Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
13/09/2012 09:35

"Автомобильная" война с Россией затянется на годы

"Автомобильная" война с Россией затянется на годы

Российские автомобили в Украине подорожают. Киев пошел на открытую торговую войну с Москвой, приняв меры в ответ на введение РФ утилизационного сбора на автомобили. Эксперты едины во мнении, что этот шаг противоречит нормам ВТО. Но добавляют, что решение таких вопросов, как правило, занимает годы.


Украина ввела утилизационный сбор в отношении российской автопродукции. Это решение касается импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники и закреплено постановлением правительства N843 "О некоторых вопросах заготовки и утилизации отходов, которые возникают по причине утраты транспортными средствами своих потребительских качеств", которое было опубликовано в среду, 12 сентября, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".


Если до сих пор Украина заявляла о намерении ввести такие ограничения в отношении всей импортной автопродукции, то теперь речь идет о санкциях исключительно в отношении российского автопрома. Источник, близкий к правительству, говорит, что Киев пытался найти компромисс с российской стороной, и этот вопрос поднимался во время визита в Украину председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. Россия ввела аналогичный сбор с 1 сентября. "Создается впечатление, что текст документа готовился в последний момент, чем и объясняются многие недоработки", - отметил собеседник.


Ставки сбора в Украине оказались даже выше, чем в РФ. Для легковых автомобилей базовая ставка составляет 4,7-30,2 тыс. грн (0,59-3,78 тыс. долл., для сравнения: в РФ - 0,59-3,46 тыс. долл.) в зависимости от объема двигателя, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 19-110,2 тыс. грн (2,37-13,7 тыс. долл., в РФ - 2,36-12,58 тыс. долл.). Если с момента выпуска автомобиля прошло более трех лет, ставка увеличивается в 6,2-6,4 раза, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - в 1,5-6,8 раз в зависимости от тоннажа.


Больше всего от введенных мер пострадает АвтоВАЗ - крупнейший поставщик российских автомобилей в Украину. По итогам 8 месяцев в Украине было продано 11,6 тыс. автомобилей АвтоВАЗа (данные AUTO-Consulting), что позволяет российской продукции занимать вторую позицию в рейтинге самых продаваемых машин в стране. Гендиректор "УкрАвтоВАЗа" Игорь Вознюк говорит, что цены на автомобили компании на украинском рынке сейчас и так достаточно высокие. "Дополнительный сбор сократит нашу долю на рынке, но мы будем просить у АвтоВАЗа снизить отпускные цены", - говорит он.


Долю компании могут отобрать украинские и китайские производители. Сейчас продукция АвтоВАЗа в Украине стартует по цене от 64 тыс. грн, тогда как, например, продукция ЗАЗа ("ЗАЗ Sens") стартует с 59,9 тыс. грн. С учетом сбора с российских автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см. (львиная доля поставляемых в страну машин) в размере 7,37 тыс. грн их стоимость в сравнении с украинской продукцией увеличится еще на 19%.


Но даже если АвтоВАЗ уйдет с украинского рынка, это не возместит в должной мере потери украинских предприятий в связи с аналогичным сбором в РФ, добавляет Вознюк. По итогам I полугодия импорт автомобилей из РФ в Украину составил 19,5 тыс. ед. на сумму 167,8 млн долл. (автобусов - 328 ед. на сумму 7,9 млн долл.), отмечают в Госстате. Для сравнения: Украина за этот период экспортировала в РФ 13,9 тыс. автомобилей на сумму 108 млн долл. и 404 автобуса на сумму 18,4 млн долл.


По мнению юристов, решения обеих стран ввести такой сбор нарушает нормы Всемирной торговой организации. "При этом если российское решение дискриминирует импорт по отношению к местным производителям, то украинское решение дискриминирует российский импорт как по отношению к украинской продукции, так и по отношению к импорту из третьих стран", - отмечает советник юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.


Партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский соглашается, что действия Украины еще более противоречивы, так как теперь у РФ может возникнуть вопрос, почему этот сбор не платят другие импортеры. "С практической точки зрения введение подобных ответных мер Украиной является исключительным политическим прецедентом. Даже такие мощные игроки в ВТО, как США, ЕС или Китай, не позволяют себе настолько неприкрытые конфронтации в виде "зеркальных" мер", - говорит юрист брюссельского офиса юрфирмы Salans Игоря Данилова.


Но если РФ подаст жалобу в ВТО, то ее будут скорее всего рассматривать 1-1,5 года, но это обращение не приведет к решению спора, так как в правилах Всемирной организации не прописаны штрафные санкции, а есть только пункты о решении спора ответными аналогичными мерами, говорит Олег Мальский.


Как сообщал MIGnews.com.ua, премьер Николай Азаров ранее заявил о намерении Украины ввести утилизационный сбор в ответ на действия России, которая взимает его с 1 сентября, чем фактически закрыла доступ украинским автомобилестроителям на свой рынок.


Новости по теме:


Украина ввела утилизационный сбор на российские автомобили


Янукович пообещал поотрывать головы "плохим танцорам". Но после выборов


В Украине поднимутся цены на российские машины

 

Оригинал (на 13/09/2012): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ирак может купить у России оружие почти на 5 млрд долларов

Ирак может купить у России оружие почти на 5 млрд долларов

До 5 млрд долларов – такова сумма оружейной сделки, которая, похоже, готовится между Россией и Ираком. Если информация окажется верной, это станет первым подобным контрактом между двумя странами...

 

Рекордные дивиденды высокотехнологичных компаний обвалили их акции

Рекордные дивиденды высокотехнологичных компаний обвалили их акции

Высокотехнологичные компании, которые занимаются выпуском компьютеров или программного обеспечения к ним, в ближайшие 12 месяцев намерены выплатить рекордные дивиденды. Тем не менее, объявления о...

 

Эксперты оценили шансы Японии и Китая в экономической войне

Эксперты оценили шансы Японии и Китая в экономической войне

Ряд японских компаний закрывают свои заводы и магазины в КНР. Китайцы бойкотируют покупку японских товаров на фоне массовых антияпонских акций протеста. От обострения этого конфликта не выиграет...

 

Начало "валютной войны": США и ЕС начинают штамповать миллиарды долларов

Начало "валютной войны": США и ЕС начинают штамповать миллиарды долларов

Каждый месяц в США планируется печатать по 40 млрд долл., за что страну уже обвинили в развязывании новой "валютной войны".

 

В Украине подорожают автомобили

В Украине подорожают автомобили

Украина вводит утилизационный сбор с импортных автомобилей после неудачной попытки добиться отмены аналогичных мер против своей продукции в России.

 

"Сколково" вложит в российские "голубые фишки" миллиард долларов

"Сколково" вложит в российские "голубые фишки" миллиард долларов

Средства фонда "Сколтех", который аккумулирует деньги иннограда "Сколково", будут вкладываться в облигации российских "голубых фишек". Объем инвестиций составит около миллиарда долларов. Таким...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::