Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
11/12/2012 09:06

Американская разведка спрогнозировала будущее России

Американская разведка спрогнозировала будущее России Через 20 лет мир наконец станет многополярным, а США потеряют статус единственной супердержавы и, как следствие, свое влияние, в то время как Китай станет главной экономикой планеты. К такому выводу пришли аналитики американских силовых ведомств, подготовившие доклад о главных трендах до 2030 года. Эксперты США прогнозируют постепенный упадок Европе и России, а также предупреждают об опасности Google и Facebook, которые утвердятся в роли механизмов глобальной слежки. Американский Совет национальной разведки, в который входят представители разведведомств всех силовых структур США,  обнародовал пятый по счету  аналитический доклад, в котором дал оценки и сценарии развития международных отношений на ближайшие 20 лет.
Первый среди равных
В документе, озаглавленном «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», отмечается, что к 2030 году  Китай  станет крупнейшей экономикой мира.
О неизбежном усилении КНР эксперты говорили и ранее. Бывший председатель страны Ху Цзиньтао, сдавая в ноябре этого года свои полномочия, на весь мир тогда объявил, что  к 2049 году его страна станет самым богатым  и могущественным социалистическим государством мира.
С этими прогнозами частично  согласны эксперты  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считающие, что Китай обойдет европейскую экономику уже в 2012 году, а к 2016 году потеснит США. К 2060 году, отмечали эксперты, доля Китая и Индии в мировом ВВП превзойдет все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас она составляет чуть больше трети.
Отчасти правоту таких прогнозов подтверждает и доклад Совета национальной разведки США, в котором отмечается, что, помимо Китая, будет расти роль Индии и Бразилии, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция, сообщает  «Интерфакс».
Тем не менее эксперты уверены, что к 2030 году ни одна страна, включая США и Китай, не будет мировым гегемоном.
США сохранят свою центральную роль, но уже как первая держава среди равных, а впоследствии она будет «неизбежно снижаться».
«Упадок доллара в качестве глобальной резервной валюты и замена его другой валютой или корзиной валют стали бы наиболее явным индикатором потери США глобальных экономических позиций, что также существенно подорвет и политическое влияние Вашингтона», – отмечается в документе.
Сценарии глобального развития не исключают внезапного коллапса США, который приведет к хаосу в международных делах и вероятности региональных ядерных войн.
Прогнозируют упадок
Не самый  оптимистичный  сценарий, по мнению американских аналитиков, ждет и Россию.
«Тем временем экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок», – считают эксперты.
При этом они прогнозируют рост мирового спроса на энергоносители на 50% из-за роста населения и числа представителей среднего класса. В то же время половина населения Земли будет жить в районах, где будет иметь место дефицит воды, на 35% вырастет спрос на продукты питания.
В докладе отмечается, что, если Россия не сможет построить более диверсифицированную экономику и более либеральные внутренние порядки, «страна может представить растущую угрозу региональной и мировой безопасности». Аналитики США также полагают, что население страны сократится на 10 млн человек, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы.
В то же время эксперты считают, что у России есть преимущества по сравнению с другими странами по защите собственного населения от растущих цен на продовольствие, а также есть шанс на рост экономики после вступления в ВТО.
Глобальная слежка
Говоря о других глобальных тенденциях, в докладе упоминается, что «развитие технологий приведет к тому, что власть и мировое господство больше не будут сконцентрированы в руках одной страны, но появится многогранная и аморфная структура, которая будет влиять на мировую политику».
«Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств», – считают исследователи.
Однако, как сообщается в докладе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время «арабской весны», но и даст правительствам «беспрецедентную возможность следить за своими гражданами».
Ранее эксперты неоднократно предсказывали именно такой сценарий. Так, Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, неоднократно заявлял о том, что Facebook, Google, Yahoo уже превратились в механизмы для глобальной слежки, аффилированные с американской разведкой. «В  первую очередь это относится к сети Facebook. Это самая ужасная машина для слежения за людьми, которую когда-либо изобретали. Это самая полная база данных о людях и их знакомых с именами, адресами, местами, где они бывают, знакомыми, родственниками – и все это находится в США и доступно американской разведке», – убежден он.
Волна исламского терроризма, скорее всего, сойдет на нет к 2030 году, считают авторы доклада. Кроме того, они предсказывают появление новых видов оружия, в том числе кибероружия и биологического оружия. «Вероятно, произойдет гонка кибервооружений. Страны будут стараться защитить свою инфраструктуру от кибератак и внедрить кибероружие в свои арсеналы», – говорится в документе.
При этом они признают, что неизвестно, в какой степени киберинструменты будут определять будущие войны.

 

Оригинал (на 11/12/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Жириновский потребовал наказать "Коммерсантъ" за статью "Вольфович уходит"

Жириновский потребовал наказать "Коммерсантъ" за статью "Вольфович уходит"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребует наказать сотрудников "Коммерсанта" за публикацию статьи "Вольфович уходит". "Никуда он не уходит. Никто никуда не уходит. Мы никогда не начинаем борьбу с...

 

Алексею Навальному предъявили обвинение в мошенничестве

Алексею Навальному предъявили обвинение в мошенничестве

Алексею Навальному предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Ранее аналогиченое обвинение было предъявлено его брату Олегу. Братьев Навальных обвиняют в...

 

КС отверг претензии оппозиции к "муниципальному фильтру"

КС отверг претензии оппозиции к "муниципальному фильтру"

КС отверг иск думской оппозиции по поводу так называемого «муниципального фильтра». Суд счел, что «муниципальный фильтр» позволяет отсеять «не имеющих достаточной поддержки избирателей» соискателей...

 

Варшава требует от Москвы вернуть обломки Ту-154

Варшава требует от Москвы вернуть обломки Ту-154

«Лавров, похоже, забыл, что имеет дело с собственностью польского государства». Такими гневными словами представители польской оппозиции комментируют требования своей страны выдать обломки...

 

Гудков решил подать жалобу на лишение мандата в Верховный суд

Гудков решил подать жалобу на лишение мандата в Верховный суд

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков подаст в Верховный суд иск, в котором попросит признать незаконным лишение его мандата. Оппозиционер не надеется, что его просьбу удовлетворят. Решение ВС ему...

 

СК подтвердил обыск в кабинете Олега Навального

СК подтвердил обыск в кабинете Олега Навального

Следственный комитет подтвердил, что проводит обыски в рамках уголовного дела, которое возбуждено в отношении братьев Навальных. Ранее о проведении обысков у его родственников заявил сам...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/12/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Декабрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::