Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
20/12/2012 13:51

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок наказания

Ходорковскому и Лебедеву снизили срок наказания Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев смогут выйти на свободу в 2014 году – такое решение принял в четверг Мосгорсуд, снизив им сроки наказания с 13 до 11 лет. С просьбой уменьшить срок наказания в связи с либерализацией закона выступил гособвинитель. Защитники же намерены добиваться полной отмены приговора. В четверг Мосгорсуд принял решение снизить срок наказания с 13 до 11 лет экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, как того просил прокурор.
Судья напомнил, что сначала надзорные жалобы отказались рассматривать, с чем согласилась Егорова. Однако заседание все-таки состоялось из-за постановления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, передает РАПСИ.
Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году.
Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжалуют отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным: «У нас есть возможность обжаловать решение президиума в Верховном суде России, мы ею воспользуемся. Безусловно, мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем все эти годы. Будем обращаться снова в Верховный суд», – сообщил «Интерфаксу» защитник Ходорковского Вадим Клювгант.
«По вопросу невиновности и фальсифицированного характера дела – да, а что касается снижения, мы посмотрим, обсудим дополнительно. Обязательным требованиям о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», – добавил он.
Со своей стороны, адвокаты Лебедева намерены решить вопрос, продолжат ли они добиваться снижения наказания в судах Архангельской области после консультации с клиентом.
В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить.
«По совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения прошу назначить Ходорковскому и Лебедеву окончательное наказание в виде 11 лет и трех месяцев лишения свободы», – сказал прокурор.
По его словам, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет.
«Приговором от 2005 года Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда – вторым приговором – они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти», – пояснил прокурор.
Он подчеркнул, что ни уголовное, ни налоговое законодательство не освобождает от уплаты налогов. И ни одно из законодательств не смогло бы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, если бы эти компании не находились в российской офшорной зоне.
Обвинитель констатировал, что при вынесении приговоров в отношении бывших руководителей ЮКОСа судами не было допущено никаких нарушений и ошибок.
Вместе с тем адвокаты осужденных попросили президиум Мосгорсуда приговор в отношении Ходорковского и Лебедева отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. «Президиум Мосгорсуда вправе и обязан сократить наказание нашим подзащитным до фактически отбытого», – сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пришел к выводу, что его подзащитный уже отсидел срок по новым редакциям статей, причем даже с превышением.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.
О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года  приговорил  Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.
Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, Лебедев – в Вельской колонии в Архангельской области.
В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.
Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам Ходорковского и Лебедева на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе.
Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы «Менатепа», было 14 декабря отменено во второй раз.

 

Оригинал (на 20/12/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Елизавете II подарили на юбилей правления часть Антарктиды

Елизавете II подарили на юбилей правления часть Антарктиды

Часть территории Антарктиды получила название в честь королевы Елизаветы II. Такой подарок был преподнесен монарху в память о 60-летии ее правления. Площадь Земли королевы Елизаветы составляет 437...

 

В Индонезии задержали украинско-папуасского сепаратиста

В Индонезии задержали украинско-папуасского сепаратиста

Украинский турист Артем Шапиренко был задержан в Индонезии во время празднования годовщины образования сепаратистской организации "Движение за свободное Папуа"

 

Для столичных птиц устроят новогодний банкет

Для столичных птиц устроят новогодний банкет

В московском сквере Чистые пруды будет проведен новогодний банкет для местных птиц. Мероприятие состоится в пятницу, 28 декабря, в полдень. В акции, получившей название "Рождественский пир...

 

Экс-премьера Грузии подозревают в использовании фальшивого паспорта

Экс-премьера Грузии подозревают в использовании фальшивого паспорта

МВД Грузии подозревает бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили в пересечении государственной границы под чужим паспортом.

 

Житель Боснии получил 18 лет тюрьмы за стрельбу по посольству США

Житель Боснии получил 18 лет тюрьмы за стрельбу по посольству США

Житель Боснии и Герцеговины Мевлид Яшаревич получил 18 лет тюрьмы за обстрел из автомата американского посольства в Сараево в октябре 2011 года. Суровость наказания объясняется тем, что, по мнению...

 

Рио-де-Жанейро: пляжи с туристами и самая большая в мире плавучая ёлка

Рио-де-Жанейро: пляжи с туристами и самая большая в мире плавучая ёлка

На озере Родриго-ди-Фрейтас, расположенном в южной части города, каждый вечер уже 17 лет подряд в рождественскую пору зажигает свои огни самая большая в мире искусственная плавучая ёлка.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/12/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::