Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
28/02/2013 19:55

МТБЮ освободил экс-начальника генштаба Югославии

МТБЮ освободил экс-начальника генштаба Югославии Международный трибунал по бывшей Югославии удовлетворил апелляцию экс-начальника югославского генштаба Момчило Перишича, который был приговорен к 27 годам заключения за военные преступления в Хорватии и Боснии в 1993–1995 годах. Наблюдатели отмечают, что освобождение Перишича из тюрьмы может свидетельствовать о рационализации Гаагского трибунала. В четверг судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Теодор Мерон постановил немедленно освободить отбывающего заключение экс-начальника генштаба югославской армии 69-летнего Момчило Перишича. Он был осужден в 2011 году судом первой инстанции на 27 лет за военные преступления в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 19931995 годах. Перишич считается одним из самых высокопоставленных сербских генералов, которым пришлось предстать перед Гаагским трибуналом.
Как уточняет РИА «Новости», судья огласил решение, согласно которому МТБЮ удовлетворил апелляцию Перишича и признал его невиновным в инкриминировавшихся ему преступлениях.
Перишич, занимавший пост главы генштаба в 19931998 годах, активно поддерживал политику президента Югославии Слободана Милошевича (скончался в гаагской тюрьме в марте 2006 года) в период конфликтов на пространстве бывшей СФРЮ, но позже перешел в оппозицию и способствовал его поражению на выборах 2000 года.
Имя Перишича стало широко известно в марте 2002 года, когда, будучи вице-премьером Сербии и руководителем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, он был арестован близ Белграда сербскими спецслужбами при передаче секретных материалов генштаба американскому дипломату. Поскольку он обладал депутатским иммунитетом, Перишич спустя несколько часов был выпущен на свободу. Военная прокуратура Сербии выдвинула против него обвинения в шпионаже.
Перишич сдался в руки правосудия 7 марта 2005 года. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны 136 свидетелей и представлены свыше 3 тысяч улик. Сторона обвинения требовала для него пожизненного заключения.
МТБЮ 6 сентября 2011 года приговорил Перишича к 27 годам за совершение преступлений против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны. Тогда Перишича признали виновным в планировании, подготовке и проведении кампании артиллерийского и снайперского обстрела боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли и были ранены тысячи мирных жителей.
Кроме того, он был признан виновным в пособничестве убийству мусульман и насильственному перемещению населения боснийского города Сребреница в июле 1995 года. Сам Перишич себя виновным не признал.
Рассмотрев апелляцию, судьи МТБЮ пришли к выводу, что Перишич не руководил состоявшими из этнических сербов вооруженными формированиями, причастными к совершению преступлений против человечности в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине. Также трибунал решил, что экс-глава ГШ Югославии не организовывал обстрелы Сараево и столицы Хорватии города Загреб.
Бывший народный депутат России, во время войны 1990-х годов посещавший Югославию, ныне президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев приветствовал решение апелляционной комиссии и напомнил, что все предыдущие решения МТБЮ «приводили к абсолютной дискредитации значения, авторитета и статуса этого европейского института».
«Все, что делал Гаагский трибунал до этого, было просто чудовищным. Я уже не говорю о смерти Милошевича... Если такие решения принимаются сейчас, то, возможно, началось какое-то движение в сторону рационализации этого института», сказал Румянцев газете ВЗГЛЯД.
По его словам, МТБЮ, как и другие институты Европейского союза, например Страсбургский суд, «подчинены не законности, а революционной целесообразности». «Может быть, начался процесс возврата в сторону закона», надеется Румянцев.
Добавим, в ноябре прошлого года МИД России заявил, что решение МТБЮ оправдать хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача ставит под сомнение объективность и непредвзятость суда. В апреле 2011 года Готовина и Маркач были приговорены к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно за преступления против человечности, военные преступления, массовые убийства, репрессии, депортацию сербского населения и уничтожение их собственности.
«К сожалению, вынуждены констатировать, что трибунал так и не смог стать подлинно беспристрастным органом международного правосудия с равным отношением ко всем сторонам конфликта на территории Югославии», говорилось в министерском комментарии.

 

Оригинал (на 28/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

КНДР взорвала ядерную бомбу

КНДР взорвала ядерную бомбу

КНДР подтвердила проведение испытания «компактного ядерного устройства большой разрушительной силы». Мощность зафиксированного подземного взрыва, приведшего к искусственному землетрясению, по...

 

Партия Прохорова обнародовала свою идеологию

Партия Прохорова обнародовала свою идеологию

Михаил Прохоров окончательно открестился от оппозиции, объявив себя «третьей силой». В перечне своих задач его «Гражданская платформа» назвала ограничение президентской власти и раздел страны на...

 

Большинство россиян поддержали путинский законопроект

Большинство россиян поддержали путинский законопроект

Подавляющее число россиян – 89% – поддержали президентский законопроект о запрете чиновникам иметь вклады за рубежом. Таковы данные опроса ФОМ. Эксперты уверены, что итоги опроса станут...

 

На Колыме сменился губернатор

На Колыме сменился губернатор

Президент назначил исполняющим обязанности магаданского губернатора Владимира Печеного, мэра областного центра. Прежнему руководителю Николаю Дудову, который был губернатором почти 10 лет,...

 

Новый глава Пентагона указал роль Америки в мире

Новый глава Пентагона указал роль Америки в мире

США не могут диктовать условия всему миру. С таким заявлением выступил новый глава Пентагона Чак Хейгел, заявивший, что Америка должна лишь «взаимодействовать» с другими странами. Отказаться от...

 

Саргсян на выборах в Армении победил "гарвардского мальчика"

Саргсян на выборах в Армении победил "гарвардского мальчика"

Глава Армении Серж Саргсян переизбран на второй президентский срок. Согласно данным Центризбиркома, за действующего лидера страны на прошедших выборах проголосовало почти в два раза больше...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::