Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
05/04/2013 21:40

Франц Клинцевич: Многие еще не раз пожалеют

Франц Клинцевич: Многие еще не раз пожалеют «Все будет прозрачно. Он пришел получить военный билет. «Вы в армии служили? В какой части?» «Нет, не служил». «Все, справочку возьмите», – так описал газете ВЗГЛЯД возможные последствия реализации идеи о новой форме регистрации уклонистов от армии зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

В пятницу в СМИ появилась неофициальная информация, что в Минобороны готовят поправки в законодательство, которые предусматривают выдачу гражданам, уклоняющимся от военной службы, не военного билета по достижении 27 лет, а справки, в которой будет сказано, что этот молодой человек, не имея на то законных оснований, не выполнил свой воинский долг перед Родиной.

Позднее в Генштабе опровергли это сообщение, заметив, что в военных билетов таких уклонистов и так написано, что они нигде не служили. Тем не менее, зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич не просто поддержал эту инициативу, но и готов ее продвигать, о чем парламентарий заявил в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Франц Адамович, вы поддерживаете эту инициативу?
Франц Клинцевич: Я очень много бился, чтобы привлечь общество, специалистов к этой теме: у нас очень большая коррупция в этом плане, сговор отдельных представителей военкоматов с такими призывниками.
А это уникальный способ: получил справку – значит, ты уклонился. А тот, кто прошел воинскую службу, получит военный билет, где будет написано, что он прошел службу по такой-то специальности в такой-то воинской части. И с учетом того, что дальше будет происходить много всяких событий – человеку нужно трудоустраиваться, попасть на государственную службу, – очень многие по этому поводу еще не раз пожалеют.
Инициатива кажется здоровой и правильной, реализовать ее будет очень сложно, будет много сопротивления, но я, по крайней мере, приложу для этого огромные усилия.
ВЗГЛЯД: Как именно это скажется на судьбе таких молодых людей?







Франц Клинцевич (Фото:  er.ru)
Франц Клинцевич (Фото: er.ru)



Ф.К.: Во-первых, они не смогут попасть на государственную службу. Закон о престиже воинской службы мы уже приняли, он предусматривает преимущество при приеме на госслужбу для людей, которые прошли службу в Вооруженных Силах и приравненных к ним учреждениях.
Второе: сейчас очень много предприятий, где требуется военный билет, без него туда не берут работать. И таких предприятий очень много. Это связано и с мобресурсом, и с организационными мероприятиями.
Поэтому для тех людей, кто получит справку, останется частный бизнес, индивидуальное предпринимательство. У них будет отсутствовать возможность работы за границей на частных и государственных предприятиях по линии МИД, в торговых представительствах.
Рано или поздно молодые люди вместе со своими родителями, не до конца созревшими, в том числе и с точки зрения гражданского общества – защищать Родину-то нужно всем – столкнутся с большой проблемой.
ВЗГЛЯД: Ожидает ли их какое-то поражение в правах?
Ф.К.: Нет, человек свободен, никаких поражений в правах не будет.
ВЗГЛЯД: Коснется ли это тех, кто уже получил военный билет?
Ф.К.: Нет, у нас есть Конституция, закон обратной силы не имеет. Это для тех 236 тыс., которые сегодня уклоняются.
ВЗГЛЯД: А если кто-то из них осознает и пожалеет, у него будет возможность исправиться?
Ф.К.: Как?
ВЗГЛЯД: Например, поступить на военную службу по контракту?
Ф.К.: Правильно, он может отслужить по контракту и получит военный билет. Это не клеймо на всю жизнь, конечно.
ВЗГЛЯД: Эта норма будет распространяться только на тех молодых людей, которые непонятно где находились до 27 лет. Если человек до этого возраста имел отсрочки, он получит военный билет?
Ф.К.: Основания для тех, кто не служит, определены: есть отсрочка, и есть справка о том, что молодой человек болен. Как правило, отсрочки бывают по болезни. Других оснований нет.
Что делают эти 236 тыс. молодых людей? Вступают в сговор с работниками военкомата, и когда к нему приходят с повесткой, родственники расписываются, что его дома нет, никто это не проверяет, и из года в год молодой человек тянет эту лямку: исправно где-то кому-то отчисляет, чтобы знать, когда придут. Тех, кто реально скрываются, значительно меньше, чаще всего, находятся в таком дружеском сговоре.
А потом в 27 лет приходят в военкомат и говорят: «вот, мне надо ехать за границу, мне надо военный билет». Ему говорят: «А вы служили?» «Нет». «А почему?» «Да я учился, потом работал, мне повестку не приносили, я и не сходил в армию, думал, может и не надо». Вот так, «шарят под дурачка» и получают военный билет.
ВЗГЛЯД: Наверняка они будут говорить, что их не вызывали, им не сообщили, они не знали?
Ф.К.: Но у него же нет оснований для отсрочки, нет болезни. А в военкомате эти коррумпированные люди себя страхуют: они будут говорить, что к нему в 1999 году приходили 3 раза, в 2001 году приходили восемь раз, в 2003 году четырнадцать раз...
Поэтому все будет достаточно прозрачно. Он пришел получить военный билет. «Вы в армии служили? В какой части» «Нет, не служил». «Все, справочку возьмите. Вы в армии не служили по непонятным нам причинам».
ВЗГЛЯД: То есть, вы предлагаете даже не разбираться в этих ситуациях?
Ф.К.: У военкомата есть основания: если он не служил, это или отсрочка, или тюрьма. Никто не будет разбираться. Ему 27 лет, он не служил. Можно обвинять военкома или местные власти. Если бы ему вручили повестку, он бы расписался и не пришел, его посадили бы на два года. А он повестку не получал!
Понимаете, закон был написан с учетом старого советского менталитета: человек придет и обязательно возьмет повестку. А мы живем в наше время, когда врут в глаза друг другу, когда можно спокойно обмануть.
ВЗГЛЯД: Но бывают случаи, когда работники военкоматов теряют личные дела.
Ф.К.: Это единичные случаи. Все равно можно пойти в военкомат, можно поинтересоваться: «а что это вы мне повестку не даете, я хотел бы пойти отслужить». Пусть таких случаев будет сто, но не 236 тысяч.
ВЗГЛЯД: Может, следует прописать какой-то механизм решения подобных ситуаций, чтобы молодой человек мог оспорить решение военкомата о выдаче справки?
Ф.К.: Мы сегодня обсуждаем пока что идею. Я ее еще тоже не прорабатывал. Когда мы ее начнем обсуждать и превращать в какой-то законопроект, мы проведем слушания, совещание, вынесем на обсуждение, как это обычно бывает, и достаточно серьезно, основательно все это промониторим.

 

Оригинал (на 05/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В УЕФА придумали новый бренд для национальных сборных

В УЕФА придумали новый бренд для национальных сборных

Чтобы поднять престиж футбола среди национальных сборных, УЕФА создал новый бренд для отборочных турниров Евро-2016 и ЧМ-2018.

 

Ахмед Билалов стал фигурантом уголовного дела

Ахмед Билалов стал фигурантом уголовного дела

МВД возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» и бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова. Раскритикованный в свое время...

 

Президента Федерации Боснии и Герцеговины арестовали за коррупцию

Президента Федерации Боснии и Герцеговины арестовали за коррупцию

Президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир арестован за коррупцию."Компанию" президенту составили 19 чиновников.

 

Президент Болгарии решил рассекретить информаторов КГБ

Президент Болгарии решил рассекретить информаторов КГБ

Президент Болгарии Росен Плевнелиев пообещал открыть все досье спецслужб времен социализма.

 

Глава ГУ МВД Тамбовской области уволен после скандала

Глава ГУ МВД Тамбовской области уволен после скандала

Приказ об увольнении руководителя ГУ МВД России по Тамбовской области Григория Гомана был подписан спустя месяц после того, как он подал рапорт об отставке. Причиной послужила скандальная запись,...

 

Главный медик ФСИН уволен из-за умирающих заключенных

Главный медик ФСИН уволен из-за умирающих заключенных

Представители Совета по правам человека в пятницу на специально созванном заседании заявили о провале реформы уголовно-исполнительной системы. Сразу после высказанной критики работы главного медика...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::