Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
24/08/2012 17:20

Александр Аппенянский: Пожалеть и уничтожить

Александр Аппенянский: Пожалеть и уничтожить «То, что он пишет сразу три книги, конечно, выдает комплекс Наполеона. Не в том плане, что он страдает из-за маленького роста, а в том, что он видит себя великим человеком», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный ученый секретарь Российского общества психиатров Александр Аппенянский. Сам он склоняется к версии о невменяемости Андерса Брейвика.
Приговор суда города Осло оказался именно таким, каким его хотел видеть «норвежский стрелок» Андерс Брейвик. Подсудимый неоднократно заявлял о том, что предпочтет отсидеть 21-летний срок заключения, в то время как признание его невменяемым было бы для него оскорбительным. Мнения специалистов разделились: одна комиссия поставила ему диагноз «параноидальная шизофрения», другая пришла к выводу, что он убил 77 человек, находясь в здравом уме.#{bigimage=656658}
И после приговора суда, судя по реакции общества, вопрос, кем считать Брейвика и насколько безопаснее для общества он станет по истечении наказания, остается открытым. С ним газета ВЗГЛЯД обратилась к главному ученому секретарю Российского общества психиатров Александру Аппенянскому.
ВЗГЛЯД: Александр Иванович, суд признал Брейвика вменяемым и определил ему максимально возможное по норвежским законам наказание. Как вы находите такое решение, притом что ваши норвежские коллеги так и не смогли прийти к единому мнению по поводу психической адекватности подсудимого?
Александр Аппенянский: Таких странных людей сложно определять. Одни ставят один диагноз, другие – другой. Сложно заключить, полностью он вменяемый или частично, или временами становится невменяемым. Мы, как люди, возмущены его поступком и, конечно, хотели бы избавиться от него. Но в Норвегии смертная казнь отменена.
ВЗГЛЯД: Каково ваше личное впечатление о личности Брейвика, его состоянии?
А.А.: Его поведение, маскообразное лицо... такое ощущение, будто в нем встроена какая-то программа. Он, как любит сейчас говорить молодежь, запрограммирован, зомбирован, может быть.
Но психиатрический диагноз – сложное дело. Это ведь не застывшее состояние, оно годами следует за пациентом и происходящими с ним изменениями.
ВЗГЛЯД: Насколько сложно определить грань между здоровым человеком, всерьез увлеченным идеей, которая представляется ему важной, и психически больным?
А.А.: У здорового человека есть «оправдание» – психологическая понятность его поведения. А вот поведение Брейвика не очень понятно. Зачем ему надо было убивать столько людей? Простому человеку это непонятно. Что за идея у Брейвика? И поможет ли ей такое поведение? Вы думаете, это был способ привлечь внимание не к Брейвику, а к самой этой идее – «за чистоту европейского этноса»? Понятно же, что это мертвому припарки.
Есть такое спасительное слово, которое называется психопатия. Психопаты могут что угодно надумать – они практически умопомешанные. И нет особой разницы – против зеленых человечков выступает психопат или против исламской угрозы.
ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, на него и его рассудок может повлиять 21-летнее заключение?
А.А.: В такой ситуации трудно предсказать, что происходит даже со здоровой личностью. Можно посмотреть, что произошло с личностью графа Монте-Кристо за годы заключения. А вспомните, как вел себя в заключении чеченский преступник Салман Радуев (террорист был приговорен к пожизненному в 2001 году, умер в колонии «Белый лебедь» год спустя – прим. ВЗГЛЯД). Когда его выводили «в позе ласточки», видно было, что это искаженная личность, начался распад. Конечно, если бы его держали в трехкомнатной камере, не было бы издевательств, то, может, ему было бы полегче.#{bigimage=656556}
ВЗГЛЯД: Тем не менее, деформация грозит каждому, кто оказывается в одиночном заключении?
А.А.: Ну конечно. Человек – существо социальное. Ему надо общаться, а его этого лишают. И как это вытерпеть? Я бы, наверное, не смог.
ВЗГЛЯД: Однако выбирать в такой ситуации не приходится.
А.А.: Поэтому неизбежно искажение личности. Другое дело – надо ли жалеть таких людей. Может быть, их надо пожалеть и уничтожить.
ВЗГЛЯД: Через 21 год Брейвик может выйти на свободу. Может ли он после длительной изоляции и связанных с этим деформаций стать еще более опасным?
А.А.: Давайте посмотрим. Впрочем, я вряд ли смогу, по возрасту. Я бы не стал спекулировать на эту тему. Проще сказать «не знаю».
ВЗГЛЯД: Брейвик уже принялся за написание сразу трех книг в заключении...
А.А.: Они обычно так и делают. Но то, что он пишет сразу три, конечно, выдает комплекс Наполеона. Не в том плане, что он страдает из-за маленького роста, а в том, что он видит себя великим человеком.
ВЗГЛЯД: Эти книги могут представлять опасность для неокрепших умов? Стали бы вы рекомендовать издавать или не издавать их?
А.А.: А что толку от моих рекомендаций? Вот Mein Kampf же опубликовали. Это решает издательская индустрия, которой надо получить прибыль.
ВЗГЛЯД: Опыт Брейвика, его идеи, которые он открыто проповедует, описывает в книгах, может подвигнуть кого-то последовать за ним?
А.А.: Кого-то да, кого-то нет. Мог бы его пример куда-нибудь подтолкнуть культурных людей? Может быть, только на демонстрацию против него.
Случай Брейвика, конечно, – серьезная информация к размышлению. А вообще, сейчас поводов для размышлений столько, что, по-моему, есть гораздо более интересные. Хотя такие же бесплодные.

 

Оригинал (на 24/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Сегодня в Лондоне открываются XIV летние Паралимпийские игры

Сегодня в Лондоне открываются XIV летние Паралимпийские игры

В этом году в Паралимпийских играх примут участие 4,2 тысячи атлетов из 165 стран. Соревнования включают около 20 видов спорта.

 

Мэра Торонто уличили в чтении за рулем

Мэра Торонто уличили в чтении за рулем

Мэра Торонто Роба Форда сфотографировали в момент, когда он читал документы за рулем на скорости 70 километров в час. Чиновник не увидел ничего предосудительного в своем поступке, однако полиция не...

 

Итальянцу простили сувенир из Освенцима

Итальянцу простили сувенир из Освенцима

Пожилой итальянец, пойманный в аэропорту Кракова с 30-сантиметровым отрезком колючей проволоки из Освенцима, ушел от наказания. Полицейские, проводившие дознание, выяснили, что турист срезал кусок...

 

Колокольцев запретил радары без фотовидеофиксации

Колокольцев запретил радары без фотовидеофиксации

Глава МВД России Владимир Колокольцев запретил автоинспекторам использовать измерители скорости без фотовидеофиксации. В ответ на это защитники прав автовладельцев заявили, что указ министра – лишь...

 

Олег Лейко: В один день сожгли около 7 тысяч самолетов

Олег Лейко: В один день сожгли около 7 тысяч самолетов

«У нас в стране только один государственный авиационный музей в Монино и жалкие потуги что-то представить в Ульяновске и в музее ВВС Северного флота. Для сравнения: в США около 200 музеев, в Англии...

 

Стало известно о переговорах властей с террористами после Олимпиады-72

Стало известно о переговорах властей с террористами после Олимпиады-72

Правительство ФРГ вело тайные переговоры с организаторами теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::