Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/09/2012 20:26

В США рассекретили документы с планами выживания в ядерной войне с СССР

В США рассекретили документы с планами выживания в ядерной войне с СССР

В Соединенных Штатах власти рассекретили документы из американского Архива национальной безопасности США при Университете Джорджа Вашингтона, которые впервые дают представление о том, как администрация тогдашнего президента Джимми Картера в 1980-х годах собиралась побеждать и выживать в ядерной войне с Советским Союзом.


Президентская директива 59, подписанная Картером 25 июля 1980 года, была одним из самых спорных документов периода холодной войны. Распоряжение давало обширные полномочия президенту в планировании и ведении ядерной войны, в том числе не исключалась и возможность первого удара по потенциальному врагу.


При этом создатели документа считали, что использование атомного оружия не приведет к апокалипсису, если применить ядерные боеголовки против обычных армейских соединений противника, не имеющих подобного арсенала.


В прошлые годы отдельные цитаты из директивы появлялись на страницах газет The New York Times и The Wall Street Journal, однако Архив нацбезопасности обнародовал полный текст документов только в конце прошлой недели, сообщает британская газета The Daily Mail, передает Newsru.  


В директиве 59 говорилось, что Вашингтон действительно всерьез готовится к ядерной войне. Предусматривалось, что если бы политика сдерживания потерпела крах и США начали войну, американские военные должны была вести ее так, чтобы заставить противника понести неприемлемые для него расходы.


Одним из основных элементов стратегии было обнаружение ядерных целей противника, их обстрел и последующая оценка ущерба. Все эти действия должны были подкреплять традиционные методы ведения войны. Создатели директивы 59 предусматривали затяжной характер ядерной войны, чтобы избежать эскалации конфликта.


Засекреченная директива была подписана в период кульминации холодной войны в связи с вторжением СССР в Афганистан и нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке. На этом фоне было решено снизить порог ответственности за решение начать ядерную атаку, при этом некоторые эксперты высказывали опасения, что директива только усугубит напряженность в мире. Как отмечается на сайте Университета Джорджа Вашингтона, удивительным было то, что, несмотря на бурную дискуссию в правительстве, даже не все высокопоставленные чиновники, которые выражали озабоченность по поводу директивы, имели доступ к документу.


В 1979 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Джимми Картер подписали договор ОСВ-2 об ограничении стратегических вооружений, но из-за введения советских войск в Афганистан документ так и не был ратифицирован конгрессом США. Отношения между двумя странами обострились до предела, а в 1980 году, как известно, в знак протеста США даже бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве.  


Как сообщал MIGnews.com.ua, первая интерактивная карта военных и гражданских ядерных объектов США появилась в Интернете.


Новости по теме:


Россия и США на пороге "холодной войны"


Россия готовится к ядерной войне


В Интернете появилась карта ядерных объектов США

 

Оригинал (на 17/09/2012): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Школьница переплыла Дарданеллы с завязанными руками и ногами

Школьница переплыла Дарданеллы с завязанными руками и ногами

17-летняя грузинская школьница Ани Ломинадзе преодолела дистанцию в 5,5 километра за 50 минут.

 

Названа причина крушения траулера "Вест"

Названа причина крушения траулера "Вест"

В ходе предварительного следствия удалось установить, что затопление траулера «Вест» произошло в результате удара волны и начавшегося затем крена судна. По факту произошедшего возбуждено уголовное...

 

В Колумбии застрелили "королеву кокаина"

В Колумбии застрелили "королеву кокаина"

В Колумбии неизвестные застрелили Гризельду Бланко по прозвищу "королева кокаина". Гризельда Бланко начала заниматься транспортировкой кокаина еще в 1970-х годах, а в 1985 году получила длительный...

 

Начался суд над полицейскими из ОВД «Дальний»

Начался суд над полицейскими из ОВД «Дальний»

В Казани начался судебный процесс над первыми фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту гибели человека после пыток в ОП «Дальний». В ходе первого заседания знакомый погибшего рассказал,...

 

Свидетели Иеговы изменили тактику охоты

Свидетели Иеговы изменили тактику охоты

14 августа. BIBLEPRAVDA.COM - В общественных местах областных центров Украины появились интересные пары с раскладными деревянными стеллажами для книг. И это не политика, и не маркетинговая...

 

Территорию посольства США в Тунисе очистили от демонстрантов

Территорию посольства США в Тунисе очистили от демонстрантов

Тунисским полицейским удалось вытеснить демонстрантов с территории посольства США. Для разгона демонстрантов полиции пришлось стрелять в воздух и применить слезоточивый газ. Акции протеста прошли в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::