в мире
26/08/2012 13:18

В США скончался легендарный астронавт Нил Армстронг

В США скончался легендарный астронавт Нил Армстронг В США в возрасте 82 лет скончался астронавт Нил Армстронг, который первым из землян ступил в 1969 году на поверхность Луны. Причиной смерти стали осложнения, возникшие после операции на сердце. Президент Барак Обама, которого астронавт, кстати, жестко критиковал, назвал Армстронга величайшим американским героев всех времен. В субботу в США на 83-м году жизни скончался астронавт Нил Армстронг – первый человек, ступивший на Луну. Как сообщили родственники астронавта, он умер из-за осложнений после операции, проведенной на сердце три недели назад.
В начале августа Армстронг проходил сердечную диагностику в больнице в штате Огайо. Его результаты оказались неудовлетворительными. За два дня до операции по шунтированию коронарных артерий Армстронг отпраздновал 82-й день рождения.
Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета (штат Огайо). После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал боевых действиях. Он совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther и был один раз сбит. После демобилизации окончил университет Пердью и университет Южной Калифорнии. Работал летчиком-испытателем, протестировав свыше 200 моделей самолетов, вертолетов и планеров.
В отряд астронавтов попал в 1962 году, а впервые побывал в космосе уже в 1966 году во время полета на корабле «Джемини-8». Из-за аварийного прекращения полета большинство запланированных тогда задач остались невыполненными, но основная цель, - первая стыковка с беспилотной ракетой Agena, - была достигнута.
В июле 1969 года Армстрог стал участником исторического полета корабля «Аполлон-11», который впервые доставил людей на Луну (Армстронг – командир, экипаж - Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз). 21 июля 1969 года Армстронг первым ступил на поверхность Луны и произнес: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
Фраза в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю. В общей сложности Армстронг пробыл на поверхности Луны около двух с половиной часов. Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, сфотографировали ландшафт, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль.
24 июля 1969 экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю. На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля была укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».
Впрочем, после эпохальной экспедиции в мире то и дело появлялись слухи о том, что никакой высадки на Луне на самом деле не было, это мистификация, а знаменитые телекадры были сняты в павильонах военной базы. Последний раз к этой теме возвращались газеты в 2009 году - по случаю 40-летия высадки американцев на Луну. Некоторые издания сообщали про инсценировку высадки со ссылкой на слова самого Армстронга. Якобы астронавт даже назвал все произошедшее «гигантской ложью для человечества». Впрочем, это сообщение не было подтверждено.
Выступая в августе прошлого года президент Венесуэлы, Уго Чавес вспомнил, как в молодости восхищался достижением Армстронг. Однако, со временем в его душу закрались сомнения относительно достоверности кадров, на которых запечатлено покорение космического спутника Земли американцами.
«Существуют исследования, опубликованные в серьезных журналах, которые ставят все это под сомнение, - сказал лидер боливарианской революции. - Ведь все помнят развевающийся американский флаг и невольно задают себе вопрос: неужели на Луне бывает ветер?».
«Нужно с осторожностью подходить к тому, что передают мировые средства массовой информации», - сделал вывод президент Венесуэлы.
Не исключено, что уход из жизни великого астронавта вновь привлечет внимание общественности к этой теме и появлению новых гипотез о том, были ли американцы на Луне. К известию о смерти Армстронга юмористический американский сайт Onion News Network подошел оригинально, сообщив, что астронавт стал по счету 115 миллиардным умершим жителем Земли.
В 1970 году Армстронгстал заместителем помощника директора в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА). Годом позже он ушел из отряда астронавтов и занялся научно-преподавательской деятельностью на инженерном факультете университета Цинциннати (штат Огайо). Занимался изучением применения космической техники для таких задач, как улучшение медицинского оборудования и предоставление данных об окружающей среде. Затем работал в НАСА и в нескольких частных корпорациях.

Личная жизнь Армстронга, также как и профессиональная, была богата на события. По слухам, через некоторое время после завершения своей карьеры астронавта он лечился от алкоголизма. В 1994 году после 38 лет совместной жизни от него ушла жена Джанет и в этом же году Армстронг женился на Кэрол Хелд Найт.
С 1994 года астронавт стал вести замкнутый образ жизни и вообще перестал давать автографы. Это произошло после того, как он обнаружил, что они за большие деньги продаются на аукционах. В мае 2005 года он затеял судебную тяжбу со своим парикмахером, который продал прядь его волос коллекционеру за 3 тыс. долларов.
Армстронг изредка выступал об американской космической программе. В мае 2010 года раскритиковал план президента США Барака Обамы отказаться от программы «Созвездие». В рамках этого проекта разрабатывалась новая космическая техника и создавалась необходимая инфраструктура для обеспечения полетов нового космического корабля к Международной космической станции (МКС), а также полетов на Луну, создания постоянной базы на Луне и в перспективе полетов на Марс. Тем не менее, проект был все же закрыт.
Отмечая выдающиеся заслуги Армстронга, Барак Обама назвал его «одним из величайших американских героев – не только нашего времени, но всех времен».
Глава НАСА Чарльз Болден от имени всего агентства тоже назвал астронавта настоящим героем США. «Мы скорбим об уходе нашего друга, товарища, астронавта и настоящего американского героя», - сказал Болден
Среди наград Армстронга высшая военная награда США - Медаль почета, а также высшие гражданские награды: Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса. Именем Нила Армстронга назван один из лунных кратеров.

Прокуратура объяснила кровь на бумагах "приморских партизан"

Прокуратура Приморского края в среду опровергла, что хищение трех томов из дела «приморских партизан» было совершено полицией. По данным ведомства, в пропавших документах не было сведений о...

Осужденного за шпионаж в пользу РФ ученого пригласили в университет Хельсинки

Ученый Тимо Кивимяки, осужденный в Дании за шпионаж в пользу России, приглашен на работу в Хельсинкский университет. С Кивимяки - специалистом в области международной политики, рассказали финской...

Американcкая пара обручилась после ареста

В Сан-Антонио, штат Техас, мужчина сделал своей подруге предложение после того, как оба они были арестованы по подозрению в ограблении магазина. Возлюбленная 27-летнего Шона Фокса, 24-летняя Трейла...

В Чили задержали 75 участников студенческих протестов

Полиция Чили арестовала 75 участников студенческих протестов. Им грозит до 10 лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков. 8 августа полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона...

Террористы из "Аль-Каеды" подали в суд на британские власти

Два члена террористической сети "Аль-Каеда" подали иск к британским властям в ЕСПЧ. Террористы утверждают, что Служба безопасности Великобритании MI5 была причастна к пыткам, которым они...

В Испании освобожден предполагаемый организатор погрома в Химках

Задержанный в Испании антифашист Петр Силаев освобожден. Он вышел 30 августа под поручительство испанского профессора, который гарантировал, что активист не уедет из Испании до конца...

:: все новости из этой категории на 26/08/2012 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009