Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
28/02/2013 12:36

Иностранные нефтяники отказываются от бурения в Арктике

Иностранные нефтяники отказываются от бурения в Арктике Нефтяная компания Royal Dutch Shell объявила о прекращении бурения в Арктике до конца 2013 года. Нефтяники не справились с суровыми условиями, в которых им пришлось работать. А в России между тем на Арктику возлагаются большие надежды. Royal  Dutch  Shell  пришлось признать, что ее амбициозные планы по добыче нефти в Арктике на месторождениях в море Бофорта и Чукотском море пока не могут быть претворены в жизнь.
«Мы добились прогресса на Аляске, но это долгосрочная программа, которую мы реализуем с осторожностью и соблюдением мер безопасности», – пояснил Марвин Одум, представитель входящей в группу  Shell  Oil. В заявлении компании говорится, что решение о приостановке бурения вызвано необходимостью принятия новых мер безопасности, передает  BBC.
Это решение было принято после серии инцидентов в 2012 году. Последний из них произошел 31 декабря, когда во время сильного шторма буровая установка Kulluk, принадлежащая Royal Dutch Shell, оторвалась от буксировочного судна, начала дрейфовать и в результате села на мель, сообщает  ИТАР-ТАСС.
Royal Dutch Shell получила от министерства внутренних дел США лицензию на бурение у берегов Аляски в 2005 году. За это время она потратила на проект около 5 млрд долларов и до сих пор не закончила бурить первую скважину. А энтузиазма у нефтяников было очень много.
Shell все время напоминала, что в море Бофорта и Чукотском море можно добыть до 25 млрд баррелей нефти. Она всегда цитировала данные геологических исследований, согласно которым Арктика содержит приблизительно 20% всех еще не открытых нефтяных и газовых ресурсов планеты.
Но попытки добыть хоть что-то из этих огромных запасов оказались связаны с большими проблемами. Компании не давали покоя защитники окружающей среды и регуляторы, предъявлявшие высокие требования к оборудованию. После объявления Shell Джон Совен, исполнительный директор «Гринписа», заявил, что нефтяники «недооценили проблемы, с которыми связано бурение в Арктике», и что решение о приостановке операций означает инвестиционный провал.
Весь процесс освоения арктических месторождений для Royal Dutch Shell складывался тяжело. После многочисленных отсрочек компании наконец удалось начать бурение в Чукотском море в сентябре прошлого года. Но уже на следующий день его пришлось прекратить и уводить оборудование во избежание столкновения со льдами. Были и другие серьезные повреждения, связанные с суровыми условиями работы.
Shell  отвергла предложение прекратить работу в Арктике на неопределенное время из-за проблем с выполнением требования по обеспечению экологической безопасности и сложными условиями. Руководство компании подчеркивает, что у нее долгосрочные планы, пишет  Financial Times. В сообщении  Shell  подчеркивается, что компания не ожидает начала коммерческого производства нефти и газа на своих активах на Аляске до средины следующего десятилетия. Аналитики отмечают, что если вопрос стоит так, то год задержки роли не сыграет.
А между тем в России на Арктику возлагают большие надежды. Буквально в четверг председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости изучения ресурсной базы Арктического шельфа. «Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий, его нужно изучать и осваивать, особенно принимая во внимание то, что этим интересуется значительное число стран мира, в том числе не имеющих никакого отношения к Арктическому региону», – заявил он на заседании правительства.
На прошлой неделе была опубликована стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. В ней ставятся задачи обеспечить освоение Арктики за счет развития инфраструктуры. Кроме того, предлагается «формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне Российской Федерации, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе, в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения после 2020 года».
Ожидается освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.
С помощью Арктической зоны составители стратегии предлагают удовлетворить потребности России в цветных, благородных и драгоценных металлах и в дефицитных видах минерального сырья. Для этого необходимо разрабатывать месторождения хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренные золоторудные месторождения восточных районов Арктической зоны.
Но эксперты признают, что добыча полезных ископаемых крайне затрудняется, когда речь заходит об Арктике. «В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 километра, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины. Плюс сами условия – например, на том же Ямале вообще вечная мерзлота. Чтобы привезти нефть по морю, нужен ледокол, не говоря уже о сложности технологии прокладки труб», – рассказывает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.
«Осваивать Арктику – удовольствие недешевое. Есть такая точка зрения, что осваивать углеводородные ресурсы в Арктике будет сложнее, чем осваивать космос. С точки зрения научных, инженерных и технических решений», – говорил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН, председатель научного совета РАН по геологии и разведке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович.

 

Оригинал (на 28/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

LNG-терминал может остаться без газа

LNG-терминал может остаться без газа

Строящийся в Украине терминал сжиженного газа столкнулся с проблемой в виде позиции Турции касательно прохождения танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы.

 

Китай обогнал США и стал крупнейшей торговой державой мира

Китай обогнал США и стал крупнейшей торговой державой мира

Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года, обогнав США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны.

 

Доходы физлиц по депозитам хотят обложить налогом в 25%

Доходы физлиц по депозитам хотят обложить налогом в 25%

Регионал Евгений Сигал предлагает ввести 25% ставку налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на депозиты.

 

ЗАЗ снова начал выпускать автомобили

ЗАЗ снова начал выпускать автомобили

Приостановка производства была связана с введением Россией утилизационного сбора на импортированные автомобили и жесткой конкуренцией на внутреннем рынке.

 

Спорт, культуру и здоровье в Украине профинансируют лотереи

Спорт, культуру и здоровье в Украине профинансируют лотереи

Во всем мире за счет доходов от лотерей финансируется спорт, культура и здравоохранение - именно те отрасли, которым сейчас в Украине необходимо финансирование.

 

Стабильная гривня "убивает" экономику

Стабильная гривня "убивает" экономику

Удержание курса гривни на уровне 8 грн./долл. плюс-минус 5% стоило Украине падения экономики и 14 млрд долл. золотовалютных резервов.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::