Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
08/04/2013 13:43

Константин Шутов: Такой халявы нигде нет

Константин Шутов: Такой халявы нигде нет «В свое время в Уголовном кодексе была статья 265, которая предусматривала наказание за оставление места ДТП, где пострадали люди. Но в 2003 году ее убрали, сочли, что от нее нет эффекта», – так прокомментировал представитель ФАР Константин Шутов массовые случаи оставления места преступления виновниками аварий в России. Сразу три громких уголовных дела о ДТП со смертельным исходом встретились в понедельник в столичных судах.
В Никулинский суд Москвы передали материалы уголовного дела в отношении Александра Максимова, обвиняемого в совершении ДТП на Минской улице в результате которого погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Досудебные слушания назначены на 16 апреля, заседание пройдет в закрытом режиме,  передает РАПСИ.
ДТП, ставшее самым крупным в Москве за последние годы, произошло 22 сентября 2012 года на Минской улице: пьяный водитель Александр Максимов в крови которого впоследствие также нашли следы марихуаны, не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. В 2010 году его уже лишали прав за вождение в пьяном виде. Суд арестовал его, причем Максимов признал вину и сам попросился под стражу.
В этом же суде начались в понедельник слушания по существу уголовного дела в отношении Алексея Русакова, обвиняемого в ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб. Было удовлетворено ходатайство прокурора, попросившего продлить Русакову срок заключения на период судебного следствия до 22 сентября. А потерпевшая сторона заявила к предполагаемому виновнику аварии гражданский иск на 1 млн рублей. Иск за причиненные нравственные страдания предъявил племянник погибшего водителя, в машине которого в момент произошедшего находилась Голуб.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 октября 2012 года актриса Марина Голуб  погибла  в ДТП. По предварительным данным, виновником аварии стал водитель Cadillac, который нарушил ПДД, проехав на красный свет светофора.
После этого в Госдуме был подготовлен  законопроект об ужесточении ответственности  за нарушение ПДД.  Согласно документу, нетрезвый виновник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек,  может отправиться за решетку  на 15 лет.  Более того,  предлагается  наказывать таких нарушителей штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет.
А последнее резонансное ДТП по вине пьяного водителя произошла в Москве в минувшее воскресенье. В понедельник суд должен принять решение о мере пресечения для его виновника. Водитель Ford на нерегулируемом пешеходном переходе в районе Шакальского проезда совершил наезд на трех человек, после чего скрылся с места преступления. В результате погибла беременная женщина, еще двое пешеходов госпитализированы. Подозреваемый задержан, в крови обнаружено 0,6 промилле.
Вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) по правовым вопросам Константин Шутов рассказал, какое наказание предусматривается за оставление места ДТП и как это обстоятельство учитывается при вынесение приговора.
ВЗГЛЯД: Константин Николаевич, есть ли какие-то правовые последствия для тех, кто скрывается с места ДТП?
Константин Шутов: За скрытие с места ДТП назначается административный арест на 15 суток. Но в некоторых городах просто нет места, куда можно было бы сажать людей. Поэтому судьи полные 15 суток не дают, обычно - двое-трое - максимум, пять суток.
ВЗГЛЯД: Этот фактор должен учитываться как отягчающее обстоятельство при вынесении приговора?
К.Ш.: Это очень сложный вопрос. Дело в том, что с одной стороны, есть статья, предусматривающая оставление места ДТП, а с другой, – она применяется как попало. Например, произошла небольшая авария. Водители вышли, осмотрели машины, вроде, ничего серьезного не произошло, претензий друг к другу нет. В результате один автовладелец уезжает, а второй вызывает ГАИ. И получается так, что второй участник аварии не просто уехал, а скрылся.
И совершенно другое дело, если человек скрывается, совершив тяжкое преступление. Замечу, что чем больше будет ответственности за скрытие с места ДТП, тем больше у человека будет стимула сбегать.
ВЗГЛЯД: Но если ужесточение наказания за такой проступок неэффективено, каким способом можно справиться с этой проблемой?
К.Ш.: Реальных и эффективных методов на данный момент нет. На сознательность в нынешних условиях не стоит рассчитывать. В свое время в Уголовном кодексе была статья 265, которая предусматривала наказание за оставление места ДТП, где пострадали люди. Но в 2003 году ее убрали, посчитали, что от нее эффекта не так уж и много.
ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете нынешний законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей?
К.Ш.: Проблема в том, что такого мягкого наказания за причинение смерти в результате пьяного ДТП, которое существует в российском законодательстве, ни в одной стране мира нет. В нашей стране, если человек сел пьяным за руль и сбил человека, он сядет в тюрьму максимум на семь лет. Такой халявы нигде нет. Например, в   Германии можно три года получить только за сам факт вождения в нетрезвом виде, а если сбил человека – минимум 10 лет.
Но дело не в сроках, а в правоприменительной практике. Судьи больших сроков не дают, да еще и назначают отбывание срока в колонии-поселении, а там, как вы понимаете, нет таких строгих условий, как в колониях общего и строго режима. А так как преступление, совершенное по неосторожности, расценивается как средней тяжести, соответственно, осужденный может отсидеть треть от срока и подать на УДО.
И даже не смотря на все резонансные события, решение судей от этого жестче не стало.
Что касается административного законодательства, то законопроект предусматривает наказание не за само последствие, а только за факт возможной опасности. Просто на примере одного человека хотят отвратить от совершения преступления других.
ВЗГЛЯД: Можно как-то переломить ситуацию?
К.Ш.: Для начала необходимо поднять низшую планку. Но просто так все не изменить. Здесь нужна активная работа прокуратуры и Верховного суда. Со стороны надзорного органа надо, что было опротестование приговора из-за мягкости. А суд у нас независимый, поэтому дать им указание, какой срок назначать, никто не может.
ВЗГЛЯД: Считаете ли правильным вводить норму для водителей в 0 промилле?
К.Ш.: Как показывает статистика, более 90% водителей признались в том, что хоть раз садились за рулем в нетрезвом состоянии. Но ведь в аварии попадает из них мизерное количество. Влияние на управление оказывает только опьянение более 0,5 промилле.
ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к сплошным проверкам, проводимым сотрудниками ГИБДД на выявление правонарушителей? Они могут повлиять на сложившуюся ситуацию?
К.Ш.: За последние пять лет количество постов ДПС очень сильно уменьшилось. Поэтому если человек не нарушает правил дорожного движения, то его и не остановят. При таком раскладе лишенный водительских прав человек может спокойно ездить очень долгое время.

 

Оригинал (на 08/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Польше перезахоронены останки советских солдат

В Польше перезахоронены останки советских солдат

На западе Польши международная поисковая группа обнаружила более 400 останков советских солдат. Братская могила была найдена там, где ее уже более полувека не должно было быть – на территории...

 

Генпрокурор подвел итоги работы за прошлый год

Генпрокурор подвел итоги работы за прошлый год

Ситуация с преступностью в армии улучшается, как и работа следственного аппарата ФСБ. Почти все же прочие показатели, анализируемые Генпрокуратурой, стали только хуже. Такие данные содержатся в...

 

Полицейский после оскорблений в адрес Тэтчер уволился сам, чтобы не потерять пенсию

Полицейский после оскорблений в адрес Тэтчер уволился сам, чтобы не потерять пенсию

В Великобритании офицер лондонской полиции подал в отставку из-за оскорбительных сообщений в Твиттере по поводу смерти бывшего премьер-министра страны Маргарет Тэтчер.

 

Умерла "железная леди" Маргарет Тэтчер

Умерла "железная леди" Маргарет Тэтчер

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля.

 

Вице-премьер: 38 млн человек в России заняты непонятно чем

Вице-премьер: 38 млн человек в России заняты непонятно чем

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что около половины трудоспособного населения России - 38 млн человек - заняты непонятно чем, и их налоги не поступают в казну. Приведенные цифры вполне...

 

Бомбы в Бостоне взорвали пультом от игрушечной машины

Бомбы в Бостоне взорвали пультом от игрушечной машины

В ходе совещания конгрессменов США с представителями ФБР стало известно, что предполагаемые организаторы двойного теракта Царнаевы могли взорвать бомбы с помощью пульта управления от игрушечной...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 08/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::