Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
07/12/2012 17:43

В Бразилии объявлена неделя траура по архитектуру Нимейеру

В Бразилии объявлена неделя траура по архитектуру Нимейеру

Президент Бразилии Дилма Русеф объявила семидневный траур в связи с кончиной архитектора Оскара Нимейера, считающегося классиком мировой архитектуры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.  


В четверг с архитектором простились жители столицы Бразилии - города Бразилиа, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, градостроительный проект которого Нимейер разработал в начале 1960-х годов вместе с урбанистом Лусиу Коста. Забальзамированное тело архитектора было доставлено из Рио-де-Жанейро в президентский дворец в Бразилиа. За несколько часов проститься с архитектором пришли несколько тысяч человек. Ожидается, что вечером в четверг (пятница по Москве) тело архитектора вновь будет доставлено в Рио-де-Жанейро, где пройдет семейное прощание. Утром в пятницу по местному времени проститься с архитектором смогут все желающие. Похороны пройдут в этот же день на кладбище Сан Жоао Батиста.  


"Нимейер ушел, но он всегда останется с нами, в линиях тех зданий, которые он создал, в Бразилии, и во всем мире", - заявил экс-президент Бразилии Инасиу Лула да Силва в распространенном коммюнике. "Бразилия потеряла одного из своих гениев. Это день слез", - сказала нынешняя президент страны Дилма Русеф.  


Нимейер скончался в больнице Рио-де-Жанейро, не дожив всего десять дней до своего 105-го дня рождения. Он был представителем модернизма в архитектуре, адаптировал основы "интернационального стиля" к реальности тропиков, широко использовал криволинейные формы, был соавтором проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.  


За свою долгую жизнь Нимейер создал более 400 зданий в 18 странах. "Архитектура должна удивлять и будоражить воображение", - считал великий бразилец, одним из первых открывший и реализовавший художественные возможности железобетона. В числе его творений - музеи современного искусства в Нитерое и Каракасе, здание издательства "Мондадори" в Милане, здание МИДа Алжира, культурный центр испанского города Авилес, штаб-квартира французских коммунистов в Париже, жилой комплекс в городе Грасс близ Ниццы.  


В конце 1950-х годов Нимейер в качестве главного архитектора принял участие в строительстве новой столицы Бразилии - города Бразилиа. Нимейер проектировал основные общественные здания нынешней столицы, включая президентский дворец, здания МИДа, Конгресса и Верховного суда, столичный кафедральный собор. Именно он привнес в современную архитектуру пластику "свободного изгиба", перевернувшую представления современников о форме и функциональности.  


Среди многочисленных наград мастера есть Международная ленинская премия "За укрепление мира между народами", полученная им в 1963 году, и российский орден Дружбы, врученный в декабре 2007 года. Оскар Нимейер был женат дважды. Первый его брак с Аннитой Бальдо продлился 76 лет. В 2006 году, через два года после кончины супруги, архитектор в возрасте 99 лет женился во второй раз.


Новости по теме:


Скончался классик мировой архитектуры Оскар Нимейер


 

 

Оригинал (на 07/12/2012): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Бангладеше расстреляли митингующих

В Бангладеше расстреляли митингующих

Полиция в Бангладеш применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации оппозиционеров.

 

У Чавеса обнаружили новые злокачественные клетки

У Чавеса обнаружили новые злокачественные клетки

Президент Венесуэлы Уго Чавес в субботу, 8 декабря, объявил, что проведенное на Кубе обследование показало наличие в его организме новых злокачественных раковых клеток. Чавес заявил, что 9 декабря...

 

Великобритания подозревала советский "Аэрофлот" в шпионаже

Великобритания подозревала советский "Аэрофлот" в шпионаже

Власти Великобритании в 1982 году были серьезно озабочены возможным использованием гражданских самолетов "Аэрофлота" для слежения за британскими военными объектами.

 

Берлускони назвал условия своего возвращения в премьеры

Берлускони назвал условия своего возвращения в премьеры

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что готов отказаться от премьерских амбиций и поддержать кандидатуру Марио Монти на этот пост, если тот будет баллотироваться от коалиции...

 

Напавшие на базу НАТО в Джалалабаде талибы уничтожены

Напавшие на базу НАТО в Джалалабаде талибы уничтожены

Все боевики "Талибана", напавшие на базу НАТО в афганском Джалалабаде, уничтожены, заявили в пресс-службе НАТО. Как минимум один афганский солдат погиб, сведений о жертв среди Международных сил...

 

Литвиненко работал на испанскую разведку

Литвиненко работал на испанскую разведку

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко работал на разведслужбы Испании к моменту своей смерти в ноябре 2006 года. По заданию службы внешней разведки Великобритании МИ-6, в которой он состоял...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/12/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::