Героев труда» – результат. Награда должна быть отражением того вклада, той пользы, которую конкретный человек принес государству. Это может быть прорывная технология, инновационная идея, а может быть, например, признание достойного труда на протяжении определенного периода времени»,   - считает она.
По ее мнению, надо максимально четко и полно прописать, кому и за что вручается звание, тогда будет проще выдвигать кандидатуру, например, непосредственному руководителю. Кроме того, можно адаптировать опыт вручения наград в советский период в современные условия, добавляет Горохова.
«Вводить какие-то лимиты на количество человек, которым присваивают звание, наверное, не стоит. Если на каждом заводе в стране найдется рационализатор с ценным изобретением, достойным такой награды, зачем искусственно ограничивать мотивацию людей?», - считает она.

 

Оригинал (на 23/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Интернет-банкинг: что это такое и с чем его едят

Интернет-банкинг: что это такое и с чем его едят

Все больше украинских банков дают клиентам возможность воспользоваться дистанционной системой управления и контроля за счетами через Интернет.

 

Французская экономика избежала рецессии

Французская экономика избежала рецессии

Экономика Франции показала нулевой рост во втором квартале 2012 года, что оказалось лучше прогнозов аналитиков. Таким образом, пока Франции удается избежать рецессии, но ВВП находится в состоянии...

 

Россия и Индия договорились о производстве боеприпасов

Россия и Индия договорились о производстве боеприпасов

Россия и Индия договорились о совместном производстве боеприпасов для нужд индийской армии. Соответствующий документ был подписан в понедельник в рамках заседания рабочей группы по оборонному...

 

"Южный поток" пойдет через Хорватию

"Южный поток" пойдет через Хорватию

Хорватия может стать транзитером «Южного потока» вместо Венгрии. На территории страны может быть построена основная магистраль газопровода из Сербии в Словению. Хорватский маршрут будет дешевле и...

 

Владимир Барсук: По сути мы получаем новый Ан-2

Владимир Барсук: По сути мы получаем новый Ан-2

«Я понимаю, что это выглядит, как говорят некоторые, нелепо, тем не менее модернизация существующих самолетов может стать неплохим способом поддержки местных авиаперевозок», – заявил газете ВЗГЛЯД...

 

Торговые партнеры Аргентины пожаловались на страну в ВТО

Торговые партнеры Аргентины пожаловались на страну в ВТО

Мексика 27 августа подала жалобу на Аргентину в ВТО. Таким образом, Мексика пополнила ряд стран, которые пожаловались на ограничения на импорт, введенные Аргентиной. Ранее в ВТО обратились США,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::