Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
13/09/2012 13:41

Европа создает нового гиганта оборонной промышленности

Европа создает нового гиганта оборонной промышленности Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS и британский производитель вооружений BAE Systems ведут переговоры о слиянии. Это может привести к появлению европейского конкурента Boeing, а также изменить мировую оборонную промышленность. В новом концерне BAE Systems получит 40%, а EADS – 60%, но в листингах бирж останутся обе компании (EADS  – в Нидерландах, BAE  – в Великобритании).

BAE хочет сохранить за собой право реализовывать свою продукцию на американском оружейном рынке независимо от объединенной компании. Переговоры должны продлиться в ближайшие дни, окончательное решение будет принято до 10 октября, сообщает CNN.
Правительства европейских стран обсуждали возможность консолидации крупнейших аэрокосмических концернов, чтобы создать второго по величине в мире оборонного подрядчика, способного конкурировать с крупнейшей аэрокосмической компанией Boeing.
«BAE и EADS сотрудничают в течение длительного времени и сейчас выступают партнерами в ряде важных проектов, включая Eurofighter. Объединение двух компаний приведет к созданию группы мирового уровня с операциями в аэрокосмической и оборонной сферах с солидными производственными и технологическими центрами во Франции, Германии, Испании, Великобритании и США», – говорится в сообщении BAE.
Если сделка получит одобрение регуляторов и правительств ряда стран, то альянс EADS и BAE может стать сильнейшим игроком в аэрокосмической и оборонной промышленности, обслуживая клиентов от Вашингтона до Эр-Рияда. «Эта сделка будет достойным европейским ответом на консолидацию оборонной и аэрокосмической отраслей в США», – отметил аналитик Echelon Сэш Тьюза.
Сделка требует одобрения акционеров EADS, а также правительств Франции, Германии, Великобритании и США, которые являются крупнейшими потребителями продукции BAE. «Это очень сложная сделка с долгосрочными последствиями для безопасности и промышленности страны», – сообщили в правительстве Германии.
Объединение EADS и BAE позволит создать концерн с капитализацией в 38 млрд евро. Boeing оценивается в 41,7 млрд евро, однако оборот американской компании составляет 54,3 млрд евро, что существенно ниже суммарного оборота BAE Systems (23,9 млрд евро) и EADS (49,1 млрд евро).
На новости о переговорах акции BAE в Лондоне вчера подскочили на 10,6%. Ценные бумаги EADS в то же время, наоборот, упали на 3%.
Немецкое правительство контролирует 22,5% акций в EADS через Daimler, французское правительство владеет 15% акций компании. Еще 7,5% EADS принадлежит французской медиакомпании Lagardère. Правительство Великобритании держит золотую акцию BAE, что дает право вето при принятии основных стратегических решений. По условиям сделки обе компании планируют выпустить золотую акцию в пользу каждого госсобственника.

В результате сделки EADS  надеется ослабить политический контроль со стороны Парижа и Берлина, а BAE  – опереться на финансовую мощь EADS на фоне сокращения оборонных расходов Евросоюза и США, а также при будущих приобретениях.

EADS и BAE совместно с итальянской компанией Finmeccanica владеют истребителем Eurofighter Typhoon. В прошлом году компании проиграли индийский тендер на 40 млрд долларов, уступив французскому истребителю Rafale.

BAE пообещала своим акционерам рост экспорта в противовес глубоким сокращениям расходов на оборонную промышленность в континентальной Европе и Великобритании, а также угрозе дальнейшего сокращения военных расходов США.

Идея сделки принадлежит бывшему десантнику, гендиректору EADS Тому Эндерсу.  Впрочем, пока акционеры и правительства стран со скепсисом относятся к сделке. В Великобритании беспокойство выразили профсоюзы, испугавшиеся возможной потери рабочих мест. Впрочем, Том Эндерс обещает, что объединенная компания будет насчитывать 220 тыс. сотрудников по всему миру, а ее продажи составят 72 млрд евро, пишет The Financial Times.

«Европейские концерны достойно конкурируют с Boeing, практически ни в чем не уступая американской компании в сегменте гражданского авиастроения. EADS и BAE могут составить конкуренцию Boeing и в других областях, например, в аэрокосмической. Сейчас технологический уровень европейцев довольно высок, но у Европы есть слабое место – это наличие экономически отсталых регионов, которые вносят постоянную нестабильность. На мой взгляд, авторы идеи думают не столько о расширении рынков, сколько о технологическом развитии и выводе новой продукции на рынок», – считает редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

 

Оригинал (на 13/09/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россияне отвыкли пользоваться платежными терминалами

Россияне отвыкли пользоваться платежными терминалами

Доля россиян, не умеющих пользоваться платежными терминалами, за полтора года выросла с 14 до 21 процента. Об этом свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований. С 8 до 18...

 

Белоруссии предсказали дефицит нефти

Белоруссии предсказали дефицит нефти

Белоруссия начнет испытывать дефицит нефти во второй половине октября 2012 года, что связано со снижением российских поставок по нефтепроводу и выходом на полную мощность "Мозырского НПЗ". Ранее...

 

Приставы арестовали выделенные заводу деньги на оборонзаказ

Приставы арестовали выделенные заводу деньги на оборонзаказ

Судебные приставы арестовали средства, выделенные государством Хабаровскому судостроительному заводу в рамках ФЦП на модернизацию предприятия и выполнение гособоронзаказа на текущий год, заявили в...

 

Украина задумала выйти в лидеры мировой экономики за 10 лет

Украина задумала выйти в лидеры мировой экономики за 10 лет

Украина в течение десяти лет может войти в число лидеров мировой экономики. Об этом заявил министр экономического развития Украины Петр Порошенко, пояснив, что если раньше миром правили страны,...

 

Азаров и Медведев не договорились о сборе на автомобили

Азаров и Медведев не договорились о сборе на автомобили

Во время переговоров премьеров Украины и России не был урегулирован вопрос об отмене утилизационного сбора на автомобили.

 

"Ошибочный" цент 1943 года продали за миллион долларов

"Ошибочный" цент 1943 года продали за миллион долларов

Монета номиналом в один цент, по ошибке изготовленная в 1943 году из бронзы, а не из оцинкованной стали, была продана за миллион долларов. Новым ее владельцем стал один из руководителей бейсбольной...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::