Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/08/2012 13:54

США поддержали Японию в территориальном споре с Китаем

США поддержали Японию в территориальном споре с Китаем В американских документах архипелаг, вокруг которого спорят Япония и Китай, называется по-японски Сенкаку, а не по-китайски Дяоюйдао. В Госдепе напомнили, что острова попадают под действие договора об обороне между США и Японией. Эксперты видят в этом напоминании демонстрацию отношения США к Китаю как к своему потенциальному противнику. В американских официальных документах острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые остаются предметом территориального спора между Китаем и Японией принято называть по-японски, то есть «Сенкаку».
Как передает «Интерфакс», об этом накануне заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Мы называем их Сенкаку», - сообщила дипломат, оговорившись, что «мы не занимаем чью-либо позицию по островам, как мы неоднократно повторяли».
Нуланд признала, что спорные острова находятся на территории, которая включена в зону действия статьи V договора об обороне между США и Японией от 1960 года. Но при этом она отказалась отвечать на вопрос о том, кому, в конечном итоге, по мнению США, принадлежит данный архипелаг.
В статье V договора говорится, что «каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для ее собственного мира и безопасности, и заявляет, что она предпримет действия для отражения общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процедурами». Иными словами, Япония должна вступать в вооруженный конфликт только в условиях реальной угрозы безопасности собственной территории.
Срок действия Договора безопасности был определен на 10 лет, после чего любая сторона могла за год заявить о своем желании его денонсировать. Но подобные попытки не предпринимались ни одной из сторон.
Госдепартамент ранее также подтвердждал, что США считают эти острова территорией, которую должны совместно защищать Япония и Соединенные Штаты. Такое мнение высказали представители госдепартамента на переговорах с находившимся в США с визитом директором департамента Азиатско-Тихоокеанский региона МИД Японии.
После переговоров директор сообщил, что «американское правительство считает, что острова Сенкаку входят в зону совместного обеспечения безопасности Японией и США». В то же время, по словам дипломата, «правительство Соединенных Штатов приветствовало позицию Японии о том, что территориальные вопросы должны решаться мирным путем».
В 1945 году Япония, проиграв войну, потеряла территории, приобретенные ею с конца XIX века, и острова вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты вернули Окинаву Японии вместе с архипелагом Сенкаку.
В последнее время территориальный спор Пекина и Токио вокруг архипелага Сенканку обострился. Китай считает их своей исконной территорией, что последовательно оспаривает Япония.
Ранее представитель госдепартамента заявляла, что США дистанцируются от участия в территориальных спорах между Японией и Южной Кореей (вопрос принадлежности островов Токто (японское название – Такэсима)), Японией и Китаем, призывая их решить существующие территориальные проблемы мирным путем.
На этой неделе премьер-министр Японии Йосихико Нода объявил, что японское правительство намерено выкупить часть архипелага Сенкаку у частного владельца – семьи Курихара, которая приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.
Эти планы вызвали резкую реакцию со стороны КНР, чей МИД неоднократно подчеркивал, что все действия Японии в отношении Дяоюйдао носят незаконный характер, нарушают территориальный суверенитет Китая, что может привести к серьезным последствиям для всего комплекса отношений между двумя странами. Проблема островов, как отмечают в среду китайские СМИ, станет одной из важных на китайско-американских переговорах в ходе визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон 4-5 сентября.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что США своим напоминаем о статье V договора об обороне с Японией еще раз решили продемонстрировать свое отношение к Китаю, как к своему потенциальному противнику, «претензии которого на мировой арене США вынуждены терпеть».
«Когда речь касается территориальных вопросов, США начинают демонстрировать свое негативное отношение к Китаю и выступают на стороне Японии, которая до сих пор, по сути дела, остается оккупированной Соединенными Штатами», - сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.
При этом эксперт указывает, что в Японии усиливаются антиамериканские настроения. В военно-технической сфере страна начинает вести более самостоятельную политику. «Вашингтон делает подобные заявления для демонстрации того, что японцы не способны самостоятельно обеспечить защиту своих национальных интересов. То есть США с одной стороны показывают неудовольствие политикой Китая, а с другой – свою решимость защищать японские интересы», - считает эксперт.
Сивков также считает, что обострение ситуации до военных столкновений не произойдет. «Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», - полагает эксперт.

 

Оригинал (на 29/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ульяновский министр Травкин был избран главой ЦИК «ЕР»

Ульяновский министр Травкин был избран главой ЦИК «ЕР»

Один из ключевых постов в правящей партии впервые занял человек, выбранный по принципиально новым принципам - в результате конкурсного отбора. Таким образом руководителем Центрального исполкома...

 

Единороса-оппозиционера выгонят из партии

Единороса-оппозиционера выгонят из партии

Главу Василеостровского районного отделения "Единой России" Валерия Федотова пригрозили лишить поста и исключить из партии. Недавно Федотов выступил на оппозиционном "Белом форуме", в ходе которого...

 

Россияне осуждают хранящих деньги за рубежом госслужащих

Россияне осуждают хранящих деньги за рубежом госслужащих

Две трети россиян поддерживают законопроект, запрещающий чиновникам владеть счетами и недвижимостью за рубежом. Таковы итоги опроса Фонда общественного мнения. Против закона высказалось только 10%...

 

"Коммунисты России" подадут в суд на министра культуры

"Коммунисты России" подадут в суд на министра культуры

Партия "Коммунисты России" решили подать в суд на министра культуры Владимира Мединского, который ранее выступал за захоронение Владимира Ленина. Коммунисты хотят привлечь министра по статье 282 УК...

 

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборах мэров во всех городах России. Документ еще в мае был представлен Минрегионом. Сейчас главы муниципалитетов могут...

 

Александр Вавилов: В худшем случае может быть война

Александр Вавилов: В худшем случае может быть война

«Если такое произойдет, то в лучшем случае последует разрыв дипотношений, а в худшем – военные действия. Такие случаи бывали», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Дипакадемии МИДа Александр Вавилов....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::