Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
28/02/2013 12:07

С карт клиентов "Сбербанка" похитили более 50 млн рублей


Сотрудники МВД объявили о пресечении деятельности преступной группы, похитившей более 50 млн рублей с зарплатных карт клиентов "Сбербанка" в Нижнем Новгороде. По подозрению в преступлении задержаны трое человек. Установлено, что в преступной схеме участвовали как бывшие, так и действующие сотрудники кредитной организации, а также руководители ряда коммерческих организаций, сообщает сайт министерства.


Банк уверяет, что большинству пострадавших уже выплатили компенсации. Сами жертвы это отрицают. Между тем правоохранителей винят в том, что они долгое время игнорировали жалобы жертв мошенников.


По данным правоохранителей, преступники использовали следующую схему: "используя связи в финансово-кредитных учреждениях", они получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денежных средств на счетах, а также паспортные данные, после чего оформляли на их имена поддельные карты, переводили на них деньги клиентов, а затем обналичивали, получив незаконный доступ к системе электронных платежей "Сбербанк Онлайн". Всего таким образом мошенники успели похитить более 50 млн рублей.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано трое подозреваемых. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе обысков их квартир и офисов были изъяты более 100 поддельных расчетных пластиковых карт, более 30 печатей различных юридических лиц, документы финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше 20 сотовых телефонов.


Также правоохранителями установлен организатор махинации - ранее судимый житель Нижнего Новгорода. Однако, по данным "Коммерсанта", он сумел скрыться.


Число пострадавших достигло сотни человек. В Волго-Вятском банке "Сбербанка России", с помощью службы безопасности которого были раскрыты эти преступления, утверждают, что подавляющему большинству пострадавших банк уже возместил ущерб. Однако один из пострадавших, у которого похитители украли больше 130 тыс. рублей, сообщил журналистам, что ни банк, ни правоохранители ему не звонили и вопрос с компенсацией пока не решен.


Кроме того, сами банкиры остались недовольны тем, что многие их клиенты, пострадавшие от электронных хищений, обращались с заявлениями в полицию, однако в возбуждении уголовных дел им отказали.


Один подобный факт подтвердила и прокуратура Нижегородской области: так, в Сормовском районе оперативники четыре раза подряд выносили отказные постановления, не находя состава преступления в краже 36 тыс. рублей с банковской карточки нижегородки.


Отметим, что хищения денег с банковских карт - не редкость. Число мошенничеств с банкоматами непрерывно растет. Самые распространенные способы хищений - скимминг и фишинг. Осенью 2012 года "Сбербанк" сообщал, что фиксируется до 75 случаев попыток скимминга (считывание с магнитной дорожки банковской карты информации оборудованием, которое мошенники устанавливают на банкоматах в отдаленных и плохо освещаемых местах) в неделю. Фишинг - это вид мошенничества в интернете, цель которого - получить идентификационные данные пользователей.


В июне 2012 года Следственный комитет сообщал о раскрытии хищения 150 млн рублей у клиентов Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России".


В ноябре 2010 года в Тольятти был задержан подозреваемый в хищении более двух миллионов рублей с зарплатных карт клиентов "Сбербанка".


В апреле 2011 года более 10 клиентов "Сбербанка" стали жертвой мошенников, которые украли с их карточных счетов в общей сложности свыше 0,5 млн рублей.


Аналогичный случай, кстати, произошел в 2009 году с клиентами Банка Москвы. Тогда общая сумма ущерба составила более 1,2 млн рублей. Причем банк отказался компенсировать потери клиентов.


В сентябре 2011-го в Москве мошенники похитили средства с пластиковых карт сотрудников компании "2ГИС", получавших зарплату на карты банка ВТБ24. При этом хищения производились с двух банкоматов, один из которых находился в отделении ВТБ24, а второй - рядом с метро Таганская.


Формально хищение денег со счета - это проблема банка, которому клиент доверил их хранение. Но в России это правило пока не работает. В самом незавидном положении оказываются именно жертвы афер с использованием поддельных банковских карт, так называемого белого пластика. Если преступникам удалось проникнуть в систему дистанционного банковского обслуживания, шансов доказать непричастность клиента совсем мало.


 

Оригинал (на 28/02/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

"Нафтогаз" опроверг, что должен итальянцам миллиарды кубометров газа

"Нафтогаз" опроверг, что должен итальянцам миллиарды кубометров газа

"Нафтогаз Украины" опроверг информацию СМИ об обязательствах поставить итальянской компании IUGAS 13,1 млрд куб. м газа.

 

Уоррен Баффет покупает Heinz за 28 млрд долларов

Уоррен Баффет покупает Heinz за 28 млрд долларов

На рынке продуктов питания будет совершена одна из самых крупных сделок в истории. Американский миллиардер Уоррен Баффетт купит компанию Heinz, производителя знаменитого кетчупа. Сумма сделки...

 

Старший сын Януковича раскрыл информацию о своих активах

Старший сын Януковича раскрыл информацию о своих активах

Группа "МАКО", принадлежащая старшему сыну Президента Виктора Януковича, раскрыла официальные финансовые результаты своей деятельности за 2010-2011 годы.

 

Кредиты в ближайшее время дешеветь не будут

Кредиты в ближайшее время дешеветь не будут

Объем кредитования в Украине может вернуться на докризисный уровень не ранее чем через два года, процентные ставки существенно не снизятся.

 

Азаров пообещал поддержать отечественного производителя

Азаров пообещал поддержать отечественного производителя

Правительство создаёт государственный бизнес-план наращивания объемов внутреннего производства, в первую очередь в высокотехнологичных секторах развития внутреннего рынка.

 

КамАЗ выпустит городской грузовой электромобиль

КамАЗ выпустит городской грузовой электромобиль

Автомобильная компания «КамАЗ» готова вложить средства в разработку городского грузового электромобиля. На автозаводе надеются, что стоимость аккумуляторных систем, которая тормозит развитие...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::