Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
24/08/2012 22:25

Путин призвал диаспоры брать "шефство" над мигрантами

Путин призвал диаспоры брать "шефство" над мигрантами Президент провел первое совещание Совета по межнациональным отношениям. Причиной громких межнациональных конфликтов последних лет, таких как Кондопога и Сагра, Путин назвал безответственность чиновников. Президент также заявил, что особую роль в адаптации мигрантов должны играть лидеры национальных общин, которым следует брать «шефство» над соотечественниками. В пятницу Владимир Путин провел в Саранске первое заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Оно совпало с юбилеем: в этой поволжской республике отмечалось 520-летие вхождения Мордовии в состав России.
Напомним, совет был создан в июне указом главы государства. Его основная функция – «рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ» и подготовка предложений по национальной политике, и на первом этапе – подготовка Стратегии национальной политики не позднее декабря. Положение о совете было написано на основе предвыборной статьи Путина о национальном вопросе. Совет должен собираться не реже раза в полгода, а его состав  должен обновляться ежегодно.
«Питательная база» напряженности
Выступая на заседании, Путин заявил, что конфликты в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.
«Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности. А кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта», – сказал Путин.
Глава государства добавил, что вопросы межнационального согласия должны занять важное место в работе прежде всего муниципальных властей.  Как передает РИА «Новости», Путин пояснил, что именно на местном уровне возникает большинство потенциально конфликтных ситуаций.
Говоря о задачах совета, глава государства заявил, что тот должен активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией, и «должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острые углы».
Построить Центр культуры народов
Одним из важнейших направлений работы совета Путин назвал укрепление России как уникальной мировой цивилизации, для которой характерны региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие. Он, однако, назвал контрпродуктивными «попытки механического применения прошлого опыта».
Как передает «Интерфакс», Путин констатировал, что «абсолютного единства быть не может, и эту сложнейшую многоплановую задачу невозможно решить ни указом, ни законом», для этого потребуется немало времени, усилий и аналитической работы.
«Президент говорил о гармонизации отношений, создании общероссийской идентичности единого российского народа», –  рассказал газете ВЗГЛЯД  участвовавший в заседании председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.
По его словам, на заседании особое внимание привлекли звучавшие предложения по запуску федеральной программы финансирования исследований в области межнациональных отношений и строительства в одном из российских городов Центра культуры народов.
«Для расположения этого центра предлагаются разные варианты, в том числе Саранск. Договорились до следующего заседания совета подготовить новые наработки к стратегии, определили группы, которые будут работать по разным направлениям», – рассказал депутат.  Сам Путин пообещал подумать над созданием такого центра именно в Москве.
Гармония вместо «замкнутых групп»
Президент призвал модернизировать систему управления миграционными процессами. В частности, он предложил создать сеть государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.
«Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают. Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп», – цитирует ИТАР-ТАСС  Путина.
Особую роль в адаптации мигрантов должны, по словам президента, играть национальные общины, которые должны брать шефство над своими соотечественниками. По его мнению, они могли бы использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать.
Путин также попросил членов совета подключиться к формированию «Перечня ста книг», рекомендованного для прочтения школьникам вне рамок обязательной программы. По словам главы государства, в этот список обязательно должны попасть произведения, затрагивающие традиции взаимодействия различных народов и народностей, исторически проживающих на территории России.
Путин также велел совету провести широкую общественную дискуссию по выработке Стратегии национальной политики. «Регулирование межэтнических отношений – это задача как государственных, так и общественных структур, и Стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, не должна формироваться в закрытом порядке исключительно на чиновничьем уровне. Очень важно, чтобы она появилась в результате широкого общественного обсуждения, в том числе и в рамках нашего совета», – отметил Путин.
Президент счел возможным рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования Федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов. Эту идею на заседании предложил председатель общественного совета Московского дома национальностей, бывший глава Миннаца Владимир Зорин. По его словам, программа была разработана Минрегионом, и на нее выделены бюджетные средства, однако позже Минфин решил денег не выделять.
«Так совпало, что одновременно с выходом вашей статьи, посвященной национальному вопросу, Минфин обнулил до 2012 года все средства на государственную национальную политику, выделяемые Минрегиону», – посетовал Зорин.
По его словам, на эти цели в 2008 году было выделено 40 млн рублей, в 2011 году – 80 млн рублей, а в 2012 году средства не выделялись. «Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия», – ответил Путин.
По словам Зорина, общая сумма, предусматривавшаяся на реализацию программы, не превышала 500 млн рублей. «Давайте еще раз вернемся к этому и посмотрим», – подытожил Путин.

 

Оригинал (на 24/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Николай Жулинский: Янукович, конечно, попал в капкан

Николай Жулинский: Янукович, конечно, попал в капкан

«Янукович абсолютно конкретно и довольно решительно пообещал, что еще этот состав Верховной Рады примет эти поправки. Он заявил, что уверен в том, что и оппозиции, и Партия регионов поддержит те...

 

Путин призвал диаспоры брать "шефство" над мигрантами

Путин призвал диаспоры брать "шефство" над мигрантами

Президент провел первое совещание Совета по межнациональным отношениям. Причиной громких межнациональных конфликтов последних лет, таких как Кондопога и Сагра, Путин назвал безответственность...

 

Китайских активистов захватили на спорных с Японией островах

Китайских активистов захватили на спорных с Японией островах

После небольшой передышки Китай и Япония вновь пошли на обострение территориального конфликта. После устроенной Пекином новой демонстративной провокации вокруг спорных островов Сенкаку, японские...

 

"Московский Гайд-парк" разместят в "Сокольниках" и парке Горького

"Московский Гайд-парк" разместят в "Сокольниках" и парке Горького

Власти Москвы выбрали две площадки, на которых появится аналог лондонского Гайд-парка. Ими стали ЦПКиО имени Горького и парк "Сокольники". В качестве вариантов также рассматривались "Лужники" и...

 

Асад назвал страну-виновницу кризиса в Сирии

Асад назвал страну-виновницу кризиса в Сирии

В разжигании кровопролития в Сирии виновата Турция. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад. Происходящее у себя в стране президент назвал «глобальной войной», но считает неприемлемым...

 

В Петербурге подали уведомление о "Марше миллионов"

В Петербурге подали уведомление о "Марше миллионов"

Петербургские оппозиционеры подали в Смольный уведомление о проведении "Марша миллионов". Они хотят провести шествие 15 сентября, в этот же день пройдет и акция в Москве. Оппозиция планирует...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::