Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
27/02/2013 12:56

В Латвии предложили объявить 9 мая "днем траура"

В Латвии предложили объявить 9 мая "днем траура" Латвийские националисты решили внести в Сейм законопроект о признании 9 мая «днем траура». Вместо Дня Победы, которая, по их мнению, символизирует «восстановление оккупации», власти должны восстановить день памяти легионеров СС в качестве официального праздника. В Сейме газете ВЗГЛЯД заявили, что виновной в появлении «кощунственных» идей является, в том числе, и «всеядная Европа». Представленное в латвийском Сейме националистическое объединение VL-ТБ/ДННЛ подготовило законопроект об объявлении 9 мая «днем траура».
Как заявил лидер блока Райвис Дзинтарс, для любого латыша День Победы является символом «восстановления оккупации».
«9 мая каждый год напоминает нам, что мы все еще в опасности, что существует угроза русификации и здесь до сих пор живет огромное количество врагов Латвии, которые при первой же возможности забудут все, что обещали с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут Латвийское государство», приводит его слова Мixnews.
Вместо 9 мая, по его мнению, власти должны восстановить в качестве праздника 16 марта, когда националисты отмечают день легионеров СС.
Законопроекты, добавил он, уже в ближайшее время будут внесены в парламент.
Ранее власти страны в лице главы внешнеполитического ведомства Эдгара Ринкевича уже выступили с призывом к должностным лицам Латвии хотя бы игнорировать празднования Дня Победы наряду с 16 марта. «Есть определенные события и даты в истории государств, которые очень неоднозначны. То, как формировался легион, – история непростая. И люди, которые хотят отмечать 16 марта и 9 мая,  вызывающие у общества неоднозначное отношение, могут делать это беспрепятственно. Однако госучреждениям и должностным лицам на таких мероприятиях делать нечего», заявил он в январе в интервью одной из местных радиокомпаний.
Одновременно в Латвии стартовала очередная акция по сбору подписей за снос памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, у которого 9 мая собираются латыши, отмечающие День Победы. «Если полигоны отходов отказываются его принимать, то единственное подходящее для этого столба место латвийско-российская граница», говорится в тексте петиции, которую подписали чуть более 3 тысяч человек.
Эту идею в свое время поддерживал и министр обороны Латвии. «Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – заявлял он.
Параллельно в интернете появилась и обратная петиция за сохранение памятника, под которой стоит на 150 подписей больше. Для того чтобы этот вопрос был действительно рассмотрен парламентом, авторам инициатив необходимо собрать не менее 10 тысяч подписей.
В самом Сейме идею националистов относительно переименования 9 мая назвали «кощунственной».
«Это, конечно, кощунство. Есть люди и в парламенте, и, что еще хуже, в правительстве Латвии, которые по-прежнему считают, что произошло горе, что Германия проиграла войну. И это в ситуации, когда весь мир имеет другое представление», заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров крупнейшего парламентского оппозиционного русскоязычного объединения Латвии Центр согласия (ЦС) Янис Урбанович.
«Сегодня в местной газете вышло интервью с лидером этого национального объединения, который сказал, что в стране по-прежнему живет много врагов страны и народа, именно врагов. И это те, которые 9 мая собираются возле памятников и чествуют эту дату», добавил он.
Депутат выразил надежду, что эту инициативу удастся заблокировать в парламенте. «Мы будем делать все, что от нас зависит, но тревожиться по этому поводу надо! Националисты продолжают находиться у власти, а все остальные потакают этому молча. Все молчат. И Европа молчит. Националисты резвятся, а в правительстве их никто не может посадить. Они все это давно делают и не скрывают. Но это проблема не латвийская, а европейская. Всеядная Европа занята только торгово-экономическими отношениями и совершенно не заботится о том, что на окраине Евросоюза идеологические оттенки все более и более приобретают коричневый цвет», заключил Урбанович.
С ним согласен вице-спикер парламента Андрей Клементьев, назвавший идею националистов «дешевой политической риторикой и истерикой» на фоне падающей популярности. «Мы осуждаем любую героизацию фашизма, в любом проявлении. Все в Латвии помнят итоги Нюрнбергского процесса и осужденных. Я думаю, что ни одна здравомыслящая политическая организация не поставит под сомнение победу антифашистской коалиции, а 9 мая как праздник мирового масштаба», заявил он ИТАР-ТАСС.
По его мнению, в  преддверии выборов эта политическая сила просто пытается спрятать свои экономические и социально-политические неудачи за счет поднятия старых мифов и  проблем, которые были актуальны в жизни прошлого века. «К счастью, как показывают опросы, очень малое количество людей их поддерживают», добавил он.
Добавим, что официальная позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940–1991 годы. Часть латвийских политиков считает, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление советской оккупации. В этой связи многие государственные деятели Латвии выдвигают к Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

 

Оригинал (на 27/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Госдума направила обращение к Конгрессу США

Госдума направила обращение к Конгрессу США

«Мы не хотим, чтобы было мнение, что дети, вывозимые за рубеж, могут использоваться в качестве игрушек, в качестве доноров и так далее». Такими словами один из депутатов Госдумы объяснил решение...

 

Южная Корея решила стать ядерной державой

Южная Корея решила стать ядерной державой

В правящей партии Южной Кореи выступили за возвращение в страну средств ядерного сдерживания. Необходимость собственного или американского атомного оружия в Сеуле объяснили опасностью со стороны...

 

ОНФ: Кабинет не учел поручений Путина о бесплатной рыбалке

ОНФ: Кабинет не учел поручений Путина о бесплатной рыбалке

В Народном фронте и Госдуме подвергли критике внесенный правительством законопроект о любительском рыболовстве. Противники документа считают, что в нем не были до конца учтены распоряжения...

 

Комитет Госдумы предложил отказаться от Коибов

Комитет Госдумы предложил отказаться от Коибов

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал притормозить модернизацию избирательных участков России. Как выяснилось, электронные урны технически не способны обработать более...

 

Новый глава Пентагона указал роль Америки в мире

Новый глава Пентагона указал роль Америки в мире

США не могут диктовать условия всему миру. С таким заявлением выступил новый глава Пентагона Чак Хейгел, заявивший, что Америка должна лишь «взаимодействовать» с другими странами. Отказаться от...

 

Иванишвили: «Эпоха лжи» Саакашвили завершилась

Иванишвили: «Эпоха лжи» Саакашвили завершилась

Бидзина Иванишвили подытожил первые сто дней своей работы во главе правительства Грузии. Он не без пафоса объявил, что «эпоха лжи, утвержденная Михаилом Саакашвили», завершилась. Заявив, что «не...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::