Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
27/09/2012 19:30

Трое депутатов будут проверены на причастность к бизнесу

Трое депутатов будут проверены на причастность к бизнесу «Были депутаты, которые не могли ответить на самые простые вопросы». Такими словами представители комиссии по контролю за доходами депутатов рассказали об итогах прошедшего в четверг заседания. Три депутата от «Единой России» в итоге будут подвергнуты более тщательной проверке силовыми структурами. Заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в этот раз продолжалось в четверг рекордных три часа, за закрытыми от прессы дверями. Первые участники заседания – явно с испариной на лбу – начали выходить из зала только через час. Было видно, что никто из депутатов, упомянутых в списках  лидеров  «Яблока» и  «Справедливой России»  Сергея Митрохина и Сергея Миронова, не ожидали столь жестких расспросов.

Всего в повестке заседания значились дела девяти депутатов. В отношении четырех из них в итоге дополнительная проверка не потребовалась – комиссия удовлетворилась их объяснениями. Либерал-демократ  Владимир Семенов, а также единороссы Василий Толстопятов, Владимир Пехтин и Андрей Скоч смогли доказать, что не занимались предпринимательской деятельностью в шестом созыве.

Как пояснил глава комиссии Владимир Васильев, претензии к Пехтину состояли лишь в том, что он не задекларировал земельный участок в Петербурге. Но депутат принес на комиссию документы, доказывающие, что он еще не закончил регистрацию, и поэтому не стал упоминать его в своей декларации.

Скоч выдержал

Депутат-единоросс Андрей Скоч снял все вопросы комиссии, сообщив, что его бизнесом сейчас управляет ближайший друг и партнер Алишер Усманов. Неудивительно, что после этого признания депутаты не стали расспрашивать Скоча о деятельности его благотворительного фонда, хотя еще неделю назад финансовые операции на сумму в 19 млн рублей с этим фондом вызывали у них вопросы.

Напомним, Скоч значится в списке самых богатых людей России под № 28 по версии журнала «Форбс» за этот год. Именно к нему  возникли вопросы у думской комиссии по контролю за доходами депутатов. Скоч якобы не указал в своей декларации полученный от отца подарок в 19 млн рублей. Сам Скоч в  недавнем интервью газете  «Ведомости» заявил, что потратил эти деньги на благотворительность, однако в декларации за 2011 год он их почему-то не отразил.

«Я наблюдал за происходящим на заседании комиссии как в театре, из партера, когда происходит спор между депутатами о том, начинать проверку или нет», – с улыбкой признался Скоч репортерам.

Когда позднее, после заседания, к журналистам вышел Васильев, то, узнав о реплике Скоча, он довольно зло заметил: «Может, для кого-то это и театр, но были депутаты, которые не могли ответить на самые простые вопросы».

Сомнения в документах

Еще двум депутатам – Айрату Хайруллину и Григорию Аникееву – предложили прийти на заседание еще раз и ответить на новые обвинения оппозиции, поступившие в комиссию уже за последнюю неделю. Хайруллин, первым вышедший с заседания, заявил, что не занимался бизнесом с 2003 года и не подписывал ни одного документа, связанного с управлением предприятиями.

«В части тех предприятий, которые у меня есть, я еще 9 лет назад передал их акции в доверительное управление своему брату», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. Тем не менее, отметил он, у членов комиссии было к нему немало вопросов, документы по которым ему теперь необходимо изучить.

А по словам Аникеева, сомнения вызывают и сами документы, предъявленные депутатами из оппозиционных фракций. По его словам, они были   плохо читаемы и написаны разными чернилами.

Напомним, Григорий Аникеев, заработавший в прошлом году 2,712 млрд рублей, считается по версии журнала «Форбс» вторым по уровню доходов госслужащим в стране.

Трое под микроскопом

Лишь дела трех депутатов были отправлены на дополнительную проверку.  Комиссия разослала по их поводу запросы в различные контрольные, налоговые и правоохранительные органы.  Елену Николаеву думцы, как уже писала газета ВЗГЛЯД, подозревают в управлении компанией «Золотой крендель». Выйдя с заседания комиссии, она заявила, что уже 13 лет не является гендиректором и ее упоминание в различных реестрах юридических лиц не более чем ошибка.

«Я не могу нести ответственность за деятельность регистрирующих органов. И я бы очень хотела понять, как эта ошибка произошла», – возмущалась Николаева.

В том, что произошла техническая ошибка, уверен и депутат Алексей Кнышов. Он утверждает, что у него нет незадекларированного жилья, а сам он, по его словам, не управляет бизнесом. Об обвинениях в его адрес ранее также писала газета ВЗГЛЯД. Кнышов заверил, что все свои доли и акции передал в доверительное управление. По его словам, члены комиссии намерены запросить по его поводу дополнительную информацию в правоохранительных органах. Однако причин такого решения коллег он не пояснил. «К сожалению, в первую очередь бьют тех, кто чист и прав», – возмутился Кнышов.
Напомним, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов начала проверку в отношении других депутатов из-за письма лидера «Яблока» Сергея Митрохина, направленного в комиссию еще летом, а также запроса лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, поступившего на прошлой неделе на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина.
Упомянутых в этих списках депутатов авторы двух писем подозревают в ведении коммерческой деятельности. Напомним, что глава комиссии Владимир Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД ранее сказал, что обвинения Митрохина  не подтвердились. Позднее члены комиссии  не выявили  нарушений в действиях депутатов-единороссов, которых обвиняли в причастности к коммерческой деятельности.
14 сентября депутаты Госдумы  проголосовали  за досрочное прекращение полномочий своего коллеги, представителя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. При необходимых 226 голосах это решение поддержал 291 депутат, «против» – 150, воздержались трое.
Запрос на «чистку рядов»
Константин Симонов, доцент кафедры философии политики и права МГУ и директор Фонда национальной энергетической безопасности, уверен, что массовая проверка депутатов будет продолжаться.
«Самое главное, чтобы дело Гудкова не повисло в воздухе, – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Россияне, как показывают опросы, в подавляющем большинстве поддержали «отъем» мандата у Гудкова».  Эксперт считает, что итоги опросов отражают не отношение к бывшему депутату Гудкову  лично, а запрос на «чистку рядов» в Госдуме.
«Люди, поскольку начинают сомневаться в чистоплотности власти, хотят, чтобы власть занималась расследованиями внутри себя. Не просто ограничилась какими-то абстрактными фразами, а выявляла бы реальные случаи коррупции, аффилированности бизнеса и прочее, и наказывала бы виновников, реальных виновников, невзирая на их статус, партийную принадлежность и так далее», – считает Симонов.
Симонов призвал комиссию не «забалтывать» подобные случаи, иначе последует негативная реакция со стороны народа. «Пока мы видим, что комиссия каких-то решений не приняла, а только запросила дополнительную информацию по ряду персон, – заметил эксперт. – Люди хотят думать, что Дума, сказав «а», затем скажет и «б» и докажет, что история с Гудковым не была какой-то показательной акцией в отношении одного человека».
Многие в обществе, признал Симонов, удивлены тем, что в Госдуме последние двадцать лет ни у кого не отбирали мандатов, а тут «вдруг» забрали.
«Что в этом хорошего, если Дума закрывала глаза на своих коллег, которые занимались не столько законотворчеством, сколько имели свой небольшой «гешефт» и использовали свой депутатский статус для помощи своему бизнесу, – возмутился Симонов. – Это не красит Думу. Сейчас, надеюсь, эти глаза будут более открыты».

Глава комиссии Владимир Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что проверкой списков, направленных Мироновым и Митрохиным, депутаты ограничиваться не намерены.

По словам Васильева, в комиссию от вице-спикера Сергея Железняка уже пришли документы на  коммуниста Анатолия Локотя. Депутат не исключил, что к новому заседанию комиссии поступят дополнительные материалы в отношении других думцев. Он также отметил, что комиссия направила ряд запросов в различные госорганы, поэтому говорить о возможном лишении мандата еще кого-то из парламентариев пока рано.

Так же как и о том, когда наконец в Думе закончится начавшаяся война компроматов.

 

Оригинал (на 27/09/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Полиция отпустила всех задержанных на Триумфальной площади

Полиция отпустила всех задержанных на Триумфальной площади

Все задержанные за участие в несогласованной с властями акции 31 августа 2012 года на Триумфальной площади в Москве отпущены из полиции, утверждают в столичном ГУ МВД. Всего были задержаны 36...

 

Мэр Киева выступил против нового статуса русского языка

Мэр Киева выступил против нового статуса русского языка

Русский язык, являющийся главным языком бытового общения в Киеве, не должен получить официальный статус в столице Украины. Такое заявление сделал глава администрации города. Между тем соавтор...

 

Медведев признался, что его "тошнит" от Pussy Riot

Медведев признался, что его "тошнит" от Pussy Riot

Второе лицо в государстве - премьер Дмитрий Медведев - впервые подробно прокомментировал процесс по делу Pussy Riot. Он заявил, что его «тошнит» от сделанного Pussy Riot, «от их внешнего облика и...

 

Политический кризис в Дальнегорске завершился отставкой мэра

Политический кризис в Дальнегорске завершился отставкой мэра

Мэр города Дальнегорск в Приморском крае Григорий Крутиков ушел в отставку после череды скандалов, которые завершились роспуском местной думы. Ранее депутаты безуспешно пытались отправить Крутикова...

 

Депутатам оставят минуту на представление поправок в законы

Депутатам оставят минуту на представление поправок в законы

Время на представление поправок в законопроекты в Госдуме ограничат одной минутой. Сейчас на зачитывание поправок дается по три минуты. Порядок работы Госдумы было решено изменить после того, как...

 

Путин хочет поднять пенсионный возраст высоких чиновников

Путин хочет поднять пенсионный возраст высоких чиновников

Кремль внес в Госдуму законопроект, поднимающий пенсионный возраст для чиновников категории «А» с 65 до 70 лет. Эксперты считают критерием эффективности не возраст, а результативность работы. Кроме...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::