Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
11/04/2013 08:51

Экс-главе Ижмаша предъявили обвинение в мошенничестве

Экс-главе Ижмаша предъявили обвинение в мошенничестве Бывшего руководителя ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого обвинили в хищении 35 млн рублей из бюджета Сарапульского радиозавода. Объектом внимания для следователей он стал еще год назад – после заявления руководства корпорации «Ростехнологии». Не исключено, что список вменяемых ему преступлений расширится. В четверг в ГУ МВД России по Москве заявили о предъявлении обвинения бывшему руководителю Ижмаша Владимиру Гродецкому, подозреваемому в хищении 35 млн рублей из бюджета ОАО «Сарапульский радиозавод».
«Накануне вечером Владимиру Гродецкому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В четверг в Тверском районном суде Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщается на  сайте  столичного главка.
В московской полиции отметили, что Главным следственным управлением (ГСУ) уголовное дело в отношении экс-главы Ижмаша было возбуждено еще в ноябре 2012 года.
В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый, являясь членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», в 2007 году в целях хищения денежных средств вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей и работников данного акционерного общества.
«В дальнейшем на счета ряда фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве, неоднократно по заведомо подложным документам перечислялись денежные средства за якобы приобретаемые комплектующие изделия. Таким образом, было совершено хищение мошенническим путем денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод» в сумме свыше 35 млн рублей», – отмечается в сообщении.
Операцию по задержанию Гродецкого полицейские проводили в Ижевске совместно с оперативниками ФСБ России. «Подозреваемый был задержан 10 апреля в порядке ст. 91 УПК РФ, после чего доставлен в столицу», – добавили в столичном ГУ МВД.
В МВД России  добавили, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тыс. рублей. Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей.
Ранее в МВД России сообщали, что сотрудниками ГУЭБиПК совместно с ФСБ России по обращению руководства ГК «Ростехнологии» проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых  выявлены факты хищения  имущества ОАО «Ижмаш», входящего в состав корпорации.
«В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», – отмечали в ведомстве.
Кроме того, на сайте  МВД было опубликовано короткое сообщение о том, что бывший гендиректор Ижмаша Владимир Гродецкий арестован по подозрению в хищении 5 млрд рублей. Через несколько минут после появления новости она была удалена с сайта. В пресс-центре ведомства извинились «за временный  технический сбой  в работе официального сайта министерства».
По данным газеты  «Коммерсант», 1 марта 2007 года Сарапульский радиозавод перечислил более 1,2  млн рублей  ООО «Юниджи», 15  марта 3,5  млн рублей ушли ООО «Интерстройсервис», еще 3,4  млн рублей были переведены ООО «Русстайл», а 3,6  млн рублей получило ООО «Европолис». После этого завод перечислил еще несколько десятков миллионов рублей обществам «Вега плюс», «Промконтракт», «Юнитехно», «Бриз», «Листерн» и «Ритм».
Издание отмечает, что при этом следствие уверено, что все получатели денег являлись фирмами-однодневками, не ведущими никакой коммерческой деятельности, а средства, поступившие на их счета, были обналичены и переданы обвиняемому Гродецкому. Ущерб от этих действий, по оценкам следствия, превысил 35,3  млн рублей. Отметим, что радиозавод через арбитражный суд добился признания незаконным только одного платежа. Однако взыскать деньги с ответчика так и не смог: компания исчезла.
Сам Гродецкий не признал вину, сообщив, что вообще не понимает, что ему инкриминируется. При этом он отметил на допросе, что даже не помнит, избирался он в совет директоров Сарапульского радиозавода или нет.
При этом, как отметили в МВД, следствие не намерено ограничиваться одним эпизодом, подозревая, что, помимо вывода денежных средств, на СРЗ также действовала аналогичная схема закупок комплектующих по завышенным ценам с последующими откатами, оплата якобы произведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые на самом деле выполнялись работниками радиозавода. Подобные схемы, отмечают в МВД, закладывались в себестоимость военной продукции, которая производилась на СРЗ в рамках государственного оборонного заказа, увеличивая стоимость изделий на 20–30%.
В свою очередь в Ростехнологиях благодаря Гродецкому его сын стал владельцем дочернего предприятия Ижмаша ЗАО «ДОЗ «Ижмаш» (деревообрабатывающий завод). Причем за акции предприятия было заплачено векселями ООО «Стройфин», «которое не значится в госреестре юридических лиц». Также, отметили в корпорации, бывший топ-менеджер основал ООО «Дерябинъ оружие», которое возглавлял его сын. Этой компании по заниженным ценам с Ижмаша отгружались крупные партии охотничьего оружия. Затем оно продавалось «с наценкой 200–300% от отпускной цены». Недополученная выручка Ижмаша от этих контрактов оценивается в 200  млн рублей в год.
В период с 2005-го по 2011 год с участием Гродецкого из Ижмаша были выведены крупные пакеты акций шести дочерних и зависимых компаний, которые в итоге оказались под контролем аффилированных с ним лиц. А дворец культуры, санаторий-профилакторий, гостиница, легкоатлетический манеж и коммерческий центр Ижмаша были проданы в счет погашения фиктивно созданных задолженностей по заниженным ценам. Общий ущерб от деятельности господина Гродецкого в госкорпорации «Ростехнологии» оценивают в 5  млрд рублей.
Как сообщили газете в МВД, по всем этим фактам сотрудниками ГУЭБиПК проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.
Владимир Гродецкий  был уволен  с поста гендиректора Ижмаша в мае 2011 года. Причиной отставки, согласно официальным сообщениям, стали «недопоставки вооружения и военной техники» для нужд Минобороны.
Увольнению предшествовало выступление президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска.
Ижмаш – крупнейший отечественный производитель стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Завод основан в 1807 году. Продукция Ижмаша экспортируется в 27 стран, в том числе США, Великобританию, Германию и другие.

 

Оригинал (на 11/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ребенку перелили кровь ВИЧ-инфицированного

Ребенку перелили кровь ВИЧ-инфицированного

В Детской городской больнице им. Филатова в Санкт-Петербурге врачи не только поставили годовалому ребенку неправильный диагноз, но и сделали ему переливание ВИЧ-инфицированной кровью. Уже понятно,...

 

Президент Сербии: То, что резня в Сребреннице была геноцидом, надо еще доказать

Президент Сербии: То, что резня в Сребреннице была геноцидом, надо еще доказать

Президент Сербии Томислав Николич "на коленях просит простить Сербию за преступление, совершенное в Сребреннице".

 

"Российского шпиона" в США приговорили к 16 годам тюрьмы

"Российского шпиона" в США приговорили к 16 годам тюрьмы

Суд города Анкоридж штата Аляска приговорил военного полицейского Уильяма Миллэя, пытавшегося, по версии обвинения, продать секретные сведения о самолете F-22 российскому агенту. Ему грозили 19 лет...

 

В Польше перезахоронены останки советских солдат

В Польше перезахоронены останки советских солдат

На западе Польши международная поисковая группа обнаружила более 400 останков советских солдат. Братская могила была найдена там, где ее уже более полувека не должно было быть – на территории...

 

Джохар Царнаев назвал идеолога теракта в Бостоне

Джохар Царнаев назвал идеолога теракта в Бостоне

Власти США предъявили Джохару Царнаеву обвинение. В озвученной содержательной части говорится, что, согласно показаниям подозреваемого, они с братом Тамерланом действовали в одиночку, защищая свою...

 

КНДР стягивает ракеты к восточному побережью

КНДР стягивает ракеты к восточному побережью

КНДР перевела на восточное побережье еще две пусковые установки с баллистическими ракетами, что в Сеуле расценили как подготовку к их запуску в ближайшее время.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::