Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
24/08/2012 19:25

Борис Долгов: Соединенные Штаты проводят странную политику

Борис Долгов: Соединенные Штаты проводят странную политику «Последствия такого удара непредсказуемы. Химическое оружие будет распространяться и представлять опасность окружающей среде, населению и региону в целом», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-арабист Борис Долгов. Он сомневается в том, что Пентагон решится бомбить сирийские склады химоружия, по крайней мере, до президентских выборов в США.

Как сообщила накануне американская газета  Los Angeles Times, Пентагон разработал для своего спецназа план захвата баз с химическим оружием на территории Сирии. Как рассказали изданию анонимные источники в военном ведомстве, сценарий будет воплощен по соответствующему приказу из Белого дома. Что касается самого плана, то «речь идет о небольших тайных наземных операциях группами, специально подготовленными для захвата подобных целей».

В случае необходимости, пишет газета, могут быть нанесены и «точечные удары с воздуха» для полного уничтожения запасов химоружия. Сейчас США наблюдают за этими объектами с помощью средств военно-космической разведки и беспилотников.

По данным источника в американских спецслужбах, на который опирается издание, сирийцы располагают запасами нервнопаралитических газов (зарин и иприт). Не исключено, что на территории страны разрабатывался и другой боевой газ – ви-экс. Запасы этих веществ находятся в бункерах и хранилищах в районе городов Алеппо, Хама, Хомс и Латакия.

По ранее опубликованным данным канадского Центра нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина в Монте, речь идет о сотне тонн снарядов с химическими боеголовками и химических авиабомб.

О том, насколько выполним план Пентагона и какова вероятность применения Дамаском химического оружия, газете ВЗГЛЯД рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

ВЗГЛЯД: Борис Васильевич, согласно плану Пентагона, американцы могут с воздуха нанести удары по сирийским бункерам с химическим оружием. Насколько в целом такой план реалистичен? Каковы будут последствия ударов?









Борис Долгов (фото: из личного архива)
Борис Долгов (фото: из личного архива)



Борис Долгов: Нанесение военного удара по суверенной стране, какой является Сирия – представляет достаточно серьезные последствия. Этот удар должен предполагать не просто налет на объекты с химическим оружием, но и уничтожение систем сирийских ПВО, поскольку такие объекты, естественно, охраняются. Фактически это начало военной интервенции против Сирии. Решатся ли на такую операцию США? Думаю, что в настоящее время это достаточно проблематично, последствия такого удара серьезные, в том числе и для Соединенных Штатов.

Если говорить конкретно о нанесении такого удара, то естественно, пострадают те, кто охраняет эти бункеры – часовые будут первыми уничтожены вместе с запасами этого оружия. Это же не склад с военным обмундированием, последствия этого удара непредсказуемы. Химическое оружие будет распространяться и будет представлять опасность окружающей среде, населению и региону в целом. Поэтому, повторяю, такой шаг – это слишком серьезное дело. Если учесть, что в США идет предвыборная кампания, не думаю, что Белый дом решится на это.

ВЗГЛЯД: Эксперты сходятся во мнении, что сирийское химическое оружие - старое. Не мог ли уже выйти у этого  оружия срок годности? Насколько оно еще опасно?

Б.Д.: Срок годности, безусловно, существует для любых компонентов такого вида оружия. Конкретной информации о сирийском химическом оружии нет. Сирийская армия, если она располагает таким оружием, естественно, хранит его в надлежащих условиях и проверяет сроки хранения. Я не думаю, что в этом вопросе существуют какие-то проблемы.
ВЗГЛЯД: Очевидно, что США боятся попадания химического оружия в руки террористов, например, из «Аль-Каиды». Могут ли действительно группы боевиков захватить и потом транспортировать химические боезаряды на большие расстояния? Или это под силу только армии, неважно чьей?

Б.Д.: Соединенные Штаты вообще проводят странную политику в отношении радикального исламизма. С одной стороны, они борются с ним в Афганистане и Йемене, а с другой – поддерживают в Ливии и в Сирии. Поэтому говорить о том, что США опасаются попадания в руки «Аль-Каиды» химического оружия в Сирии – это, так скажем, вопрос с двойным смыслом. Если бы Соединенные Штаты не поддерживали бы радикальных исламистов в Сирии, и «Аль-Каиду» в том числе, не было бы проблемы с возможным захватом химического оружия.

Но если говорить конкретно, то такое возможно. Отдельные компоненты химического оружия могут транспортировать не только правительственные войска, но и группы боевиков.

ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что сирийские власти все же применят это оружие в борьбе с повстанцами? Говорят, это уже было в начале 1980-х годов?

Б.Д.: Применения химического оружия в Сирии не было. Известно, что в Хомсе и Хаме были вооруженные выступления «братьев-мусульман». Но против них химическое оружие никогда не применялось. В Ираке – да.

Что касается использования химического оружия против нынешних так называемых повстанцев, то я не думаю, что будет принято соответствующее политическое решение.

Для сирийского руководства это было бы слишком опасно и не нужно, поскольку это оружие имеет двоякое действие: распространяться в регионе и поражать не только тех, против кого оно направлено, но и тех, кто его использует. Это известно по опыту Первой мировой войны. Так что, использование химического оружия сирийскими властями против повстанцев – невозможно. Для сирийского правительства этот шаг предполагал бы слишком неприятные последствия.

ВЗГЛЯД: Имеет ли для Сирии чисто военный смысл применять химическое оружие в случае интервенции НАТО?

Б.Д.: Это вопрос открытый. Представители сирийского МИДа заявляли, что на случай военной агрессии извне у властей есть химическое оружие. Этот вопрос будет решаться в конкретных обстоятельствах, поскольку химическое оружие, повторю, необязательно будет воздействовать против того, против кого оно применяется...

Заявление сирийского руководства о возможности применить химическое оружие – скорее психологический шаг, давление на те силы, которые хотят воспользоваться ситуацией и начать военную агрессию против Сирии... Все же я не думаю, что сирийское руководство применит химическое оружие даже в случае военного вторжения.

ВЗГЛЯД: Насколько военные стран НАТО, например, Турции готовы к отражению химических атак?

Б.Д.: Войска химзащиты есть во всех странах НАТО, и в России есть такие подразделения. Они достаточно развиты, хотя – это известный исторический факт – химическое оружие нигде не применялось со времен Первой мировой войны, за исключением Ирака.

 

Оригинал (на 24/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Сирии убит сын чеченского полевого командира Гелаева

В Сирии убит сын чеченского полевого командира Гелаева

Сайты северокавказских боевиков сообщили о том, что в боях с правительственными войсками в Сирии погиб сын чеченского полевого командира Руслана Гелаева Рустам. В ответ в Грозном заявили о том, что...

 

Камчатское правительство отправлено в отставку на проверку

Камчатское правительство отправлено в отставку на проверку

В четверг глава Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку правительство региона. Свое решение губернатор объяснил тем, что сразу несколько местных министров оказались в поле зрения...

 

Назначен временный глава Химок

Назначен временный глава Химок

Бывший вице-губернатор Тульской области Олег Шахов утвержден исполняющим обязанности главы городского округа Химки. Прежний мэр Химок Владимир Стрельченко, замешанный в серии скандалов, в...

 

Модест Колеров: Глава МИД Латвии – агент влияния США

Модест Колеров: Глава МИД Латвии – агент влияния США

«Власти Латвии обижены на мои заявления о том, что в мае произошла окончательная утрата суверенитета в Латвии, что Латвия окончательно передала свой финансовый и бюджетный суверенитет Брюсселю», –...

 

Выборы в Совет по правам человека: три интриги

Выборы в Совет по правам человека: три интриги

1 сентября начинаются «общественные интернет-консультации», которые должны определить, кто из 83 кандидатов, отобранных рабочей группой, войдет в Совет при президенте по правам человека. В списке –...

 

Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии

Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии

Единый предвыборный орган несистемных противников действующей власти оказался неспособным сформировать идеологические отделы: кандидаты записываются «за все хорошее, против всего плохого», объясняя...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::