Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
11/09/2012 13:51

Китай потребовал от Японии денационализировать Сенкаку

Китай потребовал от Японии денационализировать Сенкаку Японское правительство во вторник официально стало собственником островов Сенкаку, на которые так же претендует Китай. В ответ на это КНР потребовала отменить сделку по покупке спорных земель, пригрозив Токио принять меры. В Пекин вылетел японский спецпосланник, а к островам были направлены китайские патрульные корабли. Незаконным назвал Китай приобретение японским правительством у частных лиц спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), потребовав от Токио немедленно отменить сделку.
«Китайское правительство неизменно считает, что так называемое «приобретение» японским правительством островов Дяоюйдао полностью незаконно и недействительно. Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао», - говорится в заявлении, распространенном во вторник китайским МИДом.
О принятом Токио официальном решении национализировать спорные острова было объявлено накануне. По итогам совещания на уровне министров, японское правительство объявило, что покупает у частных собственником эти земли за 26 млн долларов, взятых из резервного фонда страны.
Уже во вторник сделка была оформлена окончательно.
В Пекине в ответ на это заявили, что китайские власти не будут спокойно смотреть на нарушение суверенитета своей страны. «Это является серьезным нарушением территориального суверенитета Китая, оскорблением национальных чувств 1,3 миллиардного китайского народа, искажением исторических фактов и грубым нарушение международных законов», - подчеркнули в МИДе.
«Китай призывает японские власти немедленно отказаться от ошибочных действий и требует немедленной отмены так называемого приобретения островов. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты (территориального) суверенитета», - пояснил позицию КНР официальный представитель внешнеполитического ведомства Хун Лэй, слова которого приводит РИА «Новости».
Одновременно с заключением сделки японские власти направили в Пекин своего спецпосланника, чтобы вновь донести до КНР свою позицию по островам.  «Нельзя допустить, чтобы сложившаяся ситуация препятствовала стабильному развитию японо-китайских отношений», - приводит «Интерфакс» сделанное по этому поводу заявление министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы.
А Китай, помимо резких заявлений, отправил к спорным островам два патрульных корабля, чтобы иметь контроль над ситуацией.
Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце  XIX  века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.
При этом, отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков, правительство решило выкупить острова не из патриотических, а из чисто меркантильных соображений. «Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения. Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф», – отметил он.
Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что с экономической точки зрения значимость островов Сенкаку  до сих пор пока никто не оценивал. «Все предположения строятся на потенциальных возможностях этого района. Прилегающий шельф, в том числе и на китайской стороне, может быть, является газонефтеносным. Исходя из этого, предполагается, что есть какая-то определенная ценность», – пояснял эксперт.
Вместе с тем наблюдатели сомневались, что обострившийся территориальный спор сторон может довести до военного конфликта. Тем более что ранее США предупредили, что они выполнят перед Японией свои военные обязательства по защите в том числе и этих спорных островов. «Конфликт по типу того, который возник между  Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

 

Оригинал (на 11/09/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Госдума проверили ряд единороссов на причастность к бизнесу

Госдума проверили ряд единороссов на причастность к бизнесу

Как и ожидалось, Госдума не ограничилась проверкой о бизнес-интересах одного только депутата Геннадия Гудкова, лишенного в итоге мандата. В четверг прошло еще одно заседание думской комиссии по...

 

Французы и немцы жалеют, что вошли в Евросоюз

Французы и немцы жалеют, что вошли в Евросоюз

Большинство французов, голосовавших 20 лет назад за создание ЕС, теперь передумали и жалеют о своем решении. Об этом говорят итоги последнего соцопроса. Аналогичные настроения выявил и опрос в...

 

Россия и Киргизия заключили соглашение по военной базе

Россия и Киргизия заключили соглашение по военной базе

Россия и Киргизия подписали соглашение о долгосрочном нахождении на территории республики объединенной российской военной базы. По итогам прошедших в Бишкеке переговоров Владимир Путин выразил...

 

Суд отказался истребовать рубль с единороса в пользу Олега Шеина

Суд отказался истребовать рубль с единороса в пользу Олега Шеина

Суд в Московской области отклонил иск о защите чести, который подал бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин к лидеру фракции "Единая Россия" Андрею Воробьеву. Истец просил признать ложными слова...

 

Комиссия Госдумы начала проверку деятельности Гудкова-старшего

Комиссия Госдумы начала проверку деятельности Гудкова-старшего

Комиссия Госдумы по контролю за имущественными декларациями депутатов начала проверку деятельности Геннадия Гудкова. В ее ходе комиссия проверит "соблюдения депутатом ограничений и запретов,...

 

Минюст Латвии похоронил идею "нулевого варианта" гражданства

Минюст Латвии похоронил идею "нулевого варианта" гражданства

Проведение референдума о раздаче негражданам Латвии полноценного гражданства оказалось под угрозой. Приглашенные властями для оценки поправок к закону «О гражданстве» юристы назвали их...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::