Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/08/2012 13:48

Total опровергла приостановку освоения Штокмана

Total опровергла приостановку освоения Штокмана Total опровергла сообщение о заморозке Штокмановского месторождения. По данным французской компании, сейчас она с партнерами по-прежнему изучает жизнеспособность проекта. Однако в Total были вынуждены признать, что затраты на разработку месторождения слишком высоки. Тем временем к освоению Арктики могут приступить США. «Мы хотели бы отметить, что никакого решения отложить работу над освоением месторождения не было», – говорится в кратком заявлении французской группы, которая совместно с Газпромом и норвежской Statoil разрабатывала проект.
Так Total отреагировала на сообщения о том, что Газпром, который выступает оператором проекта, отложил на неопределенный срок принятие инвестиционного решения по Штокману, сообщает Market Watch.
Финальное инвестрешение по Штокману неоднократно переносилось в последние годы. Партнеры объясняли это неурегулированным налоговым режимом на шельфе, высокими затратами, техническими противоречиями и сложностью рынка. Между партнерами царили разногласия, которые касались того, как лучше развивать этот проект. Зарубежные компании были также недовольны финансовыми условиями, предложенными правительством России.
В среду член правления Газпрома Всеволод Черепанов заявил, что партнеры по консорциуму Shtokman Development решили приостановить освоение Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат.
Тем не менее заявления Total означают, что этот проект слишком важен для партнеров, чтобы о нем забыть. «Партнеры пришли к выводу, что стоимость проекта является слишком высокой», – отметили представители французской компании. Они добавили, что «партнеры проводят технические исследования по достижению экономической целесообразности этого проекта».
Источник, близкий к переговорам по Штокману, сказал, что партнеры надеются подписать предварительные документы по обновленному проекту к концу сентября. Сейчас партнеры обсуждают вопросы инфраструктуры месторождения и маркетинга газа, сообщает Reuters.
По словам источника, Total пока не хочет сдавать акции проекта, потому что опасается, что останется ни с чем на фоне участия в конкурирующем проекте с «Новатэком» – Ямал СПГ. «Total подставила ногу в закрытую дверь»,  – отметил источник.
По оценкам специалистов, в водах Арктики содержится до 25% мировых запасов углеводородов. Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9  трлн кубометров газа. Оператор реализации первой фазы месторождения – Shtokman Development  AG, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total – 25%, норвежской Statoil – 24%.
Основными проблемами Штокмана остаются отсутствие льгот и неопределенность по поводу основного рынка сбыта. Все это осложняло техническое и финансовое планирование. Несмотря на множественные обещания, льготы проекту выделены так и не были. По мнению экспертов, инвестиционное решение по Штокману подорвали низкий спрос на газ в Европе и сланцевая революция в США.
Впрочем, по мнению директора по управлению активами ИК «Трейд Портал» Николая Солабуто, через пару лет над Штокманом вновь начнется активная работа.
«Месторождений больше нет, и начинается эра дорогого газа. Все понимают, что и новые месторождения, и добыча газа из сланца – все это приводит к получению товара с высокой себестоимостью. Как только все сроднятся с тем, что больше нет дешевых ресурсов, новые проекты будут открываться вновь. Еще год-два, и мало кто будет говорить «дорого» и откладывать реализацию проекта, все будут активно вкладывать деньги на разведку и добычу газа на трудно досягаемых территориях», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.
Тем временем за освоение Арктики решили взяться США. В четверг администрация Барака Обамы дала компании Shell согласие на бурение нефти в арктических водах.
Представители администрации подчеркнули, что Shell разрешено начать первоначальную работу и пробурить на 1400 футов ниже поверхности Чукотского моря, не проникая в подземные запасы нефти. Береговая охрана США уже дала соответствующий сертификат на начало такой работы, передает SFGate.
В Shell отметили, что это важный поворот в шестилетних попытках компании начать бурение в отдаленных арктических водах.
Представители администрации Барака Обамы отвергли слова экологов, которые обвиняют власти в том, что они дали Shell добро, стремясь показать свою лояльность в преддверии выборов. «Shell не будет разрешено бурение в районах, которые могут содержать нефть, до тех пор, пока необходимые системы защиты от разлива нефти не будут полностью сертифицированы», – сказал глава департамента по вопросам охраны и экологического контроля США.
США могут стать достойным конкурентом России на рынке нефти и газа в перспективе ближайших 20 лет, отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Даже при текущих прогнозах добычи и потребления, не учитывающих ресурсы Арктики, уже к 2022 году США смогут стать крупным экспортером газа. К тому моменту доля сланцевого газа в общей структуре добычи составит 40%. Однако стоит учесть, что потенциал импорта будет сдерживаться ростом внутреннего потребления энергоносителей», – подчеркнул эксперт.

 

Оригинал (на 31/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Владимир Барсук: По сути мы получаем новый Ан-2

Владимир Барсук: По сути мы получаем новый Ан-2

«Я понимаю, что это выглядит, как говорят некоторые, нелепо, тем не менее модернизация существующих самолетов может стать неплохим способом поддержки местных авиаперевозок», – заявил газете ВЗГЛЯД...

 

Бюджет Германии оказался профицитным впервые после кризиса

Бюджет Германии оказался профицитным впервые после кризиса

Бюджет Германии в первом полугодии 2012 года оказался профицитным на фоне колоссального роста долговой нагрузки в большинстве стран Европы. В январе-июне в немецкую казну поступило на 8,3 миллиарда...

 

Евро падает в цене

Евро падает в цене

На наличном рынке Украины снова подешевела европейская валюта. На покупке евро потерял 4 копейки, на продаже - 2 копейки.

 

Украина увязла в долгах

Украина увязла в долгах

Совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины вырос в июле на 3,6% - до $62,174 млрд.

 

ФГИ выставил на продажу Киевский мотозавод

ФГИ выставил на продажу Киевский мотозавод

Фонд госимущества Украины выставил на конкурс 90,811% акций ПАО "Киевский мотоциклетный завод", производителя мотоциклов и автоприцепов.

 

Основатель eBay и PayPal продал большую часть акций Facebook

Основатель eBay и PayPal продал большую часть акций Facebook

Основатель eBay и PayPal Питер Тиль продал большую часть принадлежащих ему акций Facebook. Распродажа акций инвестора прошла после завершения срока моратория на реализацию ценных бумаг, длившегося...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::