Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
спорт
25/08/2012 13:50

Дмитрий Лекух: Околофутбол был в рамках дозволенного

Дмитрий Лекух: Околофутбол был в рамках дозволенного «Все это раскрашивается с большим удовольствием в национальные цвета, но причина противостояния здесь не национальная. Идеологического национализма здесь нет», – заявил газете ВЗГЛЯД писатель, автор серии книг о футбольных фанатах Дмитрий Лекух. Он прокомментировал нападения болельщиков на фанатов кавказских клубов. Серия столкновений футбольных фанатов в последние дни заставила заговорить не только о проблемах футбола: регулярными участниками стычек становятся болельщики махачкалинского «Анжи», что дало повод к обсуждению межнациональных отношений в среде футбольных болельщиков. Автор нескольких книг о фанатах «Спартака» Дмитрий Лекух, участвовавший в фанатском движении, поделился своим видением ситуации в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Дмитрий Валерьянович, что за люди участвуют в фанатских боях и чем они отличаются от обычных болельщиков?
Дмитрий Лекух: Это субкультура, которой охвачена практически весь  европейский футбол. Она появилась в 80-е годы в Англии, с того момента, как там стали ужесточаться законы по борьбе с футбольными хулиганами. Для Британии это был настоящий бич: массовые драки тысяча на тысячу человек – обычное дело. Ужесточение было связано с жесткими полицейскими мерами, с внедрением камер наружного наблюдения.
Так появилась культура casuals. Это ребята, которые занимались тем, чем раньше занималось все движение, то есть дрались друг с другом - но они уже редко выделялись из общего фанатского движения. Они стали по-другому одеваться, перестали носить фанатские шарфы, футболки своих команд, любые знаки различия. Само название casuals тоже понятно. Это люди в современной модной одежде, молодые, как правило, неплохо образованные, мобильные, обеспеченные. Это было и в Англии, это продолжается и у нас сейчас. И они, кстати, крайне немногочисленны. То есть, только по-настоящему большой клуб может позволить себе пять-шесть подобных группировок-«фирм», а состав «фирмы» редко превышает сто человек.
В общем, это достаточно известные и авторитетные на секторе люди, и фактически любой из них – самостоятельный troublemaker, то есть он способен в одиночку замутить беспорядки. Только большие клубы, а их у нас, по большому счету, три – московские «Спартак», ЦСКА и питерский «Зенит», – могут позволить себе по пять-шесть таких «фирм». У «Динамо» таких фирм где-то две, изредка бывает три с молодежными составами. А «Локомотив», естественно, никто всерьез и не воспринимает.  В этом смысл в том числе футбольного фанатизма: доказать, что ты круче, что твоя команда круче, что фанаты круче, что перфоманс круче, да и хулиганы тоже круче. Это то, что лежит в основе всего этого, такая психологическая конкуренция.
Деятельность этих бригад проходит далеко от обывателей и обычных фанатов, потому что дерутся они между собой.  Как ни цинично это прозвучит, для окружающих они достаточно безопасны.
ВЗГЛЯД: Чем отличается противостояние подобных хулиганов между собой и их конфликты с болельщиками с клубов с Кавказа? И почему оно обострилось в последнее время?
Д.Л.: С Дагестаном и кавказскими командами конфликт образовался не вчера. Еще в прошлом году объединение ведущих клубов России, фактически все клубы, входящие в ВОБ (Всероссийской организация болельщиков – прим. ВЗГЛЯД), объявили о бойкоте игр с кавказскими командами. Там есть куча претензий, начиная от проблем, связанных с безопасностью для выездных болельщиков при выезде на Кавказ, будь то Нальчик, Махачкала или Владикавказ. Исключением, кстати, является Грозный. Надо отдать должное местным властям: сейчас самый безопасный кавказский выезд – это именно Грозный. Там относительный порядок, нормальный контакт с местными правоохранительными органами. Ввзаимно лояльное отношение.
Со всеми остальными куча проблем, начиная от камнепадов, разбитых голов, обстрелянных автобусов, причем не только с болельщиками, но и с футболистами. Конфликт этот нужно было решать минимум в том году. Сейчас он просто перехлестнул определенные рамки.
С точки зрения правил околофутбола фанаты поступили достаточно «по-вегетариански». То есть, – никаких беспорядков, переворачиваний машин, массовых эксцессов. Что было? Классическое «накрытие» фанатами – это, кстати, 100% рука футбольного хулиганья – в Питере, когда питерские фанаты пропалили место, где дагестанские болельщики  собирались, чтобы ехать в Москву, приехали, «накрыли», никого не добили до состояния больничной койки. Ну, положили и разбежались. Это обычная практика среди клубов, просто, к счастью, этому не придается большого значения, и средства массовой информации это не обсуждают.
То, что было в Москве, было очень некрасиво, но надо понимать, что в фанатской среде своя этика, и в эту этику они вписывались. Потому что все фанаты в пределах дома, и здесь фанаты «Локомотива». Для них стадион – это их дом. Понятно, что это относительно, дом могут сдавать в аренду настоящие хозяева. Но понятно, что когда сдают в аренду тем, кто тебе откровенно враждебен, кто тебя полгода назад на выезде в Махачкалу закидал камнями, а «паровозникам» тогда досталось очень серьезно... И тут – такое счастье у тебя на стадионе. Абсолютно неразумное поведение владельцев стадиона «Локомотив». Ну, играли бы они в Раменском, где они, по сути, и живут, «Анжи» было бы там нормально. Никто бы туда не поехал устраивать беспорядки.
Вот запретило им УЕФА играть в Махачкале. То есть, нашим болельщикам не запрещено ездить в Махачкалу, а европейским запрещено, потому что там реально опасно для болельщиков любой команды. И в данной ситуации сам клуб «Анжи» оказался потерпевшей стороной, потому что РФС должен был принимать какие-то усилия еще в прошлом году. И сейчас все расхлебывают.
ВЗГЛЯД: Как можно теперь снизить градус происходящего?
Д.Л.: Противостояние не перехлестнуло границы. То есть околофутбол был в рамках дозволенного внутренней этикой противостояния. То, что касалось «Анжи» – и матерные речевки, и накрытие в Питере, – в рамках фанатских правил. Здесь еще нет пока преобладания националистического элемента, здесь есть элемент чисто футбольный. Ну, не любят «Анжи» околофутбольные качки. Не любят их фанатов, но действуют пока в рамках внутреннего фанатского противостояния.
Поэтому купировать, безусловно, можно. Для этого нужно унаводить порядок на стадионах Северного Кавказа, потому что если в Грозном сумели навести порядок и поездки туда становятся безопасными, то в Махачкалу футболисты боятся ездить до сих пор. В том году футболистов ЦСКА, игроков сборной страны и легионеров обкидали камнями так, что они лежали на полу в своем автобусе.
Второй шаг: Мутко принято ругать, но на фоне Фурсенко понятно, что это был очень хороший менеджер. Садились же за стол переговоров болельщики «Анжи» и авторитетные фанаты московских клубов. Понятно, что о любви взаимной речи быть не может, но о каких-то взаимных правилах игры договориться реально. Для этого нужно просто работать. А сейчас в РФС элементарно некому работать. Те, кто работали при Фурсенко – они плохие, но сейчас вообще нет никого.
ВЗГЛЯД: Известно, что в Европе болельщики соперничающих команд из одной страны или даже из одного города тоже часто поддерживают противников.
Д.Л.: Это абсолютно нормальное явление. Наиболее жесткое противостояние, естественно, – это дерби между командами из одного города. Точно так же как все стадионы Лондона, кроме White Hart  Lane, встают на какой-то минуте под клич «Встаньте все, кто здесь ненавидит Тоттенхэм». Понятно, что в Лондоне «Тоттенхэм» ненавидят больше, чем по всей остальной Англии. Я сам помню прекрасно, как мне желали удачи болельщики «Эвертона» во время игры в Ливерпуле с «Ливерпулем».
ВЗГЛЯД: Чем отличается зарубежная практика «болеть против своих» от российской?
Д.Л.: Да ничем. Самое жесткое противостояние в Белграде между – гробарями и делие. Гробари – это «Партизаны», делие  - «Црвена  Звезда».
Самое жесткое противостояние в Ливерпуле - между «Эвертоном» и «Ливерпулем». «Барселона» - «Эспаньол» – ненависть. То же самое – «Атлетик» - «Реал Мадрид». Я никогда не забуду: мы были в Кардиффе на игре с Уэльсом, ехали на такси. И водитель, типичный валлийский дедок, как наш рязанский, только без беломорины. Мы ему: «Как дела? Есть какое-то противостояние?» – «Есть, дерутся». А мы спрашиваем: «Кто у вас главный враг-то? А у них самая знаменитая команда в низшей лиге – «Кардифф Сити», играет в первом дивизионе в Championship'е английском (вторая по силе футбольная лига - прим. ВЗГЛЯД). Ну, думаем, сейчас назовет «Белоу». Нет, называет какую-то соседнюю деревню, мы и названия-то такого не знаем. Удивленно спрашиваем: «Отец, а у вас как давно-то с ними вражда?» Сидел, думал-думал: «Вы знаете, ребята, насколько давно, сказать не могу, но футбола тогда еще точно не придумали».
То есть как в советские 60-е – «район на район», «квартал на квартал». В той же Британии вообще локальная культура, есть даже паб local, стадион local, жесткое районирование. Если ты живешь в районе Стэнфорда, у тебя практически нет шансов – ты будешь болеть за «Челси». В Лондоне: если ты живешь на севере – это «Тоттенхэм» или «Арсенал». Это все шло оттуда. У нас, конечно, такого такой жесткой локальности культур нет, но субкультура общая во всех европейских странах, поэтому у нас то же самое. очень хорошо помню, как фанаты «Спартака» ходили болели за «Работнички» против ЦСКА и чуть ли до сих пор не приходят на любой еврокубковый матч «Спартака», чтобы «пошизеть» против. Сейчас это не так, а вот в конце 90-х, в начале 2000-х это было.
ВЗГЛЯД: Говорят, что в России все же присутствует этническая составляющая?
Д.Л.: Бывает идейный антисемитизм, а бывает бытовой. Выездные болельщики – это точно такое же ядро фанатского движения, как и хулиганы. Вопрос-то даже не в войне. Когда люди понимают, что они здесь бесправны, а противники безнаказанны, это всегда вызывает на бытовом уровне ненависть. Именно уличную ненависть, и здесь есть где-то этнические оттенки. Но говорить, что они в данной ситуации доминируют, я бы не стал. Все это раскрашивается с большим удовольствием в национальные цвета, но причина противостояния здесь не национальная. Идеологического национализма здесь нет.

 

Оригинал (на 25/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Димитар Бербатов продолжит карьеру в Италии

Димитар Бербатов продолжит карьеру в Италии

Нападающий английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Димитар Бербатов продолжит карьеру в итальянской "Фиорентине". В ближайшее время болгарский форвард подпишет с новой командой двухлетний...

 

Соперник "Спартака" в Лиге чемпионов потерял основного вратаря

Соперник "Спартака" в Лиге чемпионов потерял основного вратаря

Основной вратарь стамбульского футбольного клуба "Фенербахче" Волкан Демирель не сможет принять участие в матчах раунда плей-офф (четвертого квалификационного раунда) Лиги чемпионов с московским...

 

Депутат попросил Генпрокуратуру найти причину возникновновения долгов у РФС

Депутат попросил Генпрокуратуру найти причину возникновновения долгов у РФС

Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев обратился с депутатским запросом в Генпрокуратуру и Счетную палату с целью выяснения причин возникновения крупной задолженности у Российского...

 

Во время матча US Open на корт выбежала белка

Во время матча US Open на корт выбежала белка

Во время матча первого круга Открытого чемпионата США по теннису (US Open) в мужском одиночном разряде на корт выбежала белка. Из-за выскочившего животного в игре француза Жюльена Беннето и...

 

"Фенербахче" заставил Красича похудеть перед матчем со "Спартаком"

"Фенербахче" заставил Красича похудеть перед матчем со "Спартаком"

Тренерский штаб стамбульского футбольного клуба "Фенербахче" заставил полузащитника этой команды Милоша Красича похудеть перед ответным матчем четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов с...

 

Все допинг-пробы российских олимпийцев оказались отрицательными

Все допинг-пробы российских олимпийцев оказались отрицательными

Все допинг-пробы, взятые у российских олимпийцев на Играх 2012 года в Лондоне, оказались отрицательными. Об этом заявила начальник отдела антидопингового обеспечения министерства спорта РФ Наталья...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::