Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/08/2012 20:01

Путин призвал навести порядок в ценообразовании в ОПК

Путин призвал навести порядок в ценообразовании в ОПК Цены на военную продукцию отныне должно утверждать правительство, заявил президент Путин. Он также призвал создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как это было в 30-е годы. Эксперты считают, что в вопросах определения цены оружия брать пример не очень корректно даже с США. В пятницу президент Путин на заседании Совбеза поручил кабинету министров утвердить правила ценообразования на продукцию военного назначения, указав, что «многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться». Он попросил премьер-министра Медведева «лично проконтролировать эту работу».
«Нам до сих пор не удается выйти на единое понимание того, как строится цена в ОПК», - признал Путин.  По его словам, все контракты до сих пор «подписывались в ручном режиме». «Но это же не работа. Во всяком случае – несистемная работа», -  цитирует Путина  «Интерфакс».
Он также обратил внимание на то, что экономическое благополучие предприятий, их высокие доходы не могут строиться на ничем не обоснованном «задирании» цен, выбивании денег из заказчиков.
«Стоимость контрактов должна быть справедливой и понятной, и при этом госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу, поэтому сквозная задача для всего ОПК – это современная организация производства и повышение производительности труда, снижение издержек, накладных расходов, внедрение энергосберегающих технологий», - сказал Путин.
Один из сотрудников аппарата Минобороны пояснил газете ВЗГЛЯД, что новая мера призвана помешать коррупционным схемам. «Президент имел ввиду единую калькуляцию цены на готовое изделие для всех потребителей, - пояснил газете ВЗГЛЯД источник в военном ведомстве. - То есть для Минобороны и МВД танк должен стоить одинаково, а не по итогам ведомственных конкурсов. Это элемент борьбы с коррупцией и откатами при закупке техники».
«Даже в СССР была конкуренция»
Директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признал, что найти единую схему калькуляции в условиях, когда на правительство давят с обеих сторон - и ВПК и Минобороны, - будет достаточно сложно.
«У нас в военной отрасли отсутствует конкуренция. В редких областях она сохраняется. Когда-то даже Советский Союз, понимая, что конкуренция нужна, дублировал производство. Поэтому у нас было два производителя систем ПВО, два производителя танков, два производителя истребителей и так далее. Но современной России было не по карману это тянуть, и сейчас все слилось в единые холдинги, то есть фактически конкуренция потерялась», - отметил Козюлин.
Кроме того, по его словам, «мы перешли на рыночные рельсы, что тоже вещь диковинная для ОПК». «На протяжении почти 20 лет он был на подножном корму, то есть фактически брошен на произвол. И вот три года как появился хороший бюджет, как цены на продукцию оборонной промышленности резко взлетели. Проблема серьезная и ей необходимо найти решение. Очевидно, что правительство идет директивным путем», - уверен он.
«Эта проблема постоянно возникает даже в Соединенных Штатах, на которые сегодня принято равняться, в частности в военном строительстве, - напомнил эксперт. -  Соединенные Штаты тоже решали как-то эту проблему, но решать им пришлось полвека. И размер американского аппарата, контрактной системы, которая ведает закупкой вооружений, составляет порядка 300 тысяч человек. Стоимость каждого изделия там каким-то образом просчитывается, прорабатывается алгоритм определения цены».
Однако Козюлин подчеркнул, что «даже при том, что у американцев такая древняя, опытная и многочисленная система, ее регулярно сотрясают скандалы. Например, просачиваются такие неприятные для американской оборонки новости: то, что они закупают какие-то волшебно дорогие унитазы, то в разы дорожает и без того дорогой истребитель», - заключил он.
Как в тридцатые годы
Путин также потребовал отладить экономические механизмы работы ОПК, включая управленческие модели. «Для этого нужно, прежде всего, закончить всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации», - сказал Путин.
Глава государства призвал создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как в 30-е годы. «В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли», - указал он, напомнив, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации. «Нужно наверстывать упущенное», - призвал президент.
Для этого требуется, по его словам, «обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения».
Президент уверен, что «благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятия должны выйти на экономически обоснованный уровень рентабельности, а это значит зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов».
Он считает целесообразным и возможным сотрудничество с иностранными партнерами по производству современных вооружений, но категорически против «отверточных производств» в России.
«Сотрудничество с иностранными партнерами тоже возможно и востребовано; там где партнеры согласны идти с нами, нужно использовать их наработки, знания, в этом нет ничего зазорного, - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. – Но создавать отверточные производства, собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих недопустимо».
Президент велел наладить контроль за сроками разработки новых вооружений. «Нужно постоянно отслеживать, как соблюдаются сроки разработки и поставок вооружений, а особое внимание уделять вопросам качества продукции и соблюдения технологических стандартов», - подчеркнул он.
Допустить частников к ВПК
По словам Путина, большинство необходимых контрактов сейчас заключено. «Но ослаблять внимание к этой теме нельзя», - подчеркнул он. Необходимо также, по его словам, обеспечить и ритмичное финансирование. «Знаю, что коллеги договорились о технологии этой работы, и главное, чтобы ничего не сорвалось», - призвал он Минфин и Минобороны.
Путин также потребовал «упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса», - заявил он.
«Кроме того, надо найти дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий, вузов и университетов, научных центров», - добавил президент.  Одним из возможных путей для этого Путин считает создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК.
«Считаю принципиально важным, чтобы предприятия ОПК, независимо от форм собственности, имели четкие ориентиры, позволяющие планировать развитие научно-производственой базы и кадрового потенциала на один инновационный цикл вперед», - сказал глава государства.

 

Оригинал (на 31/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Экс-глава МВД Украины получил второй приговор

Экс-глава МВД Украины получил второй приговор

В Киеве вынесен уже второй за год приговор бывшему главе МВД Украины, одному из вождей «оранжевой революции» Юрию Луценко. По оценке экспертов, бурного отклика на приговор в обществе не будет, но...

 

Россия укрепила границу на участке Грузии

Россия укрепила границу на участке Грузии

Глава Погранслужбы Владимир Проничев объявил о создании «многоэшелонированной системы охраны границы» на Северном Кавказе. По его словам, на заставы поставляются современные летательные аппараты,...

 

Минск выдворил из Белоруссии шведское посольство

Минск выдворил из Белоруссии шведское посольство

Белорусские власти объявили об отзыве своего посольства в Швеции, потребовав от шведских дипломатов так же покинуть территорию республики. При этом в Минске настаивают, что Стокгольм первым пошел...

 

Главная газета Китая посоветовала США "заткнуться"

Главная газета Китая посоветовала США "заткнуться"

Китай впервые за много лет очень резко отреагировал на очередные замечания США относительно спорных территорий. Формально речь идет об островах на шельфе, но, как полагают эксперты, за призывом...

 

Глава Минобороны Латвии призвал снести советский памятник

Глава Минобороны Латвии призвал снести советский памятник

Глава военного ведомства Латвии Артис Пабрикс заявил, что советский памятник Освободителям в Риге «морально заслуживает сноса». Впрочем, позже он оговорился, что его фразу просто вырвали из...

 

Иван Охлобыстин разработает стратегию "Правого дела"

Иван Охлобыстин разработает стратегию "Правого дела"

Актер Иван Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела". В соответствии с уставом, высший совет является консультационным органом, который разрабатывает рекомендации по стратегии партии. Кроме...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::