Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
21/02/2013 19:40

Комитет Госдумы по делам семьи критикует псковские власти

Комитет Госдумы по делам семьи критикует псковские власти Думский профильный комитет провел обсуждение проблем российских сирот в США в связи с гибелью трехлетнего Максима Кузьмина. Жесткой критике подверглись не только американские, но и российские чиновники. Вице-губернатор Псковской области призналась газете ВЗГЛЯД, что «не все было сделано для того, чтобы ребенок был сегодня жив». Посол США в России Майкл Макфол еще в понедельник был приглашен выступить перед комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, чтобы рассказать об усыновлении российских сирот американцами и, в частности, об обстоятельствах гибели в США Максима Кузьмина.
В своем Твиттере Макфол накануне ответил, что руководители американских диппредставительств никогда не участвуют в заседании парламентов иностранных государств.
Главу комитета Елену Мизулина (СР) ответ Макфола не устроил. «Мы рассчитывали на прямой диалог и выстраивание конструктивного сотрудничества, поскольку там остался брат Максима Кузьмина - Кирилл. Кроме того, в США остаются более 60 тысяч детей, усыновленных американскими гражданами», - возмутилась она, открывая заседание комитета.
Мизулина напомнила, что предшественники Макфола Александр  Вершбоу  и Джон Байерли не считали зазорным выступать и на комитетах и парламентских слушаниях, а также предоставлять информацию по интересующим российскую сторону вопросам.
Ее поддержал уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Госдеп не выполняет должным образом те функции, которые должен выполнять: не передает нам информацию вовремя, не передает нам информацию полностью. Зачастую мы узнаем обо всем постфактум», - посетовал он.
Долгов подчеркнул, что «если по результатам расследования действительно будет доказано, что мальчик был убит приемной матерью, то наказание будет суровым». «Это не будет освобождение ее из-под стражи в зале суда, это не будет 2-5 лет условно, как уже бывало неоднократно, а это будет адекватное наказание», - предупредил он, впрочем, оговорившись, что последнее слово будет за американским судом.
Господствует беззаконие
С коллегами согласился глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его мнению, гибель еще одного российского ребенка, усыновленного американскими родителями, подтверждает правильность принятого Госдумой закона, запрещающего усыновление российских детей в США.
Пушкова возмутило бытующее среди американцев представление, «о том, что российские дети являются настолько трудными и неадекватными, что чуть ли не сами себе наносят многочисленные увечья и ушибы внутренних органов». «В эту аргументацию невозможно поверить! Более того, трудно представить, что она вообще используется, однако она используется, причем постоянно, в ходе американских судебных процессов», - заявил парламентарий.
Пушков также напомнил, что США являются единственной страной в мире, помимо Сомали, которая не ратифицировала конвенцию ООН о правах ребенка. «Как случилось, что государство, где господствует верховенство закона, оказывается рядом с государством, в котором господствует беззаконие? Ответ прост: власти США не хотят связывать себя международными обязательствами и стараются сделать все, чтобы не допустить международного контроля над судьбами усыновленных детей из других стран», - заключил Пушков.
В этой связи он напомнил реплику экс-президента США Джорджа Буша-младшего: «Международное право? Не знаю, что вы имеете в виду. Обратитесь к моему адвокату».
Участники заседания решили обратиться к парламентам других стран, чьи дети усыновлены американскими гражданами, с просьбой обратить внимание на безопасность детей в США. По словам Мизулиной, вопрос уже поднят в Латвии.
«Россия не единственная страна, которая вводила запрет на усыновление», — напомнил Долгов. По его словам, запрет есть в Румынии и Камбодже, временный мораторий вводили Киргизия, Украина и другие страны. Долгов напомнил, что «мы знаем о 20 случаях смертей российских детей в США», а главная проблема — Россия узнает о кризисных ситуациях «постфактум».
Халатность и небрежность
Впрочем, помимо американских властей, жесткой критике на заседании были подвергнуты и российские чиновники - из псковской администрации и Минобрнауки.
Первой с отчетом выступила вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова. «Мы сопровождали этих детей на международное усыновление, полагая, что это будет достойная жизнь, но сегодня имеем то, что имеем», - сказала она с сожалением.
Членам комитета объяснение Емельяновой не понравилось, и они набросились на нее с расспросами. Емельянова отчиталась, что из 78 усыновленных в  прошлом году детей 44% были  усыновлены иностранными гражданами, а  56%  - российскими семьями.
«Всего в  2012 году международное усыновление составило 34 человека, в  том числе в  США - 6, в  Италию  - 22, в  Испанию  - 2, в  Ирландию  - 1, в  Швецию  – 3. Российское усыновление составило 44 человека в  2012 году»,  - сказала она.
Член комитета Ольга Борзова (ЕР) попросила уточнить суммарную за три года цифру по детскому дому, в  котором жили погибшие в  США Дима Яковлев и  Максим Кузьмин. Вице-губернатор попыталась уклониться от ответа.
«Как это?! Разве это не волнует исполнительную власть?!» - возмутилась Борзова. Тогда Емельянова сообщила, что из того детского дома за  три года всего было усыновлено за  границу порядка 14 детей.
В свою очередь член комитета Ольга Алимова (КПРФ) поинтересовалась, почему даже после гибели Димы Яковлева власти области так халатно отнеслись к проблеме и отдали в США на усыновление еще двоих детей из того же приюта. Вице-губернатор уклонилась от ответа, сообщив лишь, что у обоих братьев Кузьминых были проблемы с сердцем.
«Двое детей семьи Кузьминых были усыновлены со сложными диагнозами. У одного ребенка - порок сердца, у другого - тоже пороковое сердечное заболевание, но оно является аномалией, которое корректируется в течение первых двух лет жизни», - сказала Емельянова.
По ее словам, российские кардиологи, которые наблюдали детей, прописывали «маршруты» их лечения во всех медицинских картах. При прохождении процедуры усыновления соответствующая программа дальнейшей реабилитации братьев была намечена. «Усыновители планировали продолжать эту лечебную программу на территории США», - отметила вице-губернатор.
Но такое оправдание не устроило депутатов. «Значит на этот вопрос нет ответа», - с досадой констатировала Мизулина и спросила, почему в таком случае дети не были отданы родственникам. Емельянова объяснила, что дядя мальчика умер, бабушка пропала без вести, дедушка живет с другой женщиной и «подтвердил вчера, что решение по матери (о лишении родительских прав) было правильным». Зато о готовности принять Кирилла уже заявили шесть других семей.
«А почему раньше не искались семьи российские, если сегодня они нашлись? Значит та работа, которая должна проводиться, давайте скажем честно, проводится только тогда, когда что-то случается!» -  возмутилась сенатор Валентина Петренко.
«Эмоциональный уровень»
Затем прозвучала критика и в адрес присутствовавшего на заседании замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимира Кабанова. Первый заместитель Мизулиной Ольга Баталина (ЕР) упрекнула его в том, что консультации по возвращению Кирилла в Россию с американцами еще даже не начаты. «Удивительно, что вы только планируете этот процесс начать, тем более ссылаясь на решение суда по другому ребенку. Никак эта ситуация не связана, по-вашему», - заявила Баталина.
Кабанов заметно побагровел и начал было оправдываться. Но его перебила Мизулина, заявив, что уже собрано достаточно доказательств, что в наилучших интересах как можно скорее Кирилла вернуть на родину.
Уже после заседания Кабанов заявил газете ВЗГЛЯД, что департамент готов начать переговоры с американской стороной. «Мы не сомневаемся, что нужно возвращать Кирилла на родину, но мы сомневаемся, что очень быстро сможем провести переговоры», - сказал он.
В свою очередь Валентина Петренко в интервью газете ВЗГЛЯД вновь обрушилась с критикой на Емельянову. «Пока не сказали, что надо во все колокола бить, чтобы этого ребенка вернуть, они сами этот вопрос не поставили. Мама уже плачет, говорит, что согласна взять ребенка - и все равно она (Емельянова – прим. ВЗГЛЯД) сегодня сидит и говорит: «А еще неизвестно, будет ребенку там лучше или хуже. Да вы поработайте вообще, узнайте! Помогите адаптировать его, помогите матери!» - сказала она.
Сама Емельянова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сказала: «Эмоциональный уровень проведения комитета говорит о том, что эту проблему нельзя замалчивать».
«Но в   каждом конкретном случае нужно давать адекватную оценку действий тех или иных регионов, учреждений и отдельных должностных лиц, чтобы получать заслуженные или не заслуженные упреки, - признала Емельянова. - Но факт есть – значит, кто-то в этом виноват, значит, не все было сделано для того, чтобы ребенок остался в семье, чтобы он был жив сегодня».
Напомним, погибший в  США трехлетний Максим Кузьмин был усыновлен из  того же дома ребенка в  Псковской области, что и погибший двумя годами ранее Дима Яковлев. По предварительной версии, приемная мать Лаура Шатто кормила малыша психотропными препаратами, а  перед смертью сильно избила его. Следственный комитет России начал проверку по  факту смерти мальчика. Сейчас в США в  семье брата приемного отца остается брат Максима Кирилл.
Долгов предупредил, что гибель Максима Кузьмина станет ключевой темой в ходе намеченной на вторник встречи глав российской и американской дипломатий Сергея Лаврова и Джона Керри.

 

Оригинал (на 21/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Финляндия задержала российский военный груз для Сирии

Финляндия задержала российский военный груз для Сирии

Хельсинки конфисковал запчасти для танков, которые следовали на финском корабле из России в Сирию. Москва инцидент пока никак не комментирует. А эксперты не исключают, что финны приняли за танковые...

 

СК: Навальный получил статус адвоката незаконно

СК: Навальный получил статус адвоката незаконно

Алексей Навальный незаконно получил адвокатский статус. К такому выводу пришли в Следственном комитете России, выяснив, что оппозиционер сам себе приписал необходимый по закону двухлетний...

 

Госдума направила обращение к Конгрессу США

Госдума направила обращение к Конгрессу США

«Мы не хотим, чтобы было мнение, что дети, вывозимые за рубеж, могут использоваться в качестве игрушек, в качестве доноров и так далее». Такими словами один из депутатов Госдумы объяснил решение...

 

Владимир Путин требует убрать препоны при усыновлении сирот

Владимир Путин требует убрать препоны при усыновлении сирот

Президент Путин увеличил выплаты родителям детей-инвалидов более чем в 4,5 раза, порадовался ошибке экспертов ООН, пророчивших России необратимое вымирание, и поручил правительству убрать препоны...

 

Новый глава Пентагона указал роль Америки в мире

Новый глава Пентагона указал роль Америки в мире

США не могут диктовать условия всему миру. С таким заявлением выступил новый глава Пентагона Чак Хейгел, заявивший, что Америка должна лишь «взаимодействовать» с другими странами. Отказаться от...

 

Коммунист Ширшов решил отказаться от неприкосновенности

Коммунист Ширшов решил отказаться от неприкосновенности

Коммунист Константин Ширшов призвал Госдуму снять с него депутатский иммунитет. В ЦК КПРФ рады этому шагу, который позволит «объективно расследовать» его дело, однако убеждают товарища положить на...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::