Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/12/2012 19:01

Павел Крашенинников: У нас и так СИЗО переполнены

Павел Крашенинников: У нас и так СИЗО переполнены «Любые инициативы, направленные на то, чтобы заменить тюрьму на какие-то другие наказания, должны приветствоваться», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, комментируя инициативу наказывать впервые совершивших не тяжкие преступления административно. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил освобождать от уголовной ответственность лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, а вместо этого привлекать их к административной ответственности.
«Ведь за подобные преступления предусмотрено альтернативное наказание – от лишения свободы на срок до трех лет до штрафа и исправительных работ. Как правило, обвиняемые по таким делам приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими (нередко по глупости) первая судимость закрывает в дальнейшем возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает на них целый ряд других ограничений, что не предусмотрено наказанием в административном порядке», – сказал Лебедев в интервью газете Коммерсантъ.
«С другой стороны, процедура административной ответственности более простая как для следственных органов, так и для суда, что позволит высвободить кадровые и финансовые ресурсы. И здесь я не новатор, эта норма была предусмотрена в Уголовном кодексе РСФСР», – отметил он.

Прокомментировать это предложение газета ВЗГЛЯД попросила председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, вы поддерживаете предложение привлекать к административной ответственности тех, кто впервые совершил нетяжкое преступление?

Павел Крашенинников: Я считаю, что любые инициативы, направленные на то, чтобы заменить тюрьму, на какие-то другие наказания, всячески должны приветствоваться. Тем более, если человек не общественно опасен.

ВЗГЛЯД: Вы готовы рассмотреть соответствующий законопроект, если он будет внесен в Нижнюю палату?

П.К.: С удовольствием рассмотрим. У нас и так СИЗО переполнены.

ВЗГЛЯД: Какие должны быть, на ваш взгляд, необходимые условия для того, чтобы заменить уголовную ответственность административной?

П.К.: Насколько я понимаю, Вячеслав Михайлович говорит, в первую очередь, о том, кто совершил, и о том, какая опасность. Надо учитывать эти два фактора и, конечно, судьбу потерпевшего. Если все нормально, то можно в тюрьму не сажать, конечно, а применять другие наказания.

ВЗГЛЯД: На какие статьи УК можно распространить эту норму при принятии соответствующего законопроекта?

П.К.: Достаточно по первым статьям многих не тяжких составов. Надо смотреть.

ВЗГЛЯД: Почему, по вашему мнению, в свое время решили отказаться от аналогичной советской практики?

П.К.: Посчитали, – и сейчас считают, – что если человек совершил общественно опасное правонарушение, не важно, в первый или второй раз, наказание должно быть единым.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Лебедев мотивировал необходимость внедрения такой практики, в том числе, и тем, чтобы не портить биографию тем, кто однажды неосторожно оступился. Может, с учетом того, что человек избавляется от судимости, штрафы, вообще, размер административного наказания, могли бы быть выше, чем в случае привлечения по уголовной статье?

П.К.: Сейчас это, конечно, не так, как в Советском Союзе, но тоже – галочка жирная.

Мне кажется, дело тут не в размере штрафа. Главное, все-таки, – неотвратимость, а не суровость.

 

Оригинал (на 17/12/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Елизавете II подарили на юбилей правления часть Антарктиды

Елизавете II подарили на юбилей правления часть Антарктиды

Часть территории Антарктиды получила название в честь королевы Елизаветы II. Такой подарок был преподнесен монарху в память о 60-летии ее правления. Площадь Земли королевы Елизаветы составляет 437...

 

Перед крушением вертолета у Царева вымогали деньги

Перед крушением вертолета у Царева вымогали деньги

На территории воинской части в Подмосковье обнаружены обломки вертолета «Робинсон R-44», на борту которого находился бизнесмен Федор Царев. Его адвокат заявил газете ВЗГЛЯД, что крушение вертолета...

 

Африканцы с камнями и дубинами попросили Францию защитить их от повстанцев

Африканцы с камнями и дубинами попросили Францию защитить их от повстанцев

Жители города Банги - столицы Центральноафриканской республики - 27 декабря попытались взять штурмом посольство Франции (бывшей колониальной державы). Люди, вооруженные камнями, дубинами и другими...

 

В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку страны

В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку страны

Под Москвой в Дмитровском лесничестве срубили главную новогоднюю ель страны. оржественное мероприятие состоялось утром в понедельник, 17 декабря. На церемонии присутствовали местные жители, для...

 

Гражданин США арестован за шпионаж в пользу РФ

Гражданин США арестован за шпионаж в пользу РФ

Бывший военнослужащий ВМС США, служивший шифровальщиком, арестован за попытку шпионажа в пользу России. Роберт Патрик Хоффман II попытался продать информацию об американских подводных лодках...

 

Джон Макафи арестован в Гватемале

Джон Макафи арестован в Гватемале

Основатель компании McAfee, которого разыскивает полиция Белиза, арестован в Гватемале. Макафи объявил глава МВД Гватемалы в среду, 5 декабря, задержан за незаконное пересечение границы,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/12/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::