Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
05/04/2013 20:19

Российские туристы вошли в число самых щедрых в мире

Российские туристы вошли в число самых щедрых в мире Китайские туристы впервые признаны самыми главными транжирами в зарубежных поездках. В прошлом году они тратили в среднем по 1230 долларов в день. Впрочем, россияне не отстают, оставляя в поездках около 900 долларов в день. Это уже больше чем французы, но пока меньше, чем американцы. Всемирная туристическая организация UNWTO опубликовала  рейтинг стран по зарубежным расходам туристов. Российские туристы потратили за границей в 2012 году 43 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2011 году. Это позволило России занять в рейтинге пятое место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на две ступени.
В 2012 году за рубежом побывало 47,8 млн россиян, из них 15,3 млн с туристическими целями (данные Ростуризма). Получается, что в среднем каждый путешественник потратил около 900 долларов в поездках. Это почти на 20% больше, чем годом ранее, когда российские туристы в среднем тратили по 743 доллара.
Между тем самыми щедрыми туристами по итогам прошлого года признаны китайцы. Китай обошел прошлогоднего лидера Германию, а также США (были на втором месте). Всего китайские туристы потратили в 2012 году в поездках 102 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее.
В последнее десятилетие юлагодаря быстрой урбанизации, росту доходов населения и ослабления ограничений на зарубежные поездки, объем международных выездов китайских туристов вырос с 10 млн в 2000 году до 83 млн в 2012 году. Получается, что в прошлом году китайские туристы потратили в иностранной стране в среднем по 1230 долларов. Расходы китайских туристов за рубежом с 2000 года увеличились почти в восемь раз, отмечает организация.
Для сравнения, еще в 2005 году Китай занимал лишь седьмое место по расходам на международный туризм. С тех пор он обогнал Италию, Японию, Францию и Великобританию.
Кроме Китая и России все больше и больше тратят в зарубежных поездках бразильцы. Расходы Бразилии в 2012 году составили 22 млрд долларов, и она заняла уже 12-е место, тогда как в 2005 году была всего на 29-м.
«Страны с развивающейся экономикой продолжают лидировать по темпам роста туристского спроса», - говорит генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи. Расходы развитых стран на поездки за рубеж растут более медленными темпами. Однако и здесь отмечается рост. Так, Германия и США увеличили расходы на поездку за границу на 6% каждый (тратят примерно по 84 млрд долларов).
Великобритания увеличила расходы на 4% до 52 млрд долларов, сохранив 4-е место в рейтинге. Канада потратила на 7%, больше (25,2 млрд долларов, 7 место), а Австралия и Япония – на 3% (в районе 28 млрд долларов, 8 и 9 места). С другой стороны, Франция и Италия (6 и 9 места) оказались единственными странами в топ-10, которые сократили расходы на поездки за рубеж - на 6 и 1% соответственно.
Любители шопинга
«Китай – лидер по тратам, потому что у китайских туристов на первом месте стоит потребление товаров класса luxury. У нас почти та же самая ситуация. Большинство россиян совмещают путешествие с шопингом»,   - говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. «Для европейцев поездка на отдых – это обычная поездка на море или в горы на автобусе или самолете эконом-классом. У них основная статья расходы – это проживание», - добавляет он.
«Вторая причина – это расходы на сервис. Для нас – выехать за рубеж - это большое событие. Поэтому мы много оставляем средств на сервис и качество», - добавляет собеседник.
«И наконец, если в Европе доля выезжающих за рубеж составляет порядка 50-60%, то есть каждый второй может себе позволить выехать за границу, то в России – всего 10-15%. В основном это средний класс и выше, который может себе позволить тратить деньги», - отмечает эксперт.
«По данным АТОР, россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько на саму поездку. Если купили путевку за 1000 долларов, то берут с собой еще 1000 доллару. Если перелет и размещение обошлись в 3000 долларов, значит, берут с собой еще 3000 долларов», - рассказывает Алексей Крылов.
Где россияне тратят деньги
По словам эксперта, на первом месте по расходам у российских туристов, конечно, европейские страны, где можно совершать шопинг. «Германия, Италия, Франция и Великобритания – это основные лидеры по шопингу среди российских туристов. Они даже обошли Дубаи.Немного иная ситуация, конечно, на Дальнем Востоке. Жители восточной части много ездят в Китай»,   - отмечает эксперт.
Немецкая розничная торговля действительно процветает за счет российских туристов. Только за 9 месяцев 2010 года они купили в магазинах Германии товаров более чем на 251 млн евро, что на 46% больше, чем годом ранее, сообщает DPA. R примеру, в Дрездене прибыль от розничной торговли, благодаря туристам из России, увеличилась на 99%. В отличие от других посетителей Берлина, которые в день тратят на покупки чуть больше 196 евро, россияне в среднем могут заплатить 411 евро.
Покупатели из России ценят дизайнерские вещи, предпочитают рассчитываться купюрами номиналом в 500 евро и редко разговаривают на каком-либо иностранном языке, отмечает газета Die Welt. Чтобы привлечь платежеспособных российских покупателей, продавцы в Германии все чаще нанимают русскоязычный персонал и выпускают рекламу на русском языке.
Итальянцы также не могут не любить российских туристов, которые в 2012 году купили товаров на 32% больше, чем годом ранее. По данным компании Global Blue, доля покупок россиян составила 26%, на втором месте – китайские туристы (16%). За ними следуют японцы (8%) и американцы (6%).
По данным Global Blue, российские туристы по-прежнему остаются самыми щедрыми гостями французского Лазурного берега и на горнолыжных курортах в Альпах.
Правда, в Великобритании российские туристы не попали в тройку самых расточительных иностранных туристов. В среднем они оставляют в британских магазинах по 362 фунтов стерлингов (около 17 тыс. рублей). Самыми же щедрыми признаны туристы, приезжающие в Великобританию из стран Персидского залива (20,5 тыс. рублей), Нигерии (20 тыс. рублей) и Китая (18,8 тыс. рублей), сообщает  Travel Daily News.
Зато российских туристов за их щедрость полюбили в Испании. В прошлом году они оставили там на 47% больше денег, чем отдыхающие из любой другой страны. По данным испанского Минтуризма, в 2012 году российский турист в среднем тратил 159 евро в день, а другие туристы – всего 108 евро. А британцы, например, которые отдыхают в Испании часто, намного экономней россиян: они тратили всего 93 евро в день.
Испанию в прошлом году посетило более 1,2 млн туристов из России, что на 40% больше, чем годом ранее. Одна из причин такого турпотока – арабские революции, из-за которых страны Северной Африки, в частности, Египет, потеряли часть российских туристов.
В Швеции российских туристов можно встретить реже, чем в той же Испании, однако экономными и здесь их вряд ли считают. Турист из России тратит в Швеции в среднем 1100 крон или порядка 166 долларов. Таковы данные опроса Агентства экономического и регионального развития страны.

 

Оригинал (на 05/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Глава Минэкономразвития: Откаты станут невозможны

Глава Минэкономразвития: Откаты станут невозможны

Внедрение федеральной контрактной системы позволит ликвидировать «откаты» при совершении госзакупок, заявил глава МЭР Андрей Белоусов. Оппоненты министра полагают, что взяток действительно станет...

 

Google поможет заработать на бирже

Google поможет заработать на бирже

Новое исследование в области зависимости финансового сектора от интернета пришло к выводу, что с помощью поисковика Google можно предсказывать поведение бирж. А значит, и зарабатывать на этом,...

 

Украинцы массово забирают деньги из банков

Украинцы массово забирают деньги из банков

Клиенты украинских банков массово снимают наличные средства со своих счетов - люди инвестируют свои сбережения в покупку материальных благ.

 

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украины есть все возможности для того, чтобы модернизировать устаревшие гидроэлектростанции - сделать это могут в ближайшее время.

 

Газпром пригласил Shell поработать на арктическом шельфе

Газпром пригласил Shell поработать на арктическом шельфе

Газпром может получить сразу двух партнеров из Нидерландов: компании Gasunie и Royal Dutch Shell. C первой он будет работать над четвертой ниткой Северного потока, а Shell пригласил на разработку...

 

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились

Слухи о снижении цен на газ в Литве не подтвердились

В литовской прессе появилась информация, что Газпром готов уступить Литве и дать 20-процентную скидку на газ. Но в ответ Вильнюс должен прекратить препятствовать работе Газпрома. Правда, власти...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::