Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
11/04/2013 09:45

Прогнозы на 2014 год: Украина в режиме жесткой экономии и подорожания

Прогнозы на 2014 год: Украина в режиме жесткой экономии и подорожания

Украинскую экономику ждет еще один сложный год. Правительство ожидает в 2014 году увеличения ВВП на уровне 3% при ускорении инфляции до 8,3%. При этом рост номинального ВВП окажется крайне низким - 7,5%, что не позволит даже индексировать повышение социальных расходов. По оценкам экспертов, такие прогнозы означают, что правительство готовится к еще одному году жесткой бюджетной экономии.


Рост украинской экономики в 2014 году составит 3%. Такой прогноз содержится в поданном в Верховную Раду правительственном законопроекте об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год. При таких низких темпах роста ВВП украинская экономика не сможет выйти на докризисный уровень даже по итогам следующего года, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".


Как отмечает источник, знакомый с переговорами с МВФ, такие консервативные прогнозы были разработаны правительством под влиянием валютного фонда. "Одним из требований фонда было проведение бюджетной политики на основе реалистичных прогнозов", - отмечает собеседник.


В итоге ожидания правительства оказались даже ниже, чем у украинских экспертов. Вчера Минэкономики обнародовало очередной консенсус-прогноз украинских экономистов, согласно которому рост ВВП в 2014 году ожидается на уровне 3,3%. Впрочем, правительство пока не признало, что прогноз на этот год также не реалистичен (3,4%), в то время как согласно консенсус-прогнозу рост украинской экономики в 2013 году не превысит 1,2%.


Компенсировать низкий рост экономики предлагается за счет ускорения инфляции - в следующем году она ожидается на уровне 8,3%. Напомним, прогноз правительства на 2013 год предусматривает рост потребительских цен на уровне 4,8%, тогда как за I квартал они выросли только на 0,1%. "Нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках будет приводить к возникновению объективных ситуативных колебаний цен, включая стоимость энергоносителей. А это может вызвать временное колебание индекса потребительских цен", - говорится в правительственном документе.


Одновременно с резким ускорением роста цен правительство рассчитывает удержать базовую инфляцию (не учитывает цены на товары, склонные к сезонным колебаниям) в 2014 году на уровне 4-6%. По мнению аналитика Украинской аграрной конфедерации Марьяна Заблоцкого, такая разница между потребительской и базовой инфляцией означает, что серьезным фактором ускорения роста цен в следующем году может стать резкое подорожание продуктов питания, стоимость которых в 2012-2013 годах снижается.


Такое резкое ускорение инфляции также оказалось неожиданным для экспертов - согласно консенсус-прогнозу, потребительская инфляция в 2014 году составит не более 5,9%. "Оснований для столь резкого скачка цен пока нет - например, мы ожидаем в следующем году инфляцию на уровне 3,4%, - отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. - Вполне возможно, что высокий прогноз роста цен необходим Кабмину для формального увеличения номинального ВВП - показателя, напрямую влияющего на бюджет".


Несмотря на ускорение инфляции, в правительственном прогнозе номинальный ВВП 2014 года установлен на уровне 1694,8 млрд грн. Это всего на 7,5% выше прогноза на текущий год (1576 млрд грн), что даже не позволит провести индексацию социальных расходов по уровню инфляции. "При таких темпах реального ВВП и инфляции показатель номинального ВВП должен быть выше, чем заявил Кабмин. Возможно, правительство пересмотрело базу 2013 года и больше не ожидает по итогам года роста экономики", - допускает господин Заблоцкий. С этой оценкой соглашается и экс-глава Минфина Игорь Уманский: "Такие прогнозы вызывают вопрос - что бралось в качестве базы расчетов текущего года? Очевидно, что не те цифры, на которых принимался действующий госбюджет".


Пессимистические прогнозы означают, что и в следующем году правительству придется придерживаться политики бюджетной экономии. "При подготовке Госбюджета на 2014 год Кабинету Министров нужно буден либо снова вносить туда очень низкие темпы роста социальных расходов, либо же искать дополнительные источники покрытия бюджетного дефицита, увеличивая госдолг", - пояснила Елена Белан. "Ситуация на мировых рынках капитала ухудшается, а внутренний рынок капитала явно недостаточен. Поэтому вероятность очень жесткой бюджетной политики в 2014 году весьма высока", - уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.


Как сообщал MIGnews.com.ua, Кабинет Министров Украины прогнозирует в 2014 году инфляцию на уровне 8,3%.


Новости по теме:


Инфляция в марте вышла на ноль


В Кабмине прогнозируют серьезную инфляцию  


Что спасет экономику Украины от кризиса. Схема

 

Оригинал (на 11/04/2013): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Названы причины обрушения акций компании Apple

Названы причины обрушения акций компании Apple

Последние дни на бирже происходит падение акций компании Apple, которая не давала ни малейшего повода усомниться в своей прибыльности и надежности. Между тем, корпорация уже уступила звание самой...

 

О статусе Украины в ТС Янукович поговорит с коллегами

О статусе Украины в ТС Янукович поговорит с коллегами

Вопрос предоставления Украине статуса наблюдателя при Таможенном союзе будут обсуждать в конце мая на встрече президентов стран ТС и Президента Украины Виктора Януковича.

 

Новая идея Матвиенко может лишить Москву миллиардов рублей

Новая идея Матвиенко может лишить Москву миллиардов рублей

Головные офисы крупнейших российских компаний - в месте с ними и сотни миллиардов рублей налоговых отчислений - могут быть перенесены из Москвы в регионы. Эту идею Валентины Матвиенко поддержал...

 

Украинцы "на повышенной скорости" скупают автомобили

Украинцы "на повышенной скорости" скупают автомобили

Украинцы стали покупать больше автомобилей - в марте продажи выросли на 60%. Потребители опасаются подорожания машин из-за повышения пошлин на импорт.

 

Эксперты: Шансы России выиграть новую "газовую" войну мизерные

Эксперты: Шансы России выиграть новую "газовую" войну мизерные

Украине запрещается перепродавать закупленный у России газ. Однако европейским компаниям по договорам с "Газпромом" это делать можно.

 

МВФ прогнозирует Украине нулевой рост ВВП

МВФ прогнозирует Украине нулевой рост ВВП

Международный валютный фонд прогнозирует нулевой рост ВВП Украины по итогам 2013 года, а показатель безработицы может составить 8,2%.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::