Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/08/2012 08:41

Асад назвал страну-виновницу кризиса в Сирии

Асад назвал страну-виновницу кризиса в Сирии В разжигании кровопролития в Сирии виновата Турция. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад. Происходящее у себя в стране президент назвал «глобальной войной», но считает неприемлемым использовать «всю свою огневую мощь» против оппозиционеров. Причину начала конфликта Асад видит в том, что Сирия придерживается собственных взглядов и «не подчинялась приказам» Запада. Сирийский президент Башар Асад, который редко общается со СМИ, дал подробное интервью частному сирийскому телеканалу «Ад-Дуния». Отвечая на главный вопрос, кто разжигает конфликт в стране, Асад указал на соседнюю Турцию, которая «несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии». Ранее в Анкаре не исключали введения своих войск на территорию Сирии для борьбы с курдскими сепаратистами.
«Мы продвигаемся вперед»
Столкновения с вооруженной оппозицией президент описал как «региональную и глобальную войну», добавив, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. По его словам, правительственные войска вооружены лучше повстанцев, но на стороне последних «упорство и тактическая креативность». Именно эти качества в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах затягивают процесс достижения «победы». «Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время... Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо», – заявил Асад.
Он убежден, что Сирия расплачивается за то, «что всегда придерживалась собственных взглядов, позиции, не подчинялась приказам (Запада) не сотрудничать с Ираном». Он подчеркнул, что Сирия была «единственным государством, которое не просто воздержалось во время голосования в Лиге арабских государств по поводу вторжения в Ливию, но проголосовало против».
Говоря о начале беспорядков в марте 2011 года, Асад указал, что восстание не было мирным и сразу привело к гибели военнослужащих сирийской армии. «Демонстрации в Сирии с самого начала не носили мирный характер. С первой недели восстания начали погибать наши солдаты».
Президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу, назвав это «положительным процессом». «В целом, это процесс самоочистки нации. Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить... Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают», – сказал Асад, добавив, что беглецов не надо останавливать и нужно «дать им уйти».
Как передает РИА «Новости», во время интервью Асад вел себя «уверенно и расслабленно», часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся. «Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно», – заявил президент.
В конце интервью Асад заверил, что Дамаск не согласится на установление в стране буферных зон, якобы необходимых для защиты мирного населения. Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским сепаратистам (первым это в середине лета предлагал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган).
Фабиус отметил, что буферные зоны необходимы для защиты сирийских беженцев в приграничных областях страны, которые контролируются повстанцами. «Учитывая, что Башар активно использует самолеты, необходимо обеспечить безопасность (буферных зон). Для этого нужно иметь воздушные и противовоздушные средства. Нужны законные основания и военные силы, и они не могут быть только французскими. Может понадобиться также военный контингент – это будут силы сопротивляющихся», – заявил министр.
«Не удалось выполнить заявленных целей»
На фоне последних заявлений Башара Асада оппозиция продемонстрировала, что в ее рядах по-прежнему нет единства. В среду из Сирийского национального совета (СНС), который ставит перед собой цель свергнуть правящий режим, вышла одна из его основательниц Басма Кадмани. Она заявила, что за время своего существования «СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа».
По мнению политических наблюдателей, решение Кадмани станет ощутимым ударом по СНС. Будучи одним из лидеров совета, отвечающим за международные связи, Кадмани контактировала с западными странами, поддерживающими сирийскую оппозицию.
Это не первый подобный случай за последнее время. В начале августа в Каире собралась группа сирийских оппозиционеров, разошедшихся во взглядах с руководством СНС, которая объявила о создании «Совета охранителей революции» во главе со старейшим сирийским диссидентом – 80-летним Хейсамом аль-Малехом. Новый совет обвинил СНС в неспособности руководить революционным движением и объявил о начале формирования переходного правительства.
Тем временем США решили сосредоточиться не на сирийских оппозиционерах, а на чиновниках. Как рассказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, Вашингтон запустил программу подготовки кадров для администраций областей и населенных пунктов в Сирии, отбитых у правительства страны. «Мы недавно подготовили программу для ряда чиновников гражданских правительств, которые находятся в районах, освобожденных от режима. Мы работаем с ними по вопросам гражданского управления, соблюдения прав человека, по всем проблемам и их потребностям, которые они могут получить от мирового сообщества после того, как они начнут перестраивать свои города», – пояснила Нуланд.
Как передает «Интерфакс», по ее словам, эти кадры нуждаются в помощи по вопросам формирования бюджетов, организации коммунального хозяйства, управления, предоставления услуг населению и так далее. При этом, заметила дипломат, кадры таких правительств находятся как вне Сирии, так и внутри страны, с последними, сказала она, «мы поддерживаем достаточно интенсивные контакты». Она отказалась уточнить, в каких именно районах ведется эта работа.
При этом Нуланд еще раз отметила, что Иран и Россия смогут сыграть положительную роль в сирийской проблеме, если прекратят поддержку Асада. «Мы хотели бы услышать ее (России) твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия», – сказала дипломат.
В свою очередь в России указывали на то, что Запад вооружает через третьи страны сирийскую оппозицию. «Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?» – задавался вопросом замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

 

Оригинал (на 30/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Коммунисты опровергли отказ от борьбы за посты губернаторов

Коммунисты опровергли отказ от борьбы за посты губернаторов

Кандидаты от КПРФ в губернаторы Амурской и Новгородской областей опровергли информацию "Коммерсанта" о том, что они не будут сдавать подписи муниципальных депутатов в избирком. По данным издания,...

 

Главой исполкома "Единой России" стал чиновник из Ульяновска

Главой исполкома "Единой России" стал чиновник из Ульяновска

Главой центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" по итогам тайного голосования стал министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин. Внутрипартийный конкурс на...

 

Оппозиция проведет ужины для сбора денег на интернет-ТВ

Оппозиция проведет ужины для сбора денег на интернет-ТВ

Оппозиционеры решили собирать деньги на свое интернет-телевидение на благотворительных ужинах для предпринимателей, который потенциально готовы финансировать проект. Мероприятия пройдут в Москве и...

 

Медведев потребовал защитить Дальний Восток от мигрантов

Медведев потребовал защитить Дальний Восток от мигрантов

Выступая в четверг на заседании правительства, премьер-министр призвал не бояться миграции, а научиться ею управлять. Одновременно Дмитрий Медведев потребовал не допустить появления на российской...

 

Обама назвал повод для вторжения в Сирию

Обама назвал повод для вторжения в Сирию

США начнут военную операцию в Сирии, если та применит против населения химическое оружие. С таким предупреждением выступил американский президент Барак Обама. При этом в Вашингтоне дали ясно...

 

Кадыров обвинил Ингушетию в захвате чеченских земель

Кадыров обвинил Ингушетию в захвате чеченских земель

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Ингушетии в захвате земель. По его словам, межевая линия «изо дня в день из месяца в месяц двигается внутрь Чечни». Назвав происходящее провокацией, он...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::