Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
23/01/2013 20:07

Украина решила возобновить закупку туркменского газа

Украина решила возобновить закупку туркменского газа Украина не оставляет надежд с помощью договора о зоне свободной торговли СНГ напрямую закупать туркменский газ, который может оказаться вдвое дешевле российского. Вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудит эту тему на встрече в Ашхабаде. Однако доставить азиатский газ на Украину возможно только по российской трубе, и Москва вряд ли пойдет на это, считают эксперты. Заместитель председателя правительства Украины Юрий Бойко поднимет «вопросы возобновления прямых поставок туркменского газа в страну в ходе предстоящего в начале февраля визита в Ашхабад». Об этом сообщил в среду действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара. По его словам, визит Бойко пройдет в преддверии государственного визита президента Украины в Туркмению в середине февраля, передает БИЗНЕС-ТАСС.
Украина хочет возобновить прямые поставки туркменского газа в свою страну. И в этом ей должен помочь Договор о Зоне свободной торговли СНГ, к которой присоединилась Украина. Это договор «должен оказывать влияние на решение вопросов транзита газовых ресурсов через территории государств-участников», отметил глава МИД Украины.
«Должны начать действовать законы свободного рынка, обеспечивающие равный доступ к энергоносителям», - подчеркнул Кожара. По его словам, «в настоящее время Украина ведет переговоры с Российской Федерацией и Туркменистаном по восстановлению в полном объеме сотрудничества с Ашхабадом в газовой сфере».
Это соглашение предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом. Между тем, единственный маршрут поставок среднеазиатского газа на Украину проложен через ГТС России.
Однако ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, по договору стороны обязались по истечении шести месяцев после его вступления в силу начать переговоры по подготовке отдельного соглашения о доступе Украины к трубопроводному транспорту других стран. Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ на территории России и Украины вступил в силу с 20 сентября 2012 года. Таким образом, Украина должна начать переговоры с Россией по этому вопросу с 20 февраля 2013 года.
Украина до 2003 году закупала газ в Туркмении напрямую, а с 2003 по 2009 года – через посредников (в 2003 году Газпром подписал 35-летний контракт с Туркменией о закупке и поставках газа). Однако и в том и в другом случае, физические поставки все равно осуществлялись через российскую ГТС. Авария в 2009 году на газопроводе Средняя Азия-Центр привела к остановке поставок туркменского газа. Только в январе 2010 года поставки в Россию были возобновлены. Украина же совсем перестала получить туркменский газ.
Россия теперь является крупнейшим покупателем добытого в Туркмении газа, который потом перепродает, в том числе и на Украину  по более высоким ценам. В экспортном портфеле Газпрома туркменский газ занимает около 20%.
Теперь с помощью договора о ЗСТ Киев надеется напрямую договориться с Ашхабадом по поставкам азиатского газа. Однако газ на Украину в любом случае может идти только по российской трубе, по крайней мере, пока не построен Транскаспийский газопровод.
Поэтому договориться с одним Ашхабадом недостаточно, надо еще уговорить Москву, которой делать это совершенно невыгодно. Россия держит доступ к туркменскому газу закрытым, потому что для нее этот газ – является прямым конкурентом на европейском и китайском рынках.
Возможные поставки на Украину туркменского газа можно рассматривать как давление на Газпром с целью снизить экспортные цены. Киев недоволен ценой российского газа и пытается диверсифицировать поставки, в том числе за счет среднеазиатского газа. Предварительная цена  туркменского газа для Украины, по оценкам экспертов, может составить 200 долларов за тысячу кубометров, что вдвое меньше, чем сейчас Киев платит за российский газ.
Председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин не исключает, что Украина пошла на заключение соглашения о ЗСТ только ради доступа к российскому газопроводу. Однако шансы Киева получить согласие Москвы, и добиться прямых поставок туркменского газа, не велики.
Россия как субъект международного права вообще может не вступать в договорные отношения с Украиной по поводу трубопровода, так как в соглашении о ЗСТ не устанавливается, что Россия обязана заключить договор с Украиной на определенных условиях о доступе к трубопроводу, поясняют в юридической компании «Налоговик». Или самый простой выход для России, которые не нарушает ничего,  – это пойти на переговоры с Украиной по трубопроводу, но закончить их ничем.
Но если Киев не договаривается с Россией, то ни о каком дешевом туркменском газе в ближайшие годы говорить не приходится.
Так называемый российский газ, который закупает Украина, на самом деле является газом среднеазиатским. Цена на туркменский газ может оказаться не намного ниже нынешней. С учетом доставки, стоимость туркменского газа для Украины может составить 380-390 долларов за тысячу кубометров, тогда как сегодня Украина получает газ от России примерно по 450 долларов, отмечает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
Туркменистану, который проводит политику диверсификации газовых поставок, переговоры Украины также на руку. Ашхабад заинтересован не только в том, чтобы Газпром увеличил закупки туркменского газа, как это предусмотрено 25-летним контрактом 2003 года, но и в разблокировке прокачки газа по своей ГТС в Европу.
Глава МИД Украины в среду в очередной раз отметил «дороговизну российского газа», заставившую страну искать альтернативные источники энергии и сократить «за последние годы импорт газа вдвое». По его словам, в стране построены две из десяти самых больших в мире солнечных электростанций.

Украина стала активней вкладываться в разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, переходить на энергосберегающие технологии. Кроме того, Киев собирается в 2013 году импортировать из России только 20 млрд кубометро газа вместо 27,5 млрд в 2012 году. А с ноября прошлом года Украина начала закупать газ у Германии по реверсной схеме по цене на 100 долларов дешевле, чем у российского Газпрома. В связи с этим Киев планирует и дальше наращивать объем реверсных поставок газа из Европы.

Однако все эти шаги, как подчеркнул министр, «не умаляют значения переговоров с Россией по цене на российский газ». «Россия всегда будет оставаться важнейшим источником импорта энергоресурсов, в том числе и природного газа», - заявил он.

 

Оригинал (на 23/01/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Бюджетная компания Wizz Air подала заявки на 18 международных направлений

Бюджетная компания Wizz Air подала заявки на 18 международных направлений

Лоу-кост компания Wizz Air Украина подала заявки на выполнение 18 международных направлений и обещает не повышать стоимость билетов.

 

Старейший банк Швейцарии закрылся из-за иска властей США

Старейший банк Швейцарии закрылся из-за иска властей США

Старейший частный банк Швейцарии, Wegelin & Co, объявил о прекращении своей деятельности. Такое заявление руководство Wegelin & Co сделало в четверг, 3 января, после того, как признало свою вину в...

 

Проблема нелегальных мигрантов стала самой обсуждаемой в США

Проблема нелегальных мигрантов стала самой обсуждаемой в США

В США готовится масштабная реформа миграционной системы, в которой очень заинтересован президент страны Барак Обама. Если она состоится, 11 миллионов нелегальных мигрантов получат возможность стать...

 

Путин: Экономика РФ должна развиваться быстрее, чем мировая

Путин: Экономика РФ должна развиваться быстрее, чем мировая

В Кремле прошло расширенное заседание правительства, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев представил основные направления деятельности кабмина до 2018 года. Главная задача – добиться...

 

РФ одолжила Сербии 800 млн долларов на железную дорогу

РФ одолжила Сербии 800 млн долларов на железную дорогу

Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич подписали соглашение, по которому Россия предоставит Сербии кредит на 800 млн долларов. Они будут потрачены...

 

Эксперты: иностранцам выгодно становиться резидентами России

Эксперты: иностранцам выгодно становиться резидентами России

Жерар Депардье поблагодарил правительство РФ за предоставление гражданства. В открытом письме он заявил, что обожает Россию и собирается взяться за изучение русского языка. Вслед за коллегой о...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/01/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::