Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
05/04/2013 17:35

Страны-импортеры зовут Россию сотрудничать в рамках МЭА

Страны-импортеры зовут Россию сотрудничать в рамках МЭА России и еще шести развивающимся странам предлагают подписать соглашение об ассоциации с Международным энергетическим агентством. МЭА представляет интересы импортеров, а не экспортеров нефти, да еще публикует доклады «антироссийского» характера, поэтому России в этой организации делать точно нечего, считают эксперты. Международное энергетическое агентство (МЭА) ведет переговоры об ассоциации с не входящими в него семью странами с быстро растущей экономикой – c Бразилией, Индией, Индонезией, Китаем, Мексикой, ЮАР и Россией.
«У нас есть общий интерес - надежность поставок энергоносителей», - заявила  глава МЭА Мария ван дер Хувен  в интервью  FT, передает  Бизнес-ТАСС.
МЭА представляет интересы промышленно развитых стран-импортеров нефти. Оно появилось в ответ на создание компаниями-производителями ОПЭК. Сейчас в ее составе 28 стран. Так, членами МЭА являются Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Канада и США, а также многие европейские страны, в частности, Германия, Франция и другие.
МЭА - это не только исследовательский центр, который оценивает состояние рынка и делает прогнозы. Агентство занимается также перераспределением запасов нефти между участниками организации при возникновении перебоев с поставками. Также они помогают разработке альтернативных источников энергии и ее эффективного использования, плюс способствуют снижению потребления в странах-членах агентства.
Большинство стран, с которыми МЭА ведет переговоры, являются значимыми производителями энергетического сырья. В частности, Россия является крупнейшим производителем нефти и газа, Китай - угля, Бразилия - биотоплива.
Мария ван дер Хувен заявила Reuters, что МЭА уже более 10 лет пытается «углубить партнерство с этими странами». Однако им предлагается не членство в МЭА, а подписать соглашение об ассоциации.
«Ассоциированный статус будет означать обмен данными и координацию в процессе высвобождения запасов энергоносителей, которыми обладают страны-члены организации», - пишет FT.
При этом МЭА не будет требовать от государств, которые заключат соглашение от ассоциации, создания запасов нефти, равных объему ее импорта в течение 90 дней. Страны-члены организации должны выполнять такое требование. Они должны делиться этисми запасами нефти с другими членами МЭА при необходимости. Такая необходимость возникает, если одной из стран-членов не хватает более 7% нефти от обычного потребления.
Пока никаких решений ни одной сторон не принято. По словам главы МЭА, переговоры с семью странами находятся на предварительной стадии и могут продлиться несколько лет. Однако, по данным FT, представители семи стран, с которыми МЭА ведет переговоры об ассоциации, будут приглашены на министерскую конференцию организации, которая пройдет в ноябре этого года.
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что России, как экспортеру, нет никакой смысла вступать в МЭА, которое занимается обеспечением исключительно интересов импортеров энергоносителей.
«МЭА у нас воспринимается как интеллектуальный штаб потребителей. Но, на самом деле, это не только интеллектуальный штаб импортеров нефти, но и структура, которая занимается резервированием и обменом нефтью. Мы с этого совсем ничего не приобретем», - считает Симонов.
«Логичней тогда уж вступить в ОПЕК, хотя я принципиальный противник этого. Вступление в ОПЕК означает, что Россия свяжет себя обязательствами и квотами, окажется в организации, где исламские страны будут навязывать свои правила игры. Мы приобретем ненужную ответственность, но также не получим с этого никаких дивидендов», - отмечает эксперт.
«Что касается участия в интеллектуальной деятельности МЭА, то я уверен, что наш голос просто не будет услышан. Они сидят в Париже и пишут свои доклады, которые носят антироссийский характер. Например, летний доклад о новых правилах золотого века газа. Его суть в том, что золотая эра газа наступит для всех, кроме России. В другом замечательном докладе они говорят, что скоро Ирак будет главным производителем нефти и вытеснит Россию с мирового рынка нефти. Но и этого им показалось мало – выпустили третий доклад, где обещают доминирование нетрадиционных источников энергии. Во всех докладах делается вывод о том, что России ничего не светит на мировом энергетическом рынке», - вспоминает Симонов.
«Они возьмут с нас денег, пригласят на совещание, но будут делать все то же самое, только за наши деньги», - считает он.
«Какой смысл финансировать организацию, которая создает продукт, который только вызывает истерику в России? Вся истерика, например, вокруг того же сланцевого газа во многом строится вот на таких докладах из Парижа. Но если взять их прогнозы десятилетней давности, окажется, что они ничего не могут угадать»,   - говорит Симонов.
Доклады МЭА действительно рисуют печальную картину об энергетическом будущем России. Так, в майском докладе 2012 года эксперты Международного энергетического агентства заявили, что к 2035 году Россия из-за роста добычи в мире сланцевого газа утратит положение лидера по добыче голубого топлива, уступив его США. Согласно прогнозу агентства, в России в 2035 году будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в США - 821 млрд кубов. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшие 25 лет вырастет почти в пять раз.
Мировую энергетику полностью изменят новые технологии, с помощью которых добываются нефть и газ из сланца в США, считают в МЭА.
России приходится отбиваться от таких удручающих прогнозов. В Газпроме уверяют, что в 2030 году в США будут добываться лишь около 150 млрд кубометров сланцевого газа, что в шесть раз меньше, чем объемы добычи природного газа в России.
В августе МЭА публикует доклад, озаглавленный «Наступит ли золотой век газа?» («Are we entering the Golden Age of Gaz?»). В нем все те же выводы: для России этот век окажется не «золотым», а скорее «серебряным», так как она уступит США первое место по добыче природного газа. Доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле к 2035 году сократиться с нынешних 40% до 35%.
В ноябре МЭА публикует еще один доклад, где снова поет дифирамбы США, которые к 2020 году вернут себе статус крупнейшего производителя нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию. А после 2020 году могут стать самодостаточными в плане обеспеченности нефтью.
Про Россию сказано в докладе немного, но и это «немного» не оптимистично. Россия, по мнению экспертов МЭА, отойдет на третье место по добыче нефти, после США и Саудовской Аравии, и уступит второе место в рейтинге крупнейших в мире экспортеров нефти Ираку уже к 2030 году. Ираку же уделяется в докладе особое место, так как от него эксперты ждут выхода на лидирующие позиции в мире по нефтедобыче.
Кстати, все решения в МЭА принимаются голосованием. Чтобы принять новые обязательства нужно 100%-ое согласие всех членов. Но в других случаях этого не требуется, а США имеют большинство голосов, которые рассчитывают исходя из объемов потребления нефти.

 

Оригинал (на 05/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились

В литовской прессе появилась информация, что Газпром готов уступить Литве и дать 20-процентную скидку на газ. Но в ответ Вильнюс должен прекратить препятствовать работе Газпрома. Правда, власти...

 

Страховщики назвали самый опасный цвет автомобиля

Страховщики назвали самый опасный цвет автомобиля

Страховщики проанализировали, авто каких цветов чаще всего попадают в ДТП.

 

Прогнозы на 2014 год: Украина в режиме жесткой экономии и подорожания

Прогнозы на 2014 год: Украина в режиме жесткой экономии и подорожания

Украинскую экономику ждет еще один сложный год. В 2014 году украинцы могут столкнуться с повышением социальных расходов и подорожанием продуктов питания.

 

США выпустили новую стодолларовую купюру

США выпустили новую стодолларовую купюру

Финансовые власти Соединенных Штатов вводят в обращение новую стодолларовую купюру. Она потеряла бывший когда-то традиционным зеленый цвет и обрела новые формы защиты. Новая банкнота должна была...

 

Продана почти половина акций соцсети «ВКонтакте»

Продана почти половина акций соцсети «ВКонтакте»

Сооснователи «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали все свои 48% акций соцсети инвестфонду UCP. Рыночная цена пакета – около 1 млрд долларов. Однако эксперты не исключают, что фонд...

 

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украины есть все возможности для того, чтобы модернизировать устаревшие гидроэлектростанции - сделать это могут в ближайшее время.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::