Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
07/12/2012 20:01

Источник: Главком ВМФ возвращается из Петербурга в Москву

Источник: Главком ВМФ возвращается из Петербурга в Москву С целью «дальнейшего совершенствования» управления силами ВМФ главком ВМФ адмирал Чирков возвращается из Петербурга в Москву. По крайней мере, так заявляет источник в Генштабе. Ранее весь Главный штаб ВМФ был переведен в Петербург, а гигантский и по сути незаменимый пункт управления флотом в центре Москвы был упразднен. Не пробыв в северной столице и двух месяцев главнокомандующий ВМФ страны адмирал Виктор Чирков, возможно, переедет обратно в Москву.    Об этом со ссылкой на источник в Генштабе передал  «Интерфакс-АВН». Впрочем, официально это сообщение пока не подтверждено.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 октября в легендарном здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге был поднят флаг ВМФ России, здесь расположился главкомат. Однако еще тогда аналитики были убеждены, что в большей мере это символический жест: реальное управление стратегическими подводными лодками, например, по-прежнему будет осуществляться из Москвы.

Возвращение Чиркова в Москву источник назвал «дальнейшим совершенствованием» управления силами ВМФ. «Это позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС», - сказал собеседник агентства. Главкому ВМФ и его аппарату уже подыскивают служебные помещения в здании Минобороны. Скорее всего, это будет кабинет одного из советников министра.

Собеседник агентства указал на трудности, которые возникли в ходе переезда Главного штаба в Санкт-Петербург: «главком ВМФ вместе с подчиненными вынужден не реже двух раз в неделю курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения документов и участия в совещаниях». К тому же по его словам    узел связи и ряд подразделений ВМФ остались в Москве. Есть также начальники отделов Главкомата, которые находятся в столице для поддержания постоянных контактов с Минобороны и Генштабом, а их подчиненные - в Санкт-Петербурге.

Странно, что о подобных последствиях в Минобороны не задумывались ранее, когда принимали решение о переводе Главного штаба ВМФ в Петербург.

При этом представитель Генштаба подчеркнул, что речь о возвращении Главного штаба ВМФ в Москву пока не идет. «Главкомат ВМФ будет и впредь функционировать в Адмиралтействе, «на хозяйстве» остается начальник Главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения и службы», - заявил он.

«В здании Адмиралтейства главком ВМФ занимает всего лишь приемную исторического кабинета последнего морского министра Российской империи, адмирала Ивана Константиновича Григоровича, ставшего хранилищем музейных экспонатов. Большинство офицеров Главного штаба разместились в отремонтированных матросских казармах», - рассказал собеседник агентства.

В момент переезда Петербург сам Чирков высоко отзывался о передислокации: «На боеспособности флота переезд не отразится, существуют современные средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте, принципиально работа штаба не изменится», - сказал главком ВМФ после церемонии подъема Андреевского флага над Адмиралтейством.

Адмирал также отметил преимущества расположения штаба в Петербурге, где «сосредоточена научная мысль и промышленность, которая занимается строительством и развитием флота».

Между тем, против переезда с самого начала выступала группа видных отставных военачальников, в том числе бывший первый заместитель командующего ВМФ России Игорь Касатонов. В интервью газете ВЗГЛЯД отставной адмирал утверждал, что после «переезда» главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом и по сути Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома – руководить флотом все равно будут из Москвы». Так оно, если судить по новости о возвращении главкома в Москву, и прозошло.

«Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест, – говорил Касатонов. – Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой».

Нынешнее решение Минобороны адмирал Касатонов приветствовал. «Если такое решение было принято, надо выразить благодарность    министру обороны Сергею Шойгу. Управлять стратегическими силами можно только из Москвы. Потому что именно здесь сосредоточена вся инфраструктура, все необходимые коммуникации. Других вариантов на сегодняшний день пока нет», - заявил он газете ВЗГЛЯД.

Военный эксперт Анатолий Цыганок также назвал решение ожидаемым и заявил газете  ВЗГЛЯД, что возвращение адмирала только  улучшит управление – в первую очередь, подводным лодками.

«Когда три года тому назад министр обороны сказал, что офицеры главного военного морского флота должны переезжать в Санкт-Петербург, 200 капитанов 1 ранга, вице-адмиралы и контр-адмиралы написали отказ. Потому что они четко понимали, что теряется управление подлодками,    поскольку перевод сопряжен с переносом связи».  Тогда, по словам Цыганка, Минобороны намеревалось на весь переезд потратить 500 млрд рублей.

«Есть еще один фактор, из-за которого нельзя было переносить флот – противовоздушная защита, -  напомнил эксперт. - У Москвы она есть, а у Санкт-Петербурга нет. А самолеты НАТО самолеты патрулируют воздушное пространство Прибалтики, им потребуется всего лишь 5-6 минут, чтобы долететь до северной столицы. Нынешнее решение разумно. Не исключено, что часть офицеров, которые служили в Генштабе,  вернутся обратно. Это люди, которые хорошо знают организацию военного дежурства в океане. Это пойдет на пользу армии».

Стоит отметить, что   инициаторами перевода ВМФ в Петербург в прессе называли нынешнего губернатора города Георгия Полтавченко, а также его предшественницу - ныне главу Совета Федераци Валентину Матвиенко. Такой шаг призван был поднять имидж северной столицы. Впрочем, по мнению Касатонова, главным инициатором  был тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов.

Касатонов не исключает, что, кроме повышения престижа Петербурга, еще одним аргументом в пользу переезда ВМФ была недвижимость, которую занимало в самом центре Москвы, на Знаменке, командование Тыла Вооруженных сил. «Это лакомый кусочек, не исключено, что его намеревались продать», - сказал адмирал газете ВЗГЛЯД.

Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны также склоняется к этой версии: «В здании на Чистых прудах, где располагался главкомат ВМФ, теперь переехал штаб Тыла, а их здание предполагалось продать. Это как с Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге и аналогичными зданиями в Москве и по всей стране в целом».

 

Оригинал (на 07/12/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Активистке "Солидарности" заочно предъявили обвинение по "болотному делу"

Активистке "Солидарности" заочно предъявили обвинение по "болотному делу"

Активистке "Солидарности" Анастасии Рыбаченко заочно предъявили обвинение по "болотному делу". Оппозиционерку обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). В октябре 2012...

 

С Олега Навального взяли подписку о невыезде

С Олега Навального взяли подписку о невыезде

С Олега Навального, брата оппозиционера Алексея Навального, которого 14 декабря допросили в СК, взяли подписку о невызде. Постановление о возбуждении дела Олегу Навальному не дали. Братьев...

 

Левые активисты устроили стихийную акцию у здания СК

Левые активисты устроили стихийную акцию у здания СК

Около 15 левых активистов вечером в среду прошли по Бауманской улице, где находится здание Следственного комитета России. Молодые люди зажгли файеры и развернули транспарант "Мы не отъ***мся". Двое...

 

Навального проверят на причастность к хищению денег СПС

Навального проверят на причастность к хищению денег СПС

Следственный комитет РФ решил проверить оппозиционера Алексея Навального на причастность хищению денег партии "Союз правых сил" в 2007 году. В СК РФ заявили, что дело выделено из дела "Кировлеса",...

 

Алексею Навальному предъявили обвинение в мошенничестве

Алексею Навальному предъявили обвинение в мошенничестве

Алексею Навальному предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Ранее аналогиченое обвинение было предъявлено его брату Олегу. Братьев Навальных обвиняют в...

 

В ЛДПР начинают обсуждать замену Жириновскому

В ЛДПР начинают обсуждать замену Жириновскому

Владимир Жириновский выразил готовность в будущем оставить пост председателя ЛДПР, а также ввести «коллективное руководство» партией. Эксперты полагают, что политическим наследником Жириновского...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/12/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::